Аналитика и комментарии

Назад

Соблюдение гражданских прав и свобод на территории Приднестровья

Тем самым мне даётся понять, что посещение мною родных мест опасно и явно нежелательно для нелегитимных властей региона. Интересно, что по этому поводу думают легитимные власти Молдовы?
Соблюдение гражданских прав и свобод на территории Приднестровья

В самом начале после  появления более 30 лет назад т.н. "Приднестровской молдавской республики" её лидеры, в качестве обоснования для её создания, выдвигали стремление бороться против национализма и ксенофобии в Молдове, защищать гражданские права и свободы человека и т.д.  Оставим в стороне вопрос, допустимо ли вообще защищать права человека путём сепаратизма и территориального раскола гос-ва, которые в итоге привели к кровопролитию и разжиганию вражды между многонациональным населением по обе стороны Днестра.

Рассмотрим в начале насколько соблюдаются эти права в Приднестровском регионе Молдовы. Т.н. "Верховный Совет ПМР" ратифицировал скопом все международно-правовые документы на эту тему: "Декларацию прав человека ООН", "Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод" и т.д. Хотя Приднестровье так и осталось никем непризнанной республикой и соответственно её документы о ратификации ни в каких международных организациях не были приняты и не были зарегистрированы. Громкие фразы о защите прав и свобод человека были внесены  в конституцию и законы "ПМР" А их "гарантом", кто бы сомневался, является сейчас "президент ПМР" господин Красносельский.

Одними из основных гражданских прав и свобод человека являются его право на свободу слова, право на свободу СМИ, свободу проведения собраний, митингов и других мероприятий. Все эти права с самого начала в Приднестровье стали грубо нарушаться. Постепенно были закрыты все независимые от властей масс-медиа, газеты, радио и ТВ были взяты под полный контроль власть имущих. В регионе не осталось ни одной оппозиционной партии или общественно-политической организации за исключением малочисленной и находящейся под давлением правящего режима  компартии Приднестровья.

Последний мирный митинг протеста против социально-экономической политики руководства Приднестровья состоялся 5 с лишним лет назад. Итоги его известны: активные участники митинга получили по 10-15 суток админареста, а организатор митинга, глава компартии Олег Хоржан отсидел в колонии 4,5 года по сфабрикованному обвинению. В Приднестровье в последние годы стали появляться  политзаключённые : Сергей Ильченко, Геннадий Чорба, Татьяна Белова,  Олег Хоржан и Виктор Плешканов,  до сих пор сидящий в заключении по сфабрикованному делу.  Один из известных  блогеров и критиков режима Вадим Чебан был зверски убит ,преступник до сих пор не найден, а расследование тихо спущено на тормозах.

 Я в первой половине 90-ых годов, живя в Тирасполе,  работал журналистом на различные международные, молдавские и российские масс-медиа. Власти самозванной республики во главе с "президентом "И.Смирновым постоянно чинили мне препятствия в моей журналистской деятельности. Без всякого основания лишали аккредитации, не пропускали на брифинги, пресс-конференции и другие общественные мероприятия. В СМИ Приднестровья(газеты "Трудовой Тирасполь", "Днестровская правда", Радио Приднестровья,  ТВ ПМР и информагентство "Ольвия-пресс")  велась против меня разнузданная клеветническая кампания. Затем в мой адрес пошли угрозы со стороны тогдашнего "министра МГБ" В.Антюфеева  и его гебистов .В результате мне пришлось с семьёй в конце 1995 года эмигрировать в Германию. С тех пор я внимательно слежу за событиями в Молдове и Приднестровском регионе, иногда бываю в Кишинёве. Публикую статьи и блоги в соцсетях в молдавских и приднестровских группах с критикой российских и приднестровских властей. В начале этого года я решил посетить город Тирасполь, где я родился, где родились мои дети, где я прожил большую часть своей жизни и где на старом еврейском кладбище покоятся мои предки. Зная, какое беззаконие и произвол творятся в Приднестровье , я послал запросы насчёт безопасности своей поездки в родной город в разные  официальные инстанции: Посольство Германии в Молдове, Вице-премьеру по реинтеграции Серебряну и "президенту ПМР"  В.Красносельскому.

Посольство Германии мне ответило, что поскольку территория Приднестровья не находится под контролем легитимных властей Молдовы, то мне в случае необходимости не может быть гарантирована консульская защита. От Бюро по реинтеграции Молдовы и господина Серебряну  я уже целый месяц жду ответа. От секретаря Красносельского я получил ответ, что мой запрос передан в "МИД ПМР" господину Игнатьеву .Через месяц ожидания я наконец получил ответ, который иначе, как отпиской не назовёшь. В этом письме просто перечислены общеизвестные правила въезда иностранных граждан в регион. И ни слова не написано про гарантии моей личной безопасности, то есть отсутствия угрозы нападения, незаконного задержания,  ареста и судебного преследования со стороны нелегитимных силовых органов. Тем самым мне даётся понять, что посещение мною родных мест опасно и явно нежелательно для нелегитимных властей региона. Интересно, что по этому поводу думают легитимные власти Молдовы?