Аналитика и комментарии

Назад

Выбор Плахотнюка и выбор Молдовы

Эта статья не для сторонников нынешней власти. Пишу для тех, кто не хочет голосовать за ДПМ и ее кандидатов в одномандатных округах. А также для тех, кто еще не определился.
Выбор Плахотнюка и выбор Молдовы

Цель статьи – постараться убедить этих людей подумать над двумя возможными сценариями развития Молдовы.

Сразу скажу: я не идеализирую нынешнюю власть. У меня нет пиетета перед ДПМ, Владом Плахотнюком. Они не идеальны. И вообще, не может быть идеальной власть, партии, лидера. У каждого гражданина могут быть свои претензии к ним. И поверьте, у всех они будут более-менее обоснованными. Есть свои претензии и у меня. И если внимательно почитать все, что я пишу, то вы найдете подтверждение моим словам.

В то же время у меня нет личной неприязни к Игорю Додону и Партии социалистов. Есть только одно пожелание, которое пока ими не выполняется: стать по-настоящему молдавской партией, все говорить и делать без оглядки на Кремль.

Когда социалисты, утверждают, что это не так, мне вспоминается известное высказывание писателя Шолохова. Классик советской литературы писал: «О нас, советских писателях, злобствующие враги за рубежом говорят, будто бы пишем мы по указке партии. Дело обстоит несколько иначе: каждый из нас пишет по указке своего сердца, а наше сердце принадлежит партии». Замените некоторые слова, и вы поймете, что также можно сказать и о ПСРМ, только в роли партии будет Кремль.

Влад Плахотнюк – путь в политику

По моему мнению, длительное время, во всяком случае, до начала 2015 года Влад Плахотнюк не хотел глубоко погружаться в молдавскую политику. Он видел себя в другой роли. В роли бизнесмена №1 в Молдове.

И будем прямо говорить, шел к этой цели твердо и последовательно. Возможно, что при этом не всегда был белым и пушистым. Кстати, как и многие другие молдавские бизнесмены. Но в мире молдавского бизнеса, особенно это ярко проявилось в период правления Владимира Воронина, мало было быть талантливым, волевым, настойчивым. Нужно было иметь еще одно качество для большого бизнеса - близость к власти. Влад Плахотнюк это хорошо понимал и искал эту близость.

Надо признать, что в этом отношении мало что изменилось после ухода Воронина из власти. И справедливости ради также отметим, что мало меняется сегодня. Да, бизнесу дали больше свобод и прав. Но при равных условиях вперед вырывается чаще тот, кто ближе власти. Это одна из самых серьезных проблем Молдовы, которая пока не решена.

Вернёмся к эволюции Влада Плахотнюка. Начиная с 2013 года и особенно в 2014 - 2015 гг. всем, кто хорошо знал ситуацию в Молдове, стало ясно, что правящая коалиция разрушилась изнутри. Еще какой-то период была попытка склеить этот горшок, но кража миллиарда добила коалицию. После кражи денег Владу Плахотнюку стало ясно, что нельзя коллективно отвечать за то, что делают другие члены коалиции. И неважно, что является причиной этого деяния: глупость, наивность, жадность. Кража миллиарда подписала смертный приговор правящей коалиции. Но исполнение приговора в силу разных причин затянулось на некоторое время.

Одна из причин – колебание Влада Плахотнюка. Он долго размышлял, какое решение принять.

Был пример Майи Санду. Она после парламентских выборов 2014 года, не получив возжеланного поста премьер-министра, по-тихому сбегает с молдавского властного Титаника и прилагает все усилия, чтобы народ поскорее забыл, что она также была членом экипажа этого корабля.

Перед Плахотнюком также стояла дилемма. Как поступить?

Уйти или остаться?

Уйти из власти. Повторить поступок Майи Санду. Умыть руки, свалив все проблемы на ЛДПМ и ЛП. Однако уйти в тот момент означало спровоцировать досрочные выборы. Но после такого решения неизбежно нужно было заканчивать с походом в политику. Политики, проявившие слабость и трусость, обратно уже не возвращаются. И это мы видим сегодня на примере ЛДПМ и ЛП. У них нет шансов попасть в парламент. Но может быть, это было бы не самым страшным для Плахотнюка? Ведь оставался успешный бизнес, которым он умел и любил заниматься. Но Плахотнюк не ушел.

Что остановило Плахотнюка? Почему он не повторил путь Майи Санду?

Как это не пафосно прозвучит, но тревога за будущее Молдовы. Всем было понятно, что на досрочных выборах после развала правящей проевропейской коалиции и их позорного ухода из власти, победит тандем Додона (Партия социалистов) и Усатого (Наша партия). А это значит, что будет денонсировано Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС (это было предвыборное обещание Партии социалистов в 2014 году), Россия фактически будет управлять Молдовой, реинтеграция Молдовы если и состоится, то по планам Кремля, и всю Молдову ждет приднестровизация. А в перспективе Молдова станет новым анклавом России.

Влад Плахотнюк и его команда не захотели играть роль могильщика свободной, проевропейской Молдовы. И выбрали другой сценарий.

Остаться, это значит не только полностью погрузиться в политику, но и взять всю ответственность за ситуацию в Молдове на себя.

Знаю, что это было не простое и очень трудное решение.

Во-первых, у ДПМ не было парламентского большинства. Его нужно было создавать в сложнейших политических условиях. Те, кто считает, что депутатов подкупали, по моему мнению, ошибаются. Депутатам из других партий Влад Плахотнюк предложил объединиться вокруг ДПМ и взять на себя ответственность за настоящее и будущее Молдовы. В той ситуации это был очень рисковый вариант. Было больше шансов проиграть, чем выиграть.

Депутаты - люди грамотные и понимали, какие последствия лично для каждого из них наступят в случае провала этого проекта. Кроме этого, у них была альтернатива. Кто-то, прежде всего депутаты от ПКРМ, могли бы перейти на сторону Додона и ПСРМ, у которых были большие шансы в тот момент получить абсолютное большинство в парламенте в случае досрочных выборов. Там бы их с радостью приняли. Как принимали других выходцев из ПКРМ. Депутаты от ЛДПМ и ЛП могли найти свое место среди соратников Санду и Нэстасе. И у тех и других были шансы сохраниться в большой политике в те времена.

Депутаты, которые сделали выбор в пользу ответственности, на мой взгляд, поступили мужественно и проявили патриотизм.

Во-вторых, у Плахотнюка и его партийных соратников в тот момент не было народной поддержки. И в условиях политической дестабилизации была постоянная угроза направленного народного бунта, который мог бы привести к падению новой власти. Надо признать, что народная поддержка очень долго завоевывалась Плахотнюком и ДПМ. Только на третьем году правления ДПМ произошел перелом. Плахотнюку и ДПМ стали доверять. И доверие продолжает расти.

В-третьих, кадровый дефицит. Да, у Плахотнюка был узкий круг бизнес партнёров, которым он доверял и которые прошли проверку через совместный бизнес. Но не все из них, по разным причинам, могли да и хотели идти на государственную службу. И нехватка грамотных, профессиональных кадров, особенно на первых порах, ощущалась весьма остро. Отсюда частая смена министров, других руководителей. Только в 2018 году появился костяк профессиональной и эффективной команды. Но поиск хороших кадров продолжается и сегодня.

В-четвертых, не было серьезной международной поддержки. Одной части оппозиции удалось настроить против новой власти и лично Плахотнюка Россию, другая делала все возможное, чтобы настроить против ЕС и США.

И в-пятых, что может быть самым главным. Новая власть приняла на себя ответственность за Молдову в тот момент, когда страна находилась в параличе и подавала мало признаков жизни. Всем известно, что было в это время с экономикой и социальной сферой.

От разрухи к стабильности и развитию

Не буду подробно описывать, что было сделано за три года, прошедшие после 20 января 2016 года, когда к власти пришло новое парламентское большинство и сформировало свое правительство. Мною много написано и сказано по этой теме. В коротких тезисах выделю главные, по моему мнению, достижения.

1. Остановили падение экономики. Дали импульс к ее развитию. Нашли точки роста в экономике (развитие промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий и т.д.) Сегодня темпы роста экономики самые высокие в Европе.

2. Добились политической стабильности.

3. Проявили заботу о людях. Начали поднимать зарплаты, пенсии, пособия.

4. Серьёзно занялись социальной сферой. В первую очередь образованием, здравоохранением.

5. Навели порядок в госуправления. Сократили число министерств, численность аппарата. Создали единую систему госуслуг.

6. Начали реальную борьбу с коррупцией, как в высших эшелонах власти, так и в так называемой бытовой сфере.

7. Дали больше свобод бизнесу, снизили налоги, что расширило возможности для развития предпринимательства.

8. Способствовали выходу молдавских товаров на новые рынки сбыта. Прежде всего, в страны ЕС.

9. Серьёзно взялись за решение проблем инфраструктуры (дороги, водопроводы и т.д.).

По каждому из этих пунктов можно найти недоработки, высказать свои замечания. Но нельзя не отметить, что развитие все же шло больше со знаком плюс. И шло в правильном направлении.

Что мы выбираем 24 февраля 2019 года

Обратите внимание, написано «что», а не «кого». И это не ошибка и не опечатка. По моему мнению, мы выбираем не только те или иные партии, или тех или иных депутатов. Мы выбираем сценарий нашего будущего. Мы выбираем шанс на продолжение тех преобразований, которые начались в январе 2016 года.

Влад Плахотнюк не идеален. У него есть не только достоинства, но и недостатки. Но этот человек поставил перед собой цель – изменить жизнь в Молдове к лучшему. Превратить Молдову в такую страну, в которой хорошо и комфортно будет жить каждому ее гражданину. Да, он хочет войти в историю. И не просто войти, но занять в ней позитивные страницы. Стать в один ряд с теми политиками в истории страны, которые остались в памяти народа как строители и преобразователи Молдавского государства. К этой цели был близок Владимир Воронин вначале своего правления. Но не выдержал, не устоял перед соблазнами, которые перед ним открывались на посту президента. У меня нет гарантии, что Плахотнюк в какой-то момент не сорвется. Но у Плахотнюка есть пример Воронина и понимание, что бывает с теми, кто срывается. И это дает надежду, что он не повторит путь Воронина.

Влад Плахотнюк и ДПМ многое сделали за три года и смогут сделать ещё больше в новом политическом цикле 2019-2022 гг. Известно, что рукописи не горят. И обо всех их предвыборных обещаниях граждане Молдовы напомнят им в 2022 году.

Альтернатива

В наших условиях, смена власти неминуемо приведет к дестабилизации ситуации в Молдове. И как следствие к падению экономики, к свертыванию социальных программ, заморозке роста пенсий и зарплат.

Если к власти придет Партия социалистов, то смена вектора, а они не скрывают свои геополитические приоритеты, неминуемо приведет к молдавскому майдану. И через год-два нас ждут новые выборы. Но время будет потеряно. И после нового кризиса восстановиться будет очень трудно. А может быть и невозможно. Следствием этого может стать распад страны.

Сказанное не означает, что альтернативы не должно быть.
Как только Партия социалистов из пророссийской партии станет превращаться в партию, которая без оглядки на кого бы то ни было борется за социальную справедливость, за права человека труда, у нее сразу появятся новые сторонники и у нее будут шансы на победу на выборах в 2022 году.

Есть надежда, что к этому времени созреет Майя Санду как политик. Начнет создавать по-настоящему либеральную партию, готовить кадры, продумывать программы и проекты развития Молдовы.

Скорее всего к этому времени могут появиться и новые политики, новые партии.

И было бы хорошо, чтобы они бросили вызов ДПМ. Но к этому времени Молдова наберет хорошие темпы в своем развитии и смена власти не только не изменит курс страны, но может даже придать новый импульс ее развитию. Но для этого мы должны до 2022 года пройти точку невозврата.

В общем, гражданам Молдовы делать свой выбор. Но пожалуйста, сделайте его, просчитав все плюсы и минусы. Пусть ваш выбор будет осмысленным.