Аналитика и комментарии

Назад

Спасём детей Харькова от ежедневных обстрелов российскими бомбами

С начала войны в Украине погибли 546 детей, более 1330 детей получили ранения. Больше всего пострадавших в Донецкой (530), Харьковской (365), Херсонской (150), Днепропетровской (137), Киевской (130), Запорожской (108), Николаевской (104) областях. Эти данные не окончательны, так как во многих регионах, где продолжаются боевые действия, и на оккупированных территориях подсчет в настоящий момент невозможен.
Спасём детей Харькова от ежедневных обстрелов российскими бомбами

До начала полномасштабного вторжения России в Украину Харьков был вторым по количеству жителей городом Украины с населением 1,4 млн. человек, зарегистрированных официально, и 2 млн. украинцев, проживавших в нем реально. Харьков расположен всего в 30-40 км от государственной российско-украинской границы, ежедневно подвергается воздушным атакам российскими крылатыми и баллистическими ракетами, дронами-камикадзе и управляемыми авиационными бомбами. От кремлевской геноцидной тактики войны страдает мирное население в том числе и дети.

С начала войны в Украине погибли 546 детей, более 1330 детей получили ранения. Больше всего пострадавших в Донецкой (530), Харьковской (365), Херсонской (150), Днепропетровской (137), Киевской (130), Запорожской (108), Николаевской (104) областях. Эти данные не окончательны, так как во многих регионах, где продолжаются боевые действия, и на оккупированных территориях подсчет в настоящий момент невозможен.

Напомним об одном из последних преступлений россиян против жителей Харькова. 8 мая российская армия обстреляла один из районов города: зафиксировано попадание по территории стадиона школы. В результате атаки получили травмы семь мирных жителей (четверо детей, две женщины и мужчина). Россияне во время утренней атаки по Харькову целенаправленно ударили по детям! «Прилет» российской ракеты пришелся на школьный стадион в микрорайоне Салтовка, в результате были травмированы подростки, они прооперированы и находятся в реанимации, борясь за свою жизнь, одному из школьников ампутировали ногу. Так ли должны жить дети в 21 веке, страдая и умирая от российских бомб?

Но, несмотря на сверхсложную ситуацию в городе, дети есть дети… Они хотят учиться, веселиться, жить. В ближайшие дни в Харькове открывается первая подземная школа (обучение в обычных школах не проводится в связи с опасной ситуацией в городе), к обучению в которой приступят 620 детей. Это будет первой подземной школой в Украине. Школа расположена на глубине 6 метров и является де-факто бункером. «Учитывая, что количество желающих учиться очно уже сейчас значительно превышает количество имеющихся мест в одной такой безопасной школе, очень рассчитываем успеть построить по меньшей мере еще три в других районах города», — заявил мэр города Харькова Игорь Терехов. В условиях войны, когда доступ к образованию ограничен, подземные школы могут стать ключевым элементом для обеспечения будущего нации.

Приближается время выпускных праздников в школах, и этого памятного события не хотят быть лишены дети Харькова. Но, поскольку город ежедневно находится под обстрелами российских войск, будущие выпускники вынуждены репетировать просто посреди улицы, ранним утром, в 5-30 утра, пока нет автомобилей и обстрелов. Вот так харьковские выпускники готовятся к выпускному балу (фотограф Ян Доброносов).

Харьковщина является одним из наиболее пострадавших в результате российской агрессии регионов Украины. В результате российских атак в Харькове уничтожена почти вся энергетическая инфраструктура, которую невозможно быстро восстановить. На сегодняшний день в городе, несмотря на обстрелы и перебои с электричеством, остаются более миллиона жителей.

Для Владимира Путина наличие в городе русскоговорящего населения не является фактором дополнительного милосердия. И даже наоборот – русскоязычный город Харьков Путин считает своей собственностью и убежден, что может делать с ним все, что пожелает. Харьков как «вторая столица» Украины имеет символическое значение для Кремля, и агрессор хочет отомстить за то, что не смог захватить Харьков в 2022 году, а затем вынужден был отвести свои войска из большей части Харьковской области.

А вот представители российской пропаганды пытаются представить усиление террора в Харьковской области как якобы «мщение» за боевые действия российских добровольцев в Курской и Белгородской областях РФ, а также за теракт в «Крокус Сити Холли», неоправданно обвиняя в этом Украину.

В марте этого года Путин впервые использовал термин «санитарная зона» в отношении приграничной из России Харьковской области. Этот термин применяется к территориям, которые непригодны для жизни в результате катастроф техногенного или природного характера. Так что сделать Харьков непригодным для жизни – одна из целей россиян. Близость города к российской границе, по замыслу Кремля, значительно упрощает задачу устроить геноцид мирного населения. Безнаказанность Путина побуждает его к совершению очередных военных преступлений, которые могут выйти и за пределы Украины, ведь уже ни раз звучали российские угрозы в сторону европейских государств-союзников Украины.

Гарантировать безопасность Харьковщины может развертывание дополнительных систем ПВО и создание демилитаризованной зоны на российской территории. Западные системы ПВО способны сбивать практически все типы российских ракет, которыми враг атакует Украину. Благодаря им уже спасены десятки, а то и сотни тысяч жизней.

Для того чтобы спасти от полного уничтожения Харьков и другие приграничные города Украины, которые ежедневно обстреливают российские войска, государствам-членам «коалиции Рамштайн» необходимо как можно скорее передать украинской армии современные установки ПВО/ПРО, способные обезвреживать баллистические и гиперзвуковые ракеты. Кроме того, с целью обезвреживания российских пусковых ракетных установок, площадок для запуска дронов и взлетно-посадочных полос для тактической авиации и бомбардировщиков крайне необходимо снять запрет Вооруженным Силам Украины использовать западные вооружения по международно признанной территории РФ (сейчас западные союзники Киева позволяют использовать свое оружие только на территории Крыма и четырех областей Украины, включенных Кремлем в состав РФ).