Аналитика и комментарии

Назад

«Шоровская» Евгения Гуцул ведет Гагаузию к еще большей политической изоляции. Аналитика НЕ выходного дня

В политической конфронтации с центральными властями, разворачивающейся в Гагаузии, фигура Евгении Гуцул становится одной из ключевых. Победив на выборах в 2023 году, она взяла на себя роль главы Гагаузии, но ее политический мандат стал предметом споров и сомнений.
«Шоровская» Евгения Гуцул ведет Гагаузию к еще большей политической изоляции. Аналитика НЕ выходного дня

Позиция Евгении Гуцул в отношении законодательной инициативы депутатов Александра Тарнавского и Михаила Железогло о возобновлении участия депутатов Гагаузии в рабочей группе, созданной совместно с Парламентом Республики Молдова, носит ультимативный характер. Гуцул выразила явное неприятие и дала отрицательное заключение на это предложение. 

«Предложенный депутатами Народного Собрания Гагаузии Железогло М.Н. и Тарнавским А.Г. проект, не обоснован, направлен фактически на попытку обелить центральные власти Республики Молдова перед европейскими партнерами, в свете предстоящей президентской кампании и соответственно не может быть принят», – говориться в заключении, подписанном Евгенией Гуцул.

Народное собрание Гагаузии 12 декабря 2023 года приняло решение приостановить деятельность в межпарламентской группе депутатов, которая работала с 2015 года с целью разграничения полномочий между центральными и региональными властями.

За такое решение высказались 17 депутатов, 11 проголосовали против, двое воздержались. Поводом для этого стало, по словам депутатов, игнорирование позиции Гагаузии и превращение диалоговой площадки в «монологовую».

В частности, депутаты заявили, что с приходом к власти правящей партии PAS были сведены «на нет» все договоренности, которые были достигнуты ранее. Речь идет о планах по пересмотру статуса Гагаузии, которые озвучивались представителями PAS. За прекращение работы в рабочей группе призывал спикер Народного Собрания Дмитрий Константинов.

В мае 2023 года Евгения Гуцул, кандидат от партии «Шор», победила на выборах башкана Гагаузии. Она получила 52,34% голосов при явке 54,56%. В июне Конституционный суд Молдовы признал партию «Шор» неконституционной. Это поставило под вопрос легитимность избрания Гуцул. В июле Гуцул была приведена к присяге, но представители центральных властей не приняли участие в церемонии инаугурации.

Связь с осужденным Иланом Шором. 

Связь Евгении Гуцул с Иланом Шором очевидна. Илан Шор с экрана представлял состав Исполкома Гагаузии и выглядело это не только унизительно, но и незаконно. Признанная неконституционной партия «Шор» незаконно финансировала выборы главы автономии, данные факты констатировала не только ЦИК Молдовы, но и правоохранительные органы, возбудив ряд уголовных дел.

Тяжелое наследство от Ирины Влах.

Власти Гагаузии неоднократно критиковали Центральную власть, в том числе президента Майю Санду. Инициатором была Ирина Влах, которая в конце своего второго срока критиковала президента и центральные власти, в том числе не поздравила Санду с избранием в президенты. Это не могло не вызвать раздражение.

Действия в интересах Кремля.

В Гагаузии по-прежнему сильны пророссийские настроения. Это не вписывается во внешнеполитический курс Молдовы в условиях гибридной войны России против нашей страны и военной агрессии в Украине и создает серьезные проблемы для безопасности Молдовы.

Власти Гагаузии в последние годы проводили конфронтационную политику по отношению к центральной власти. Эта политика привела к росту напряженности в отношениях между Гагаузией и Кишиневом, а также к политической и дипломатической изоляции автономии.

Таким образом, избрание Гуцул башканом стало источником напряженности в отношениях между Гагаузией и властями Молдовы. А президент страны неоднократно заявляла, что не подпишет указ о назначении Евгении Гуцул членом правительства в связи с наличием у последней «криминальных связей».  Подробнее в нашем лонгриде: Политическая и дипломатическая изоляция Гагаузии.

Гуцул против диалога с Кишиневом

Позиция Евгении Гуцул по инициативе депутатов Александра Тарнавского и Михаила Железогло о возобновлении участия депутатов Гагаузии в рабочей группе, созданной совместно с Парламентом Республики Молдова, основывается на «неприемлемости возможного вмешательства во внутренние дела автономии». Это ставит под сомнение ее готовность к диалогу с центральными властями и активное стремление к сохранению автономии.

Депутаты об отрицательном заключении башкана

Отрицательное заключение башкана Евгении Гуцул на инициативу Тарнавского и Железогло прокомментировали депутаты НСГ.

Сергей Чимпоеш выразил недоумение по поводу позиции главы автономии и назвал ее действия “политическим демаршем”.

«Мне непонятно, какое отношение имеет башкан к инициативе депутатов о возобновлении деятельности рабочей группы между депутатами Парламента и депутатами Народного Собрания. Это чисто политический демарш и не более того. Если г-жа Гуцул думает, что она тот первый человек, который борется за полномочия и интересы Гагаузии, то она глубоко заблуждается. Обозначенные ею проблемы между центральными властями и Гагаузией, накопившиеся за многие годы, решать нужно как раз посредством политического диалога и никак иначе. Во всем цивилизованном мире сложные вопросы пытаются решать через переговоры, а власти Гагаузии, отказавшись от переговоров, ведут ее народ к глубокой изоляции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Политическое руководство Гагаузии должно демонстрировать политическую зрелость перед мировым сообществом, а не выглядеть невеждами. А также нужно помнить об ответственности за свои поступки и не наносить вреда народу своими решениями», – прокомментировал для laf.md Сергей Чимпоеш, депутат НСГ, сопредседатель рабочей межпарламентской группы с гагаузской стороны.

В результате таких действий Евгении Гуцул Гагаузия становиться заложницей амбиций Илана Шора, который и контролирует руководство автономии. Отказ центральных властей от сотрудничества с Гуцул на различных уровнях, включая церемонию ее инаугурации, а также недостаточная реакция на решение Народного собрания Гагаузии подчеркивают глубину изоляции и отсутствия диалога. Этот факт является свидетельством роста напряженности в отношениях между Гагаузией и центральными властями Молдовы.

О позиции башкана высказался и вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.

«Глава Гагаузии не поддерживает восстановление институционального диалога между Кишиневом и Комратом. Евгения Гуцул, выбрав путь разрушения диалога и дипломатии, не предлагает ничего взамен, кроме выдвижения ультимативных условий Кишиневу для возобновления диалога. Правда, не указывая, как решить даже эти требования без диалога и обсуждения на платформе Рабочей группы. Очень жаль, что Глава Гагаузии является частью политической игры Илана Шора, направленной на ухудшение взаимоотношений между Комратом и Кишиневом. Результатом этой ситуации уже стала политическая, дипломатическая и инвестиционная изоляция Гагаузии. Башкан автономии забыла, что и органы государственной центральной власти, и органы власти АТО Гагаузии, то есть Парламент и Народное Собрание, совместно решают одни и те же задачи – создают условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека и участвуют в управлении процессами, значимыми для гагаузского и молдавских народов, составляющих единую нацию Республики Молдова», – написал в своем блоге Александр Тарнавский.

Ситуация в Гагаузии становится более чем просто вопросом политической интриги. Это порождает проблему легитимности, диалога и доверия, которые являются основой любого здорового политического общества. И в этой «драме» Евгения Гуцул играет роль ключевого персонажа, чьи действия и решения будут иметь долгосрочные последствия для всей страны.

«Речь не идет о ее [Евгении Гуцул – прим.ред.] мнении. Речь идет о том, что Илан Шор приватизировал гагаузскую автономию для достижения своих целей. И все, что сейчас происходит в Исполкоме, это диктуется интересами Илана Шора, который хочет использовать Гагаузскую автономию, для дестабилизации ситуации в Молдове. Поэтому отвергается любой вариант диалога, поэтому идут по принципу чем хуже, тем лучше. Возникает только вопрос, для кого будет лучше – явно не для наших сограждан из гагаузской автономии, и для Республики Молдова в целом. Этот демарш со стороны тех, кто стоит за Евгенией Гуцул, только подтверждает печальную истину – Гагаузия стала инструментом в руках Шора, об интересах автономии и жителей Илан Шор не думает», – прокомментировал «ультиматум Гуцул» для laf.md депутат Парламента РМ от PAS Оазу Нантой.

Ультиматум, выдвинутый Евгенией Гуцул властям Молдовы, является стремлением Шора к установлению жесткого контроля над процессом восстановления диалога с центральными властями Молдовы. Требования, включая немедленное утверждение ее членом в Правительстве, а также исполнение ранее принятых решений и приведение законодательства в соответствие с интересами Гагаузии, могут быть восприняты как попытка шантажа официальных властей со стороны Шора в условиях изоляции и напряженности между регионом и центром. Этот ультиматум в реальности может привести к дальнейшему углублению политического кризиса и утрате доверия со стороны центральных властей, что может оказаться в ущерб интересам как Гагаузии, так и всей Молдовы. 

Сейчас больше, чем когда-либо, необходима четкая, прозрачная и ответственная политика в Гагаузии. Невзирая на сложности, призыв к диалогу и сотрудничеству должен оставаться на первом месте. В противном случае, регион рискует углубить свою политическую изоляцию и оказаться в еще более сложном положении.