Аналитика и комментарии

Назад

Система здравоохранения в Молдове. Проблема.

Мировой опыт показывает, что для достижения результата, нужны не деньги, а правильно сформулированная цель
Система здравоохранения в Молдове. Проблема.

ВОУЗ как цель устойчивого развития.

Одна из ключевых целей устойчивого развития, заявленных ООН к исполнению в 2030 – всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ).

Это означает, что все люди должны иметь доступ ко всему спектру качественных медицинских услуг, в которых они нуждаются, в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Весь спектр услуг это: лечение, реабилитация, паллиативная помощь и профилактика. Чтобы достичь этой цели, странам, необходимо иметь эффективные, и главное справедливые системы здравоохранения. Справедливость системы не есть абстрактное моральное требование, а реальное условие достижение главного показателя – роста продолжительности жизни. Если половина населения не получает должной помощи, средний показатель расти не будет.

Чтобы исполнить цель, достижение ВОУЗ, необходимо исходить из реальных потребностей и имеющихся ресурсов и в соответствии с этим строить политику (стратегию) достижения этой цели.

В середине 2023 года, в Молдове,  утверждена стратегия развития НСЗ (Национальная система здравоохранения)  «Здоровье 2030»

Стратегия мыслится как часть общей стратегии, которая должна воздействовать на стратегию «Образование 2030», «Молодежь 2030», программу активного и здорового старения, Национальной программы защиты детей 2022-2026, программу развития инклюзивного воспитания 2022- 2027 и еще множества других программ.

Она разработана исходя из опыта ЕС. В разработке приняли участие множество специалистов из Молдовы, а также международные эксперты. Это из текста самой стратегии.

В итоге.

Оценка ситуации в Молдове в новой стратегии.

Прежде всего стратегия оценивает ситуацию со здравоохранением исходя из демографическим показателей. Показатели:

В течении 2017-2021 продолжается преобладание смертности над рождаемостью.

Каждый гражданин страны, родившийся в 2021 году может надеется на то, что доживет до 69 лет, что на 11,3 года меньше чем в среднем по ЕС.

Молдове сама большая смертность в европейском регионе. Основная причина – сердечно-сосудистые, рак, диабет, гепатиты и циррозы, нарушения мозговой деятельности.

Единственное достижение отмеченное в стратегии сокращение рождаемости среди женщин в возрасте от 15 – 19 лет. И все же и достигнутый уровень все еще в три раза выше среднеевропейского. (То есть, в условиях сокращения рождаемости, именно сокращение рождаемости выдается за достижение, но и это достижение не соответствует европейскому уровню).

Все эти показатели, итог внедрения предшествующей стратегии 2008-2017. Авторы данного документа, так оценивают итоги предыдущей стратегии. Несмотря на ряд достижений, система здравоохранение по-прежнему остается дефицитной и фрагментированной, а демографические показатели ниже европейских.

В переводе на нормальный язык. Внедряли, развивали и углубляли, получили важные результаты, но не решили при этом ни одной проблемы и результаты (смотри показатели) по-прежнему катастрофические.

Что предлагает новая стратегия.

Анализ системы здравоохранения структурирован в соответствии с рекомендациями ВОЗ, и строится на основе 6 базовых элементов:

услуги здравоохранение;

персонал;

информационная систем;

лекарства и техника;

финансирование;

управление.

Предложены 19 общих целей, которые сгруппированы в семь компонентов:

общественное здоровье;

комплексные и качественные медицинские услуги для всех;

доступные лекарственные средства и медицинские изделия;

мотивированный медицинский персонал;

цифровизация;

финансово устойчивая система здравоохранения;

эффективное управление и лидерство в секторе.

Любая стратегия имеет смысл, если указаны не только цели, но механизмы реализации, хотя бы в общих чертах. В данной стратегии ничего этого нет. Весь раздел «Цели» (Obiective) построен в форме благих пожеланий типа:

Развить…

Консолидировать…

Усилить…

Внедрить….

Углубить…

Не говоря о том, что половина раздела вообще посвященная вещам, которые не могут быть стратегическими целями.

Например: пункт « 1.2.3. Развитие сетей сотрудничества в области публичного здоровья с участием местных, региональных и международных экспертов для обсуждения вызовов (provocărilor majore) общественному здоровью.»

Это не стратегия. Это повседневная практика. При этом практика, которая приводит к пустышкам, как это видно на примере данной стратегии, которую писала сеть экспертов.

Заметим, что прошлая стратегия так же развивала и углубляла, были получены «важные результаты», но при этом не решила ни одной ключевой проблемы.

Нетрудно спрогнозировать итог реализации такой стратегии. В  2030 году получим следующие результаты:

Техническое оснащение базовых больниц будет на довольно приличном уровне (с закупками техники в системе здравоохранения всегда был относительный порядок; на закупки у нас тратят с удовольствием);

Система обслуживания сельской местности будет деградировать по-прежнему;

Нехватка специалистов не уменьшится, а скорее всего увеличится.

Тенденция раздела системы на элитарную и общею, для малоимущих усилится.

Налоговое давление на население усилится.

Демографические показатели останутся прежними, но скорее всего ухудшатся.

На чем построено такое предположение? На итогах реализации прошлой стратегии, которая привела к таким же результатам. А также и потому, что данная стратегии, продолжая линию прежней, не дает ответа, как решить ключевые проблемы. Между тем, проблемы с которыми сталкивается здравоохранение Молдовы, очевидны даже не специалистам.

Ключевые проблемы системы здравоохранения Молдовы. Реальные.

Их всего три.

Нехватка специалистов. Ключевая проблема. (Врачи и средний медицинский персонал).

Без повышения количества врачей и средних мед работников, а также качества их подготовки доступность медицины не повысить. Самая навороченная медицинская техника не имеет смысла, если нет людей, которые бы на ней не работали.

Недостаточное финансирование.

Приоритет лечению, перед предупреждением и профилактикой.

Краткий анализ ключевых проблем.

1. Нехватка специалистов.

Система образования в Молдове готовит мало специалистов. Ежегодно Университет выпускает около 500 специалистов (реально больше, остальные иностранцы – около 400 человек), которые еще должны пройти ряд пост университетских циклов образование. В систему поступит, примерно 200 - 300 подготовленных специалистов. Этого недостаточно, что восполнить естественную убыль, связанную с возрастом, с потребностями расширения системы, тем более в условиях сильной эмиграции. Но другого источника пополнения системы нет. Если ЕС и США могут переманивать специалистов из других стран, Молдова не может. Следовательно, необходимо увеличивать медицинскую образовательную сеть.

Дополнение. Система из года в год производит недостаточное количество специалистов, В условиях европейской интеграции,  ЕС как пылесос вытягивает и будет вытягивать специалистов из Молдовы (В самой ЕС по разным оценкам недостает примерно 1 миллиона специалистов в области здравоохранения). Итог очевиден. Нехватка специалистов будет постоянной, если не принять кардинальных мер в этой области.

Нехватка специалистов среднего медицинского персонала. вообще катастрофическая. Проблема системная не только для Молдовы, но и для европейского здравоохранения. Между тем, именно эта категория работников исполняет предписания врачей. Нет этих работников, по факту некому лечить, или же процедуры исполняются ненадлежащим образом. Что сказывается на качестве. В Молдове, проблема, усугубляется очень низкой оплатой среднего мед. персонала.

Недостаточное количество специалистов в первичном звене, в особенности в сельской местности.

2. Финансирование.

Среднеевропейский показатель финансирования здравоохранения – 9-11%. В Молдове он не дотягивает до 5%. Добавим к этому неэффективное администрирование и потери в этом звене.

Система администрирования очень громоздкая и включает в себя множество звеньев, которые по факту лишние.  Страхование в Молдове, в экономическом смысле, не является страхованием, а налогообложением. Поэтому и управление может осуществляется Министерством финансов. С внедрением цифровых технологий, в систему управления бюджетными расходами, финансирование деятельности структурных подразделений здравоохранения должно вообще происходить в автоматическом режиме.

Вместо этого мы имеем непрерывное разрастание административных структур. Проще говоря бюрократии. И это на фоне сокращения количество медицинских структур, что заняты непосредственно работой с больными. Как в абсолютных цифрах, так и в относительных.

3. Приоритет лечению, перед предупреждением и профилактикой.

Улучшение здоровья населения, без предупредительных мер и профилактики, невозможно. Сколько не вкладывай в здравоохранение, здоровье населения будет ухудшатся, а система захлёбываются от количества обращений.

Сопоставительный пример.

НСЗ России. Построена аналогично молдавской системе. Советское наследие, переустройство на принципах страхования, само страхование является налогообложением. Процент от ВВП ниже среднеевропейского уровня.

В 2020 было 1,4 миллиарда обращений в мед. учреждения. То есть. Каждый житель, независимо от возраста, в том числе и младенцы обращался 10 раз к врачам?! И 30 миллионов госпитализаций. Каждый 3-4-й.

По Молдове. В 2017 году было 10 миллионов обращений. Каждый четвертый, независимо от возраста.

В 2023 году, в скорую помощь за неделю обращалось от 13 до 18 тысяч человек. Если возьмем среднею в 15 тысяч, то за год получим около 800 тысяч. То есть. Каждый третий, раз в год, обращается в скорую?!

Беда не в том, что люди обращаются и много. Беда в замкнутом круге. В ответ на такое количество обращений, руководство НСЗ будет укреплять критические звенья. В данном случае скорую. Но чем больше скорых, тем больше будет обращений. Не меньше, а больше.

Чем больше больницы будут заинтересованы в количестве больных, тем больше будет больных.

В стратегии, которую приняла Молдова, цели в области профилактики указаны в пункте 1.1.. Все они не конкретны и построены по тому же принципу – «углубить, расширить…».

Но один пункт совершенно конкретный – ужесточить нормативные ограничения курящих и употребляющих алкоголь. Можно не сомневаться, что этот пункт будет исполнен, поскольку все ужесточение сводится к росту акцизов. А это прямой интерес власти. Вот только причем здесь здоровье.

Выводы. Просты и очевидны.

Предварительное замечание.

НСЗ в Молдове работает. Специалисты системы делают все возможное от них. В данном случае речь идет о тенденциях развития и системных проблемах.

Выводы.

     1. Невозможно ликвидировать дефицит специалистов, если в системе готовят недостаточное количество специалистов (тем более в условиях массовой эмиграции).

2. Невозможно обеспечить достаточное финансирование, если оно недостаточно.

3. Невозможна нормальная работа медицинских учреждений, если количество обращений будет непрерывно расти. Это количество обращений уже сейчас находится на пределе возможностей системы. И любое, ухудшение ситуации ведет к сбою в системе, как это было видно на примере с коронавирусом.

4. Целью системы должно быть уменьшение количества болезней, а не увеличение объема лечения.

И общий вывод.

Парадокс ситуации в том, что, если Молдова собирается достичь европейского уровня показателей здравоохранения, она не может копировать бездумно европейский опыт построения НСЗ. В этих системах существует огромное количество прекрасных систем, но в целом эти системы очень дорогие, затратные и дефицитные. Более того, они сами входят в фазу кризиса.  А Молдова, на данный момент бедная и маленькая страна. И не смотря на всю внешнею помощь, которая на самом деле мала, должна рассчитывать на свои собственные возможности, на своих граждан и на своих специалистов.

Мировой опыт показывает, что для достижения результата, нужны не деньги, а правильно сформулированная цель.