Аналитика и комментарии

Назад

Воля к победе. Российская агрессия разрушает украинский спорт

В Киеве при поддержке Офиса Президента Украины открылась мультимедийная выставка The Will to Win – «Воля к победе», посвященная участию украинских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже, цель которой подчеркнуть несокрушимую волю украинцев к победе
Воля к победе. Российская агрессия разрушает украинский спорт

Слоган The Will to Win стал лозунгом участия Украины в Олимпийских играх. Украина — первая страна в мире, которая в условиях полномасштабной войны отправляет делегацию своих спортсменов на Олимпиаду.

Мультимедийная выставка «Воля к победе», включает фотовыставку и серию короткометражных документальных фильмов. Экспозиция рассказывает о невероятной силе воли и стойкости украинских спортсменов. Несмотря на драматические вызовы войны, личные потери и страдания, украинцы преодолевают многочисленные препятствия и демонстрируют всему миру свою волю к победе.

Героями выставки стали выдающиеся украинские спортсмены:

Виктория Оноприенко - гимнастка и чемпионка Европы, чей отец защищает Украину на фронте.

Жан Беленюк - олимпийский чемпион, борец греко-римского стиля, активно информирующий мировое сообщество о подлинном лице «русского мира».

Александра Паскаль - восьмилетняя гимнастка, награжденная отличием «Мужество во время войны» акцией «Дети-герои». В 2022 году в результате российского ракетного удара по Затоке в Одесской области Александра потеряла ногу. После протезирования и реабилитации она продолжает активно заниматься художественной гимнастикой.

Юлия Левченко - легкоатлетка из Бахмута, уничтоженного русскими оккупантами.

Марина и Владислава Алексеи - бронзовые призеры летних Олимпийских игр - 2020 из Харькова. Бассейн, в котором сестры тренировались, был поврежден из-за российских обстрелов.

Сергей Стаховский - теннисист и экс первая ракетка Украины, который после полномасштабного вторжения вступил в ряды Вооруженных сил Украины.

Выставка The Will to Win стала символом стойкости украинского народа. Каждый экспонат и каждая история напоминают о том, через какие испытания проходят украинские спортсмены, продолжая бороться за свою страну и свою мечту. Они являются примером мужества и силы духа для всего мира.

Поближе рассмотрим судьбу юной гимнастки Александры Паскаль, которая стала символом несокрушимой воли и духа украинцев. Восьмилетняя девочка пережила ужасные события, когда в 2022 году российский ракетный удар по городку Затока в Одесской области лишил её ноги. Но несмотря на эту трагедию, Александра не только не сдалась, но и продолжает упорно тренироваться.

Александра занималась художественной гимнастикой с раннего возраста и уже проявила себя как перспективная спортсменка. Однако, в один из дней, когда казалось, что её будущее будет связано исключительно со спортом, российский обстрел изменил её жизнь навсегда. Потеря ноги стала тяжелым ударом для девочки и её семьи, но это не сломило её дух. После протезирования и реабилитации Александра вернулась к тренировкам. Её упорство и стойкость вдохновляют многих людей, показывая, что даже в самых трудных условиях можно продолжать стремиться к своим мечтам. «Мужество во время войны» — именно так называют награду, которой удостоена Александра в рамках акции «Дети-герои».

Тренировки юной спортсменки стали ещё более интенсивными, ведь девочка поставила перед собой цель — участие в Олимпийских играх. Мечта об Олимпиаде является мощным мотиватором для неё и её тренеров. Они верят, что Александра сможет преодолеть все препятствия и доказать всему миру, что сила духа и решимость могут преодолеть любые трудности.

Александра Паскаль стала символом надежды и вдохновения для многих украинцев и людей по всему миру. Её история — это не просто рассказ о молодой гимнастке, а пример того, как можно преодолеть трагедию и продолжать бороться за свои мечты. В условиях войны и постоянных угроз, такие истории напоминают нам о том, что человеческий дух не может быть сломлен.

Российская агрессия оказывает разрушительное воздействие на украинский спорт. С начала полномасштабного военного вторжения российская агрессия унесла жизни уже 455 спортсменов и тренеров. Современные спортивные арены, молодежные центры и другие физкультурно-спортивные объекты подвергаются ежедневным обстрелам. Разрушено и повреждено 518 объектов спортивной инфраструктуры Украины, в том числе 15 спортивных объектов, имеющих статус олимпийских, паралимпийских тренировочных баз. Молодежные центры и пространства также не остались в стороне от вражеских обстрелов. На сегодняшний день есть информация, что 42 таких объекта полностью разрушены или повреждены, а еще 64 находятся на временно оккупированных территориях Украины.

Как известно, российские и белорусские спортсмены часто представляют спортивные организации, связанные с Вооруженными Силами России. Некоторые из них находятся на действительной службе в российской армии. То есть они являются соучастниками преступлений Кремля в Украине. Более 570 российских и белорусских спортсменов включены в список тех, кто поддерживает агрессивную войну России против Украины. Мировое сообщество должно осознавать и делать все возможное, чтобы каждый российский или белорусский спортсмен, поддерживающий агрессивную войну, был исключен из международного спорта! Российским и белорусским спортсменам не должно быть разрешено вернуться на соревнования ни в каком качестве, в том числе под нейтральным флагом. Российский спорт не имеет ничего общего с развитием и миром. Ведь девиз Олимпиады: «Быстрее, выше, сильнее – вместе» («Citius, altius, fortius — communiter» - латинск.). Однако государствам партнерам Украины в любом случае никак не по дороге со страной - агрессором, который старается осуществить передел мира.

Путинский режим стремится к завоеванию и контролю не только над Украиной, но и за ее пределами, создавая угрозу стабильности и безопасности Европы и всего мира. Поэтому сегодня для Украины как никогда необходима активная солидарная поддержка международного сообщества. Украинцы нуждаются в мощной военной помощи, включая противовоздушную, противоракетную оборону, современное вооружение и боеприпасы. Финансовая помощь необходима для восстановления разрушенной инфраструктуры, восстановления энергетики и гражданских объектов, в том числе и спортивных, а также для обеспечения жизненно важных потребностей украинского населения, пострадавшего от военных действий. Международное сообщество должно выступить единым фронтом в поддержке Украины против российской агрессии. Солидарность и координация усилий в области санкций, военной и гуманитарной помощи сделают возможным остановить кремлевских завоевателей и восстановить мир и стабильность в регионе.

Фото с Instagram украинской гимнастки Александры Паскаль