Аналитика и комментарии

Назад

Ренато Усатый. Третья попытка

Интересно то, что это будет уже третья попытка Ренато Усатого побороться за власть на общенациональном уровне. На региональном у него были две попытки и обе успешные. Оба раза он побеждал на выборах мэра в Бельцах. А на общенациональном уровне ему просто не давали возможности проверить свои силы.
Ренато Усатый. Третья попытка

27 августа, в День Независимости Молдовы, Ренато Усатый объявил, что народ дал ему наказ идти на выборы президента и победить. Он не может проигнорировать волю граждан Молдовы и выдвигает свою кандидатуру на пост президента.

Красиво. Народ попросил, и Ренато Усатый в праздничный день сделал народу подарок - идет на выборы.

В общем, все это было предсказуемо. Часть граждан Молдовы (выборы покажут, сколько их) поддерживает Усатого и хочет его участия в выборах. Хочет и сам Усатый. Желания совпали.

В результате, в Молдове появился еще один кандидат в президенты.

Спросите, что в этом интересного?

Интересно то, что это будет уже третья попытка Ренато Усатого побороться за власть на общенациональном уровне. На региональном у него были две попытки и обе успешные. Оба раза он побеждал на выборах мэра в Бельцах.

А на общенациональном уровне ему просто не давали возможности проверить свои силы.

В 2014 году партию, которую он возглавил, сняли с выборов. Из вердикта Европейского суда мы узнали, что это было незаконное решение. Справедливость восторжествовала, но через 6 лет. Добавим, снимали его, чтобы создать лучшие условия для Партии социалистов Игоря Додона.

В 2016 году Ренато Усатый готов был идти на выборы президента. Но он предполагал, а Плахотнюк с Додоном располагали. Конституционный суд, принимая решение о прямых выборах президента, нахально и самовольно изменил в Конституции возрастной ценз  ради одного человека – Игоря Додона. Ему уже исполнилось 40 лет, именно с этого возраста КС разрешил баллотироваться на пост президента (Конституция разрешала с 35 лет), а   Усатому еще на тот момент не было 40. В результате он пропустил выборы.

Теперь нам остаётся только гадать, допустят его сейчас к выборам президента или нет. Наверное, Игорь Додон кусает локти, что в стране нет Влада Плахотнюка. Не с кем посоветоваться, не у кого попросить помощи. Да, Россия помогает, открыла на Усатого уголовное дело. Но проблема в том, что в Молдове уже все знают, как и на кого Россия открывает уголовные дела. Веры им нет.

Как попытаются не допустить к выборам Ренато Усатого?

1. Сорвать сбор подписей.

Учитывая, что наверняка в команде Додона работают политтехнологи из России, то используют наработанные там приемы.

- найдут людей, которые за вознаграждение подпишутся, используя паспорта умерших родственников, это станет поводом для заявления: «Усатый собирал подписи на кладбище»;

- другие подпишутся, а потом откажутся от своих подписей. Значит «Усатый подделывал подписи»;

- подпишутся вначале за Додона, а через пару дней за Усатого. Такие подписи не считаются - «У Усатого много недействительных подписей»;

-найдут одного-двух сборщиков подписей Усатого и за вознаграждение убедят вручить подписантам 100-200 лей якобы от Усатого - «Усатый покупает подписи»;

Могут еще что-то придумать. Додону важно не допустить Усатого до выборов. Сорвать сбор подписей – это самый лучший вариант.

2. Обвинить в незаконном финансировании избирательной кампании.

Так было в 2014 году. Да, европейский суд признал, что это было незаконное решение. Ну и что? Через 6 лет пусть и на этот раз признают.

3. Обвинить в нарушении избирательного закона или требований в условиях пандемии.

В этой ситуации могут придраться к любому нарушению (они бывают практически у всех) и под благовидным предлогом снять с выборов.

4.Спецоперация

Не хочу каркать, но это также возможно. Хорошо, если Усатый это понимает.

А если все это не сработает?

Тогда надо будет пытаться договариваться. Сколько бы не получил Усатый голосов в первом туре, но это будут определяющие голоса для второго тура. Пока вариант вхождения самого Усатого во второй тут мы не рассматриваем, хотя теоретически и это возможно. Но для этого нужно стечение многих благоприятных для Усатого обстоятельств. Пока мы их не видим. Хотя это не значит, что они не могут появиться. Мы высказываем свою точку зрения, но не отрицаем, что могут быть и другие мнения.

Так вот, по нашему мнению, Ренато Усатый скорее всего войдет в первую тройку, заняв почётное третье место. Но у него будут голоса, которые могут привести к победе Додона или Санду, самых вероятных победителей первого тура. Как это не парадоксально звучит, но от Усатого будет зависеть, кто станет президентом Молдовы. 

Это понимает Додон, поэтому будет стараться не допустить Усатого к выборам, так как скорее всего ему не удастся договориться с Усатым и заполучить голоса его избирателей.

 Есть небольшая надежда, что это поймет и Майя Санду и будет думать, как ей заполучить эти голоса.

А мы будем наблюдать и анализировать.