Аналитика и комментарии
НазадУгроза Платона

Это звучит как угроза для нынешней власти. Хотя, нельзя исключать, что власть не обратила внимание на это заявление. Возможно, они правы. Пока не видно никаких возможностей для Платона войти и закрепиться в молдавской политике.
Чем объясняет свое решение Платон, который, если ему верить, всю свою жизнь всячески избегал участия в политике? Говорит, что считал это дело грязным и неблагодарным.
Платон пишет, что в Молдове к власти пришли всякого рода негодяи, проходимцы и лжецы. И он сам от этого сильно пострадал.
Святой человек!
В общем, ему не оставили другого выхода, и он решил пойти в большую политику. Спасать Молдову? Или спасать свои капиталы?
И дальше следуют обещания, похожие на те, которые раздает Шор. Платон намерен, по его словам, преобразовать страну в современное высокоразвитое государство, где о нищете и бедности будут рассказывать, как о далеком прошлом, где каждый гражданин сможет реализовать свой даже самый маленький потенциал, а государство преобразится в доброго, заботливого, мудрого отца, озабоченного единственной целью - благополучием своих граждан. Не народа в целом, а каждого человека в отдельности!
Заманчивая перспектива.
Проблема лишь в одном – все политики это обещают.
А как он это сделает, Платон не рассказывает. Шор хотя бы обещает мифические миллиарды инвестиций. У Платона и этого нет.
И еще вопрос. А как ему войти в политику?
Создать партию? Так в Молдове множество хороших и разных партий. Появление еще одной мало что изменит. К тому же, любопытно узнать, а где он возьмет избирателей, которые будут голосовать за его партию? Практически все избиратели уже разобраны. И чем он сможет привлечь граждан для вступления в свою партию? Идей новых нет. Деньгами? Для небольшой «секты Платона» этого будет достаточно, но не для серьёзной и перспективной партии.
Есть только один, на мой взгляд, вариант вхождения Платона в политику. Если у него нет проблем с молдавским правосудием, в чем есть сомнение, он мог бы баллотироваться на пост президента. Платон достаточно умный человек и мог бы провести хорошую избирательную кампанию. Естественно, это произойдет в том случае, если он осознает, что не Майя Санду проблема Молдовы и не на войне с нынешним президентом надо выстраивать кампанию. Майя Санду как тот пианист, который играет как может по тем нотам (реальные конституционные права президента), которые у нее есть. И играет с пользой для Молдовы. Во многом благодаря Санду Молдова получает международную поддержку и ощутимую финансовую и гуманитарную помощь со всего мира. Глупо это не признавать.
Главная проблема Молдовы – неэффективная работа исполнительной власти, деградация политического класса, отсутствие профессиональных кадров, а также иждивенческие настроения в народе, который от власти ждет чуда, а не желает сам бороться за улучшение своей жизни.
Мне представляется, что было бы интересно и полезно для Молдовы, чтобы за пост президента поборолись кандидаты, которые дружат с мозгами, имеют определённый опыт и способны предложить стратегию развития для Молдовы.
В их числе мог быть и Вячеслав Платон, а также Влад Филат, Ренато Усатый (в последние годы меняется в лучшую сторону), Ион Кику, Ион Чебан, Александр Слусарь, Марк Ткачук. Сомневаюсь, что они смогут победить Майю Санду, но вынести на обсуждение интересные проекты развития Молдовы вполне способны.
Догадываюсь, что предложенный мною список претендентов многим не понравится. Предлагайте свой. Но мне бы не хотелось, чтобы выборы президента были выбором только между Майей Санду, с одной стороны, и кандидатами от Партии социалистов (Игорь Додон) или Партии «Возрождение» Шора (Василий Боля), с другой. Да, это облегчит Санду победу, но не привнесет в политическую жизнь Молдовы новые идеи и проекты.