Аналитика и комментарии

Назад

Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"

Между отношениями Комрата и Кишинева сложился вакуум, вакуум институционального взаимодействия властей. В Гагаузии, в принципе, существует вакуум связанный с европейским будущим страны. Есть ощущение, что Кишинев и часть Молдовы идет на пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны, и тоже должна понимать, куда мы движемся
Тарнавский:

 Об этом  в программе "Альтернатива с Юлией Будеч" на TV8 заявил вице-спикер Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский.

"Я, как человек, который занимается грантовыми проектами, знаю, что ЕС - это ключевой внешний партнер по инвестициям для Гагаузской автономии, и мне не стыдно это говорить.

В Гагаузии эта тема табу среди политиков. Она автоматически снижает их рейтинг среди населения. Власть автономии очень умело пользуется этим: с одной стороны получает инвестиции со стороны ЕС; с другой - пытается эту роль снизить и нивелировать”, - утверждает Тарнавский.

По его словам, экс-башкан Гагаузии Ирина Влах, которая к концу своего мандата сделала отчет о деятельности Исполнительного комитета, на 80 страницах этого документа отвела Европейскому союзу несколько строчек. Хотя, как утверждает Тарнавский, на самом деле ЕС был одним из главных доноров. Инвестиции Европейского союза в автономию были в форме донаций и дарений, и Гагаузия даже не участвовала в конкурсах для привлечения этих средств.

"Власть Гагаузии лицемерно использовала Европейский союз для инвестиций, а популяризировать ЕС среди населения не удосужилась. Хотя права человека, демократия и верховенство закона - это те ценности, к которым стремится каждый житель Гагаузии", - утверждает Тарнавский.