Аналитика и комментарии

Назад

Столица в руках проевропееца? Или завуалированный Троянский конь России?

Потому как партия и ее лидер вроде бы как поддерживают европейский вектор Молдовы, двумя руками выступая за сближение с Европой. Но, на всякий случай, и с Москвой не упускают возможности позаигрывать.
Столица в руках  проевропееца? Или  завуалированный Троянский конь России?

Так уж сложилось в молдавской политике за три с лишним десятилетия независимости, что весь политический класс страны делится на два противоположных лагеря: одни выступают за сближение с Европейским союзом и США (в основном это партии правого толка), а так называемое левое движение ориентируется на сближение с Востоком, то есть с Россией.

Однако было бы необъективным делить политиков Молдовы, а по сути молдавское общество, исключительно на «белых» и «красных». Некоторые партии занимают почти нейтральную позицию с периодическим креном то влево, то вправо.   Эдаким особняком стоит «Наша партия», выбрав себе «нишу»: ни за Европу, ни за Россию.  Громко - ЗА МОЛДОВУ. Тоже позиция.

Нет большого секрета в том, что в основу политических предпочтений заложено не столько видение будущего пути страны, сколько заигрывание с электоратом  для сбора максимального количества голосов во время предстоящих  президентских, а в особенности парламентских выборов.

На общем фоне весьма заметно выделяется политическое кредо нынешнего мэра Кишинева, основу партии которого составляет, в большинстве своем, штат примерии - команда единомышленников, пытающихся делать «погоду» в столице. Именно выделяется. Потому как партия и ее лидер вроде бы как поддерживают европейский вектор Молдовы, двумя руками выступая за сближение с Европой. Но, на всякий случай, и с Москвой не упускают возможности позаигрывать. 

  Молдова - маленькое государство, ей сложно существовать в вакууме, не опираясь на поддержку сильных держав, в первую очередь, США и Евросоюза. И тому есть объективные объяснения. За годы независимости странами ЕС и США Молдове была оказана конкретная реальная финансовая помощь, которая исчисляется миллиардами долларов и евро на реализацию различных социально-экономических и инфраструктурных проектов, а с момента российского вторжения в Украину и на укрепление обороноспособности страны. Не говоря уже о безвозмездной помощи соседней Румынии, с помощью которой осуществляются многочисленные энергетические проекты, включая строительство магистрального газопровода Унгены – Кишинев и сдача в эксплуатации которого позволит стране навсегда избавиться от газовой зависимости от России. Румыния активно помогает Молдове и в сфере образования.  На бюджетных факультетах румынских вузов обучаются тысячи студентов из Молдовы.

Такими фактами реальной, а не «словесной» поддержки Молдовы никак не может похвастаться Россия.

Совершенно очевидно, что российский вектор и российская политтехнология сумела проявить себя лишь тем, что сразу же стала «в позу», как только Молдова заявила о европейском векторе развития, и   за этой «позой» последовали экономические эмбарго и санкции со стороны России, а сама Россия не инвестировала в крупные социально-экономические проекты на территории Молдовы ни одного рубля.

Зато с завидным постоянством, через своих агентов влияния, не оставляет попытки дестабилизировать ситуацию и дискредитировать действующую в стране власть. Более того, ситуация кардинально изменилась после вторжения России в Украину, когда пятая колонна России в Молдове была застигнута врасплох, не очень ориентируясь в своих действиях, не посоветовавшись с «кураторами». каким образом дальше действовать. И именно после начала войны против Украины в Приднестровье тоже призадумались: а нужна им российская поддержка, если следующей после Украины целью, судя по многочисленным высказываниям экспертов, может стать сама Молдова и ее Приднестровский регион? 

Конечно, действовать грубо и агрессивно Россия не может в связи с политической обстановкой, поэтому с некоторых пор выбрана некая политика «мягкой силы» или российского Троянского коня в Молдове. Вот этим Троянским конем, как считают политологи, может стать именно мер столицы, который сегодня руководит недавно созданным под этот путь  политическим  Движением национальной альтернативы  Иона Чебана.

И вот что примечательно. Политическое Движение национальной альтернативы  Иона Чебана (читай Партия, ядро которой составляют, в основном, сотрудники мэрии), провозгласившей себя проевропейской, была создана именно тогда, когда США ввели санкции против молдавских политиков и организаций, выступающих на стороне России и за дестабилизацию политической ситуации в стране.

По дивному стечению обстоятельств, господин Чебан обучается в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. К слову сказать, в свое время он так и не ответил журналистам на вопрос, почему именно это учебное заведение он выбрал для себя,  являясь также   аспирантом, то есть, соискателем научной степени... Интересно еще и то, что он стал аспирантом этого российского вуза именно в 2019 году – год вступления в должность и получения первого мандата Чебана на посту мэра столицы.

 Вот и всплывает невольно вопрос: как  так получилось, что десять лет назад Ион Чебан протестовал в Брюсселе против Соглашения об ассоциации с ЕС, а сегодня он заявляет, что европейская интеграция должна стать национальной идеей для Молдовы. Где он был искренним – тогда, в 2014 году в Брюсселе или сегодня. Хотя, некоторые факты непроизвольно дают ответ на некоторые вопросы. После предыдущей победы на выборах мэра в 2019 году одной из его первых официальных встреч в мэрии была встреча с послом России в Молдове Васнецовым, а спустя некоторое время он уже встречался в Москве с мэром российской столицы С.Собяниным и представителем Путина по вопросам российско-молдавского сотрудничества Дмитрием Козаком. Да-да, тем самым Козаком, автором знаменитого Меморандума Козака, который так и не подписал бывший президент Молдовы Владимир Воронин еще в 2003 году. А не подписал, потому как в Меморандуме присутствовал пункт о том, что на территории Приднестровья останется существовать российская военная база.

 Возвращаясь, однако, к фигуре Иона Чебана, нельзя не заметить еще один нюанс. Во время первой предвыборной кампании, по данным СМИ, тогдашний еще социалист Ион Чебан успешно воспользовался услугами многих российских политтехнологов, что делал, кстати, и его бывший шеф по Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон. 

Ион Чебан  так и не смог дать внятный ответ на вопрос, что он со своей супругой делал четыре дня в Москве (в феврале 2022года) аккурат в дни начала российской войны в Украине. По данным СМИ, затем он вылетел из России в Берлин, а оттуда в Кишинев через Бухарест. Да, он опроверг некоторые появившиеся в СМИ кривотолки и назвал ложью «заковыристые» предположения, граничащие с подозрениями.  Но...как с теми ложечками,  «осадочек-то остался».

Надо отметить, Ион Чебан деликатно избегает давать прямые ответы на прямые вопросы. К примеру, на одном из брифингов он так и не ответил на вопрос журналистов, действительно ли он находился в России во время начала российской агрессии. И как отметил с трибуны парламента депутат Карп, за два года войны в Украине, «Чебан ни разу не выступил с осуждением российской агрессии против Украины».

Однако, не прав господин Карп. Объективности ради надо отметить,  что еще осенью 2022 года во время молодежного форума Иона Чебана таки прижал «к стенке» один из журналистов вопросом «осуждает ли он агрессию России в Украине?». И пришлось ответить. Мэр, после витиеватых оговорок,  сдержанно заявил, что да, «осуждает войну в Украине, а агрессором является Россия». Как говорят юристы, эмоции и интонации к делу не пришьешь. Тем не менее недовольство и раздражение, с которым господин Чебан «осудил» таки российскую агрессию в Украине не могли остаться незамеченными.

А вот несколько месяцев назад представитель политической Платформы «ДА» Виктор Киронда  написал в социальных сетях о существовании некоего письма от имени Чебана, адресованного российскому послу в Молдове Васнецову, в «котором он позиционирует себя защитником интересов России в Молдове», а войну в Украине называет всего лишь «так называемые события в Украине».

 Ион Чебан опроверг существование такого письма, назвав информацию ложью. Пообещал даже иск в прокуратуру подать против «авторов письма». Но на том все и остановилось. В существование такого письма верится с трудом, вряд ли стал бы  Ион Чебан писать такие бумаги, тем более . что появилось заявление Киронды аккурат в разгар битвы за кресло мэра столицы в 2023 году. А вот  вопросы остались. Ну и повод к размышлению.

Уместно отметить еще один немаловажный аспект. В 2024 году в Молдове пройдут президентские выборы, в тот же день состоится и референдум о вступлении страны в ЕС. Естественно, основная борьба развернется между проевропейскими силами и оппозицией. Многие политики, за исключением Иона Чебана, уже заявили о своих президентских амбициях. Сам мэр утверждает, что не намерен в них участвовать. Однако, не очень располагает к доверию человек, то и дело меняющий свои политические убеждения. Сегодня - кумир Европа, завтра - Россия, а послезавтра... старт на президентское кресло?

Михаил Визитиу