Аналитика и комментарии

Назад

Выборы в Бельцах: манекен, клоун, действующий мэр, ставленник Усатого и Ткачук

Единственное, о чем с уверенностью можно говорить, анализируя выборный процесс в Бельцах, это то, что геополитика там не будет играть решающей роли.
Выборы в Бельцах: манекен, клоун, действующий мэр, ставленник Усатого и Ткачук

Проевропейские кандидаты особой активности на этих выборах не проявляют. Кстати, это не только в Бельцах.

Практически нигде мы не видим особой активности кандидатов от ведущей проевропейской политической силы - PAS. Возможно, они уверены, что победа им и так обеспечена и не считают нужным особенно напрягаться. А может, наоборот…

Пророссийское партии также стараются поменьше говорить о своей пророссийскости. Времена не те.

Борьба в основном идет между кандидатами от «команды Шора»,  Ренато Усатого, Партии социалистов, а также в ней участвуют действующий мэр и Марк Ткачук.

Кандидат от «команды Шора» (Манекен).

Называя Викторию Шапа манекеном, не хочу ее оскорбить. Ее позвали и она играет свою роль. Все понимают, что в случае победы, она не будет управлять городом. Она это и не скрывает. Уже объявлено, что первым замом, а значит де факто мэром будет Марина Таубер. Повторяется гагаузский сценарий. Будет кукла и будет кукловод.

Принесёт ли возможная победа шористов что-то позитивное для Бельц? Не думаю. Обещания от кандидата грандиозные, но нужно понимать, что пирамида Шора рано или поздно сдуется. И все его обещания обнулятся. Понимают это бельчане? Не знаю. Но не советовал бы им это проверять на практике. Проиграют.

Кандидат от Партии социалистов (Клоун).

Максим Морошану явно не готов к должности мэра. Удивлен, что он еще не попал под санкции ЕС, как участник преступлений России в Украине. Думаю, что его поездки на Донбасс еще будут расследоваться.  Не исключено, что Украина откроет на него уголовное дело. Морошану не политик и не управленец. Он игрок в амплуа клоуна. Сегодня он играет роль кандидата на должность мэра, а при благоприятном для него исходе выборов будет играть роль мэра. Плохого мэра. И бельчане должны это понимать.

Действующий мэр

Николай Григоришин начинал свою карьеру в команде Ренато Усатого. И всего добился благодаря протекции своего бывшего партийного шефа и начальника на службе в мэрии.

Потом их пути разошлись.

Не буду оценивать его работу как мэра. Это сделают бельчане. Несмотря на то, что он идет на выборы как кандидат партии «Прорыв», прорывов в развитии Бельц от него не ожидают. Он может победить только в одном случае. В каком? Это когда бельчане придут к мнению, что остальные кандидаты еще хуже.   

Ставленник Ренато Усатого

Сразу скажу, мне лично Александр Петков неприятен. Почему? Он публикует обо мне разную лживую и бездоказательную чушь. А это значит, что человек он завистливый и лживый. Не верен, что такой     мэр нужен бельчанам. Но это не вся проблема. Мое мнение субъективное и на него можно не обращать внимания. Проблема в том, что никто не может сказать, будто знает, что Петков в жизни сделал что-то путное. Как только его изгнали из ПКРМ, он сразу погас.  Чего он в жизни добился после расставания с коммунистами? Ничего.

За Петкова поручился Ренато Усатый, он его выдвинул. И теперь это его проблема, каким мэром, в случае избрания будет его выдвиженец. Что касается самого Ренато Усатого, то его также ждет испытание. Во-первых, пока не понятно, сохранил ли он в Бельцах былой авторитет, который дает шанс его кандидату победить на выборах. Во-вторых, сможет ли он не только провести свою партийную команду в муниципальный совет, но и вывести ее на первое место. Любое другое, это проигрыш. Усатый много сделал для Бельц, но память людская очень коротка и хорошее быстро забывает.

Марк Ткачук
Кандидат, который был бы хорошим мэром, но у которого практически нет шансов на победу.

У Марка Ткачука есть опыт, знания, организаторские способности. Есть понимание как развивать Бельцы и решать проблемы города и бельчан. Кром этого, он амбициозен. В этом случае – это плюс.

В отличие от других кандидатов он выделил приоритетные направления в решении проблем города. В числе главных задач – не только то, на что потратить бюджетные деньги (это знают все), но как пополнить бюджет, развивая город, его экономику, социальную сферу.  

Все это замечательно. Но у него нет главного - нет широкой узнаваемости в Бельцах, нет позитивного имиджа, точнее сказать, никакого имиджа. Его просто многие не знают в этом городе. И нет достаточных финансовых, организационных и медийные ресурсов, чтобы довести свою программу и проекты до бельчан.

Есть один закрытый опрос.

Меня убеждают, что он близок к реалиям. Согласно этому опросу за пост мэра реально будут бороться Шапа (партия «Шанс»), Петков (Наша партия),  Морошан (Партия социалистов) и  Григоришин (партия «Перемен»). Ткачук (Гражданский конгресс) не рассматривается как возможный победитель.

Что касается муниципального совета, то в лидерах эти же партии.

Кто победит?

Если не Марк Ткачук, то проиграют бельчане. А все остальное не так уж интересно.

Опыт всех выборов учит, что он ничему не учит…

Примечание.

Я часто критикую Марка Ткачука и Гражданский конгресс, считая, что этот политический проект не имеет перспективы. В то же время, у Ткачука есть потенциал, который он мог бы реализовать в Бельцах. Искренне сожалею, что скорее всего, это не получится, выборы мэра ему не выиграть. Марк талантливый человек и ему есть еще где себя показать и реализовать помимо политики. Выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается…