Аналитика и комментарии

Назад

Смотрит ли кто-то из политиков Молдовы за горизонт?

Что нас должно интересовать, когда мы обсуждаем ту или иную кандидатуру на пост президента?
Смотрит ли кто-то из политиков Молдовы за горизонт?

Как правило для многих сегодня определяющим является то, сторонник он или противник Европейского выбора Молдовы. А потом его моральные и деловые качества.

На прошлых выборах это сыграло главную роль. Выбрали Майю Санду. Она за вступление Молдовы в ЕС и честный политик. К тому же, имела политический и профессиональный опыт – министр, премьер-министр, руководитель партии. У ее соперника (Игорь Додон) опыт также был, но геополитически он ориентировался на Россию и имел проблемы с «обликом морале» (кулечная история).

Сегодня идет дискуссия - есть или нет альтернатива Майе Санду? Сразу скажу: не вижу такой альтернативы среди тех политиков, которые ориентируются на Россию. Их время прошло.

Будут конкуренты, которые объявят, что стоят за европейский выбор Молдовы. Среди них могут быть кандидаты от Кремля под европейской личиной, но это другая история.

Меня интересуют в данном сюжете не конкретные фамилии политиков и даже не их клятвы в приверженности Европейскому выбору.  

Убежден, что мы не уйдем с европейского пути. Да, можем затормозить, но направление не поменяем. Просто нет другого приемлемого выбора и пути.

Вопрос в том, как пойдем в ЕС - серой мышкой или равноправным партнером.

Серой мышкой – это так, как сегодня, вымаливая помощь и надеясь, что она будет увеличиваться.  Главное – попасть в ЕС, а там крошек на столе много, нам что-то перепадет.

Так какой может быть модель вхождения Молдовы в ЕС?

Модель «серой мышки».

Это та модель, которую поддерживает большинство молдавских политиков.  Она проста – нам любой ценной нужно попасть в ЕС. Для этого важно хорошо презентовать «домашнее задание» и пообещать все в будущем доделать, исправить.  А само вступление для нас важно, так как откроет возможность получать гранты на развитие. Назовем вещи своими именами - доедать крошки со стола богатых европейских стран. И это называют нашей мечтой, нашей национальной идеей. Для этого нам важен президент, который любой ценой протащит нас в этот союз. Он должен быть на хорошем счету в странах ЕС, должен быть там своим. В этом случае, лучший вариант – Майя Санду. В крайнем случае, если она вдруг откажется баллотироваться, будет кто-то из ее ближайшего круга - Игорь Гросу, Дорин Речан или Нику Попеску.

Сразу скажу, это не самый худший вариант. Идея жить за счет других для многих привлекательна. Но  нужно поимать, перемены хоть и будут, но очень незаметные и жизнь граждан кардинально в лучшую сторону не изменится. Во всяком случае в ближайшие 15-20 лет.

А можно выбрать другой путь, также в ЕС, но не в роли просителя, а партнера.

 Модель конкурентоспособной и самодостаточной страны.         

Это модель вхождения, а не в ползания в ЕС. Для этого мы должны сегодня обсуждать не кандидатуру конкретного кандидата на пост президента, не сроки вступления в ЕС и вожделенные гранты, а какой должна стать Молдова, чтобы быть равноправным членом ЕС, а не прихлебателем. И не только обсуждать, но и предложить концепт новой Молдовы или Молдовы будущего.

И начать нужно с того, что правильно определить приоритеты развития Молдовы и как наполнить развитие этих приоритетов реальным содержанием.

Каковы эти приоритеты?

Безусловно, это реальная борьба с коррупцией. А для этого нужна честная и профессиональная правоохранительная система.  Не могу сказать, что ничего в этой области не делается, но делается явно мало. Напомню нашим реформаторам одну притчу: «Никто не пришивает заплату к старой одежде, оторвав кусок ткани от новой; иначе и новую порвёт, и заплата из новой одежды не подойдёт к старой. Никто не наливает молодое вино в старые мехи, ибо молодое вино прорвёт их и не только само вытечет, но и мехи испортит. Молодое вино вливают в новые мехи».

Пусть подумают над этим.

Важны приоритеты в области экономики. По моему мнению, один их приоритетов – это развитие аграрно-промышленного комплекса. Тут много задач, которые требуют решения. Среди приоритетов не только повышение экспортного потенциала, но и развитие внутреннего рынка потребления продукции молдавского сельского хозяйства. Эта одна из проблем, за решение которой многие годы никто не брался. Важная задача - производство продуктов питания, как для внутреннего рынка, так и на экспорт и освоение рынков условной «шаговой доступности»- это Румыния и Украина. Перспективное направление - новые технологии в АПК и развитие малого бизнеса. И начинать нужно с модернизации самого министерства сельского хозяйства.

Безусловно, специалисты в этой области все это прекрасно знают. И работа ведется. Но явно чего-то не хватает, чтобы произошел прорыв и АПК Молдовы вышел на новый уровень. Есть о чем подумать министру, отвечающему за эту отрасль экономики.

Важно также привлекать инвестиции на развитие промышленности, энергетики, разнообразного туризма.  

В общем, нужен амбициозный проект развития Молдовы. И необходимо выбирать президента, который станет вдохновителем и руководителем этого проекта.

Возможно, что Майя Санду осознает это и станет не только «послом Молдовы в ЕС», но и национальным лидером. Сразу скажу, что несмотря на то, что голосовал на выборах президента за Майю Санду, не являюсь тем человеком, который считает, что она на вечные времена безальтернативный кандидат. Просто пока не вижу ей альтернативы. Увижу, буду раздумывать за кого голосовать.

Пока же скажу, что как бы разные граждане не относились к Майе Санду, она обеспечила себе место в истории Молдовы. Она показала, что в Молдове можно быть честным министром, честным премьер-министром и честным президентом. Её заслуга в том, что она расширила круг друзей Молдовы, наладив хорошие отношения, как с ЕС, так и практически со всеми европейскими государствами. Установила дружественные отношения со странами соседями – Румынией и Украиной. В трудные минуты для Украины  поддержала её борьбу против российского вторжения и не побоялась осудить Россию как агрессора и оккупанта.

Во многом благодаря ее усилиям началась реформа юстиции и всей правоохранительной системы и была объявлена война коррупции. Увы, пока не все получается, как по объективным, так и субъективным причинам, но процесс начался.

Все это плюсы. И эти плюсы делают ее кандидатом на пост президента №1. Но пока она не смотрит за горизонт. Пока сохраняется желание Молдовы - проскочить в ЕС любой ценой.  Очень хочется, чтобы Санду поднялась на новый уровень. Стала президентом, который объединяет людей и территории (особое внимание Гагаузии и Приднестровью). Убеждён, что балласт в виде открыто пророссийских партий будет скоро выброшен. Кремль это понимает и начинает формировать гнилые, якобы проевропейские партии. Проваленная операция по вербовке Арины Спэтару показал, как они начали работать в этом направлении. Повезло, Спэтару оказалась честным и неподкупным политиком. А что мы знаем о других проектах Кремля? Мало или ничего. Можем только гадать, кто гнилой, а кто настоящий.

Одна из важнейших миссий президента - объединить всех, кто выступает за европейский выбор Молдовы, создать условия, чтобы в Молдове развивались две-три настоящих проевропейские партии и между ними была здоровая конкуренция на тему развития Молдовы. Так это было в Румынии. И в этой стране начались реальные перемены в лучшую сторону. Румыния вступила в НАТО и ЕС. И сегодня в этой стране зарплаты и пенсии выше, чем в богатой нефтью, газом, алмазами и золотом России.

По моему мнению. Майя Санду пока не осознала, что всенародно избираемый президент, это не чиновник №1, а национальный лидер. И еще не понимает, что ЕС — это не панацея от всех бед для Молдовы, а только окно возможностей, чтобы лучше и быстрей преодолеть все наши проблемы. Пока она еще не пытается заглянуть за горизонт.

Осознает Майя Санду свою историческую миссию - найдет широкую поддержку у граждан Молдовы и снова победит на выборах.

А если не поймет?

У нас есть еще год, чтобы поискать другого кандидата. И не обязательно в партиях. Потенциал Молдовы не ограничивается партиями…