Аналитика и комментарии

Назад

Спецоперация спецслужб Молдовы против Илана Шора. Роль Арины Спэтару

Впервые спецслужбы Молдовы провели операцию против политической агентуры Кремля. И есть шанс, что эта операция не ограничится арестом нескольких засветившихся пособников Шора.
Спецоперация спецслужб Молдовы против Илана Шора. Роль Арины Спэтару

О чем речь?

Известно, что Кремль, работая с политиками и партиями во всем мире, меньше всего внимание обращает на их идеологию. Им плевать, какого цвета кошка. Главное, чтобы она ловила мышей для Кремля, т.е. работали на их стратегические интересы и решали тактические задачи. Такие «кошки» есть у Кремля в разных странах. Особую активность они проявляют в Германии, Франции, Словакии, Венгрии…

Так сложилось, что в Молдове все эти «кошки» были практически одного цвета – красного. И сразу всем бросались в глаза как ярко выраженные пророссийские партии и политики. Хотелось разнообразия. И в последние годы Москва начала активно работать над тем, чтобы не за всеми политиками и партиями были видны уши Кремля.

Илан Шор взялся за решение этой задачи. Хорошо понимая специфику Молдовы, где на первом месте стоит личность лидера, а потом уже идеология, он убедил Кремль, что их задача обеспечить проект финансами, а его - найти лидера и руководить этим процессом.

Прежде чем раскрыть суть всех этих спецопераций и операций, кратко выскажусь по теме: зачем все это в нынешних политических реалиях Молдовы? И насколько могут быть перспективными такие проекты.

Во-первых, чисто пророссийские проекты практически уже исчерпали свой электоральный потенциал и их уже недостаточно, чтобы взять власть в Молдове. Да и руководители пророссийских партий уже не тянут на роль общенациональных лидеров. Среди них нет никого, кто сегодня может на равных побороться с кандидатом проевропейских сил Майей Санду на выборах президента.   

В-вторых, ставка на подконтрольные проевропейские проекты дает возможность в будущем создавать такие политические коалиции, где Кремль может через подконтрольных политиков проводить свою линию.

В-третьих, в условиях Молдовы, даже если проект не увенчается успехом, он формирует хорошую информационную площадку для критики проевропейской власти, что дает возможность заявлять: там такой бардак, что свои начинают пожирать своих.  И это будет работать на дестабилизацию политической ситуации в Молдове и компрометацию проевропейского выбора.

В-четвертых, Кремль не теряет надежду, что какой-то из проектов, а у меня есть уверенность, что проект «Спэтару» был не единственным, может увенчаться успехом и поможет им взять власть в Молдове «мирным путем».

Почему Арина Спэтару?

Понимание, почему Шор и те, кто за ним стоит, выбрали Арину Спэтару пришло ко мне после просмотра видео интервью со Спэтару известного журналиста Артура Ефремова. Журналист был великолепен, а Арина Спэтару выше всех похвал. Она показала, что созрела как политик и способна отвечать на самые трудные и каверзные вопросы. К этому добавим, что были и другие имиджевые характеристики, которые давали шансы раскрутить ее как политика общенационального масштаба.

У нее был уже политический опыт и статус экс депутата парламента Молдовы, важно отметить, депутата от проевропейского блока ACUM. Она хороший оратор, внешне привлекательна. Спэтару мать троих детей, а муж у нее священнослужитель. В общем набор политического опыта, внешней привлекательности плюс семейные и религиозные ценности. Для многих граждан Молдовы это важно.

Отметим также, что Спэтару публично выступила как противник партии Шор, так как боролась в Бельцах против кандидата в мэры от этой партии - Марины Таубер. Это снимало подозрение, что за этим политическим проектом может стоять Илан Шор.

В общем, все складывалось так, как нужно было Кремлю и Шору.

Кто нашел Арину Спэтару и предложил Илану Шору?

Скорее всего, Александр Нестеровский, перешедший из Партии социалистов в команду Шора. Он же по поручению Шора начал ее вербовать для нового политического проекта, в котором она должна была выступить как лидер новой проевропейской партии. Посчитав, что вербовка прошла благополучно, Нестеровский организовал встречу Спэтару с Шором в Израиле.

Но уже на этом этапе Арина Спэтару пошла на контакт со специальными службами Молдовы. Далее все контакты проходили уже в рамках специальной операции, а Спэтару выступила в роли «агента под прикрытием».  

Об этой части операции Арина Спэтару много рассказывала в своих интервью и на созванной ею пресс-конференции, поэтому на этом не буду заострять внимание.

Результатом её деятельности стало задержание Александра Нестеровского, Ирины Лозован и Михаила Багаса. Не исключено, что удалось выйти и на других политиков, которые обслуживали Шора, а также маршруты доставки финансовых средств. Все зависит от того, насколько профессионально сработали силовые структуры Молдовы.

Комментируя то, что она сделала, Арина Спэтару заявила, что опустилась на самое политическое дно, чтобы вывести наружу всю информацию, показать и сказать: люди, остановитесь! Она также   помогла государству расследовать дело о преступной группировке, которая финансирует партии, депутатов, пропагандистов, СМИ.

Арина Спэтару убеждена, что у правоохранительных органов Молдовы есть достаточно доказательств того, что Шор, находясь на территории Израиля, руководит преступной группировкой, которая подкупает политиков, журналистов, пропагандистов. Она надеется, что Шор все же будет сидеть, а эту группировку закроют и этот случай стать наукой для политиков, которые поймут, что их могут поймать и разоблачить.

Не мешало бы нашим властям пригласить посла Израиля и задать ему вопросы по этой теме.  Господа, вы не только не экстрадируете Илана Шора, но и закрываете глаза на то, чем он у вас занимается!

Как оценить то, что сделала Арина Спэтару?

По моему мнению, она сделал хорошее и полезное дело, предоставив специальным органам нужною им информацию по антигосударственной деятельности Шора.

Сторонникам Шора и всем пророссийским партиям, политикам, пропагандистам-журналистам это не понравилось. И это понятно. Кто-то уже пострадал, кто-то может пострадать, а к кому-то не придут деньги, которые ждут от Шора (Кремля).

Есть также граждане, которые не хотят верить, что, получив доступ к «тумбочке Шора», Спэтару добровольно отказалась от денежных потоков. Мол что-то здесь не так.

Действительно, возникают вопросы. Почему не соблазнилась деньгами Шора и перспективой на эти деньги не только решить свои личные проблемы, но и сделать политическую карьеру?

Есть разные версии.

Представители прогнившего политического класса Молдовы, который куплен деньгами Кремля-Шора или Шерифа, не могут поддержать версию, что она поступила просто как честный человек и гражданин.

Другие, пытаются запачкать Спэтару, увидев в ней политического конкурента.

Третьи вообще не допускают, что среди политиков могут быть честные люди.

Четвертые одобряют ее поступок и поддерживают то, что она сделала.  Надеюсь, что таких большинство.

Что было главным в этой операции?

По моему мнению главное - выявить и разоблачить продажных политиков. Узнать, кто от кого и как получал деньги в Молдове? Чьи это деньги? Пока ясно одно: это грязные деньги, которые направлены на свержение власти и дестабилизацию ситуации в Молдове.

Для чего?

Несколько версий.

Кремль стремится не допустить расширение ЕС на СНГовском пространстве, чтобы не создать прецедент для Беларуси, Армении других стран.

Кремль не хочет потерять контролируемое Приднестровье. Причина?  Во-первых, это регион, через который можно влиять на политику Молдовы и создавать проблемы Украине. Во-вторых, чтобы не дать возможности Украине воспользоваться боеприпасами, которые складированы в Колбасне. В-третьих, чтобы на продолжительное время сохранить на этой территории свой воинский контингент и миротворцев.

Кремлю нужна своя власть в Молдове, чтобы не допустить транзит грузов через Молдову, как из Украины, так и в Украину

Кремль желает контролировать Молдову в надежде снова превратить ее в провинцию Российской империи.

Оценка поступка Арины Спэтару

Еще раз скажу, считаю то, что она сделала правильным. Кому-то надо было спуститься на политическое дно и потом рассказать, что там происходит. Приведет ли это к очищению? Частично да. Особенно если Шор все же сядет, и будут другие посадки. Это будет хорошим уроком для многих. 

Минус или плюс этот поступок для политической карьеры Арины Спэтару? Зависит от неё. Главное преимущество Арины Спэтару – «меня не купили и не купят».

Поможет ли это сделать Арине Спэтару политическую карьеру? Не знаю. Все в ее руках.

Послесловие.

Это интересно. Вот как российский Sputnik Молдова отреагировал на то, что Арина Спэтару, которая разоблачила уголовного преступника и политического коррупционера Илана Шора, выдвинула свою кандидатур в мэры Кишинева.

Sputnik Молдова: Стало известно, что в столичные градоначальники метит и скандальная "агент под прикрытием" Арина Спэтару.

А почему «скандальная»? Неужели в Кремле это вызвало скандал? Может выяснили, что не все деньги доходили до молдавских политиков и пропагандистов, а по пути «терялись»

Не промолчали также в KP.MD. Арина Спэтару для них «шпионка». Как это понимать? Шпионила в рядах шористов? Можно ли это признать как явку с повинной тех, кто в этих рядах?

Интересно посмотреть, как отреагировал Богдат Цырдя. Куда он зачислил Спэтару?  

По всему чувствуется, горит у них! Курьеров стали перехватывать...