Аналитика и комментарии

Назад

Спрут Кремля- Шора: партии, медиа, органы управления, финансовые потоки.

Арина Спэтару подметила главное в деятельности Илана Шора - это система с налаженным механизмом действий, хорошим менеджментом и PR. И неважно, сам Шор создал эту систему или кремлевские мудрецы. Важно, что она создана и функционирует в Молдове.
Спрут Кремля- Шора: партии, медиа, органы управления, финансовые потоки.

Рассмотрим составные части этой системы.

Партии

Начиная осознавать опасность деятельности шористов в Молдове, власть вынуждена была пойти на крайнюю меру – запретить Партию Шор. В дальнейшем запретительные меры будут продолжены, но они, по моему мнению, окажутся также малоэффективны, как и запрет партии.

Почему? Потому, что, срубив одну «голову», власть получила две, а может быть и больше «голов». Прошло немного времени и у Шора (Кремля) появились новые партии.

Вначале Шор (Кремль) взяли под свой контроль партию «Renasterii-Возрождение." Быстро скупили для нее депутатов и активистов у Партии социалистов. Вложили большие деньги в развитие и раскрутку. Определил ее политическую и идеологическую нишу как радикально пророссийской партии, связав ее дружескими узами с ЛДПР и ее лидером Леонидом Слуцким. Электоральный ресурс такой партии в Молдове до 10%. Этого достаточно, чтобы попасть в парламент. Да, у партии сегодня появились проблемы, которые создали то ли по глупости, то ли от жадности два ведущих члена партии, депутаты парламента Молдовы – Александр Нестеровский и Ирина Лозован. Оба они под арестом по обвинению в коррупции. Это серьёзный удар по партии. Кремль и его подрядчик Шор поставлены перед серьёзной задачей: как вытащить с минимальными потерями партию из этой непростой ситуации?

Одновременно шла работа по созданию еще одной партии. И она появилась. Это Партия Шанс. В нее перекочевали многие бывшие члены Партии Шор. Эта партия работает на дальнюю перспективу. Она не явно пророссийская и не откровенно антиевропейская.   Скорее всего, это будет партия с социал-демократической идеологией, которая должна занять левоцентристскую нишу, в перспективе претендуя на 15% электората.  Лидера Партии Шанс Алексея Лунгу на местынх выборах попытаются протолкнуть на пост мэра Оргеева.  Для солидности и увеличения политического веса. Нельзя исключить, что в перспективе он станет кандидатом на пост президента Молдовы.

 Есть другие политические проекты? Не исключено. Операция «Спэтару - наша» (об этом будет отдельная публикация) показала, что есть интерес к проевропейским партиям и политикам. Отметим, что это фирменный стиль Кремля. Они работают с политиками самых разных ориентаций. Главное, чтобы политики и партии, получая от Кремля финансирование,  учитывали интересы Москвы.

Медиа

Власть на время ЧП приостановила деятельность подконтрольных Шору каналов: Primul in Moldova, Accent TV, Orhei TV и TV6. И что? Но желаемого эффекта не достигли. Образно говоря, перед ними закрыли дверь, они полезли в окно. Примерно, как история с закрытием партии Шор.

Телеканалы продолжают производить и выпускать в свет свою продукцию. Контент одних каналов стал выходить в интернете на Orizont TV. Контент Primul în Moldova появился на телеканале ITV. Кроме этого, есть медиа, которые напрямую не подконтрольны Илану Шору, но работают в его интересах. Также на Шора  работают десятки Telegram-каналов и значительное число пропагандистов. Илан Шор также получил контроль над Гагаузским общественным телеканалом GRT и газетой (и сайтом) «Комсомольская правда в Молдове».

Это уже медиа империя в масштабах Молдовы.

Органы управления

На сегодняшний день это: Башкан и исполком Гагаузии. Примэрия Оргеева. И, судя по всему, уже и весь район. Примэрия Тараклии. И идет борьба за многие населённые пункты по всей Молдове.

Финансовые потоки.

Шор умеет блефовать. Явный блеф - 10 млрд инвестиций в Молдову. Пять из них как благотворительность на пенсии и зарплаты и т.д. Еще один блеф - 500 млн. евро для Гагаузии и строительства аэропорта в этом регионе.

А вот это уже не блеф.

Ремонт дорог и тротуаров, освещение в Гагаузии, Тараклии, Оргееве. Откуда деньги? Говорят, спонсировал сам Шор и его друзья-партнёры.  

Новое обещание - доплаты к пенсиям (1000 леев) в регионах, которые он контролирует.  Источники те же. Правда, обещал такое 4 года назад в Тараклии, но не выполнил.

Плюс на его (читай Кремля) оплате: ТВ, пропагандисты, партии, избирательные кампании с оплатой актива. Речь идет о десятках миллионов евро. Стремясь политически захватить Молдову, Россия играет ва-банк.

Что будет с Молдовой?

Варианта всего два. Первый. Кремлевские шористы, додонисты и прочие купят и захватят Молдову, и мы станем большим Приднестровьем. Второй. Выстоим и победим. Но для второго варианта PAS должна преодолеть свой эгоизм и пойти на сотрудничество со всеми проевропейскими силами Молдовы, как с партиями, так и гражданским обществом.

Об оценке решения парламента о запрете участникам запрещённой партии Шор участвовать в выборах. Вроде затронет 60-70 человек. Рассматриваю запрет партии Шор и это решение как защиту национальной безопасности Молдовы. Власть наконец-то осознала, что Молдову захватывают и нужно принимать жесткие решения. Только боюсь, что все это уже запоздало. Деньги Кремля, запущенные через Шора, добавлю, большие деньги, уже запущены и работают. Политическая гангрена давно началась и остановить ее сложно. Лишение права Марины Таубер и еще нескольких десятков шористов принимать участие в выборах мало что решает. Главная проблема – власть и PAS только отражают атаки Шора и Кремля, а не ведут свою политику. У них нет своей повестки, нет своих идей и тем. Даже подарок от Арины Спэтару, когда можно было начать мощную информационную атаку на Шора, они не приняли, оставшись посторонними наблюдателями, чем ещё больше сыграли в пользу Шора.

Непрофессионализм власти и PAS - наша общая проблема, так как их поражение может стать поражением Молдовы, отбросит нас в прошлое, лишит будущего.

Поэтому нельзя оставаться в роли равнодушных наблюдателей. Каждый из нас своем месте должен бороться за европейский выбор Молдовы, за будущее.