Аналитика и комментарии

Назад

Российская авиация провалила свои задачи в Украине и понесла многочисленные потери

По мнению аналитиков Международного института стратегических исследований (IISS), российская авиация не смогла достичь своих военных целей в Украине, понесла многочисленные потери и потеряла превосходство в воздушном пространстве на фронте.
Российская авиация провалила свои задачи в Украине и понесла многочисленные потери

Аналитики IISS акцентируют внимание на том, что Украина и Российская Федерация имеют паритет в воздухе – ни одна из сторон не имеет преимущества. Эта тенденция в пользу Украины: несмотря на то, что у россиян больше истребителей и вертолетов, ВСУ сумели нанести противнику большие потери и значительно снизили его активность в воздухе.

С начала полномасштабного вторжения в Украину ВКС России потеряли около 40% разведывательно-ударных вертолетов Ка-52, а также значительную часть транспортно-боевых вертолетов Ми-35М и ударных вертолетов Ми-28. Парк вертолетов радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1 сократился на 20%.

22.12.2023 ВСУ уничтожили 3 Су-34 в районе Крынких на левом берегу Херсонской области. 24.12.2023 защитники Украины сбили 1 Су-34 на Мариупольском направлении и 1 Су-30
над Черным морем. Это самое большое количество уничтоженных российских истребителей с мая 2023 года.

14.01.2024 ВСУ уничтожили над Азовским морем уникальный самолет-разведчик А-50, стоимость которого составляет около $330 млн. А-50 может одновременно отслеживать 60 целей и координировать действия россиян во время их боевых действий. В тот же день украинские воины нанесли удар по так называемому «летающему командному пункту» — самолету Ил-22М. Это очень тяжелые военные и имиджевые потери для России.

Потеряв большое количество самолетов и вертолетов, россияне стали меньше использовать их вдоль линии фронта, что дополнительно спасает жизни украинских военных. В частности, российская авиация стала менее активной на левом берегу Херсонской области и в южной части Запорожской области.

Российский оборонно-промышленный комплекс имеет ограниченные возможности по производству и поставкам фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребителей-бомбардировщиков Су-34 и многоцелевых истребителей Су-30. А Россия в настоящее время не в состоянии производить такие типы самолетов, как А-50 и Ил-22М. Без полноценного парка истребителей российская армия будет неспособна к широкомасштабному наступлению – ВСУ уверенно уничтожают военный потенциал государства-террориста.

Эффективная тактика ВСУ стала причиной поражения России в Черном море: Черноморский флот РФ потерял около трети своих кораблей и уже не способен к активным боевым действиям. В настоящее время Россия утратила превосходство в воздухе – это очередная победа ВСУ, на которую обращают внимание международные наблюдатели. Устойчивые поставки современного вооружения в ВСУ – ключевое условие уничтожения военно-технического потенциала российской армии, которая не будет способна на широкомасштабное наступление без кораблей, самолетов и вертолетов.