Аналитика и комментарии

Назад

Заблуждения Влада Батрынча

Один из лидеров Партии социалистов Влад Батрынча в интервью ТАСС сказал: «Нейтралитет заложен в Конституции Республики Молдова совершенно не зря. Это фактически тот зонтик, который должен нас, как маленькое мирное государство, оградить от потенциального вовлечения в чужие конфликты».
Заблуждения Влада Батрынча
Интересный подход. Оказывается, нейтралитет нужен только для того, чтобы Молдова не поддерживала во время конфликтов между странами ту или иную сторону. Независимо от того, какая страна агрессор и оккупант, а какая защищает свою территорию и жизни своих граждан.
Мы – нейтральные. Нам все равно, кто есть кто.
 
А вот пример с нейтральной Швейцарией. Мы знаем, что Швейцария оказывает Украине помощь. Но пока эта помощь не военная. Однако там появляются политики, которые считают, что этого недостаточно.
Сегодня Швейцария близка к тому, чтобы отказаться от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину. По мнению лидера правоцентристской Свободной демократической партии страны Тьерри Буркарта отказ поставить оружие Киеву будет означать поддержку Москвы, что «не является нейтральной позицией».
 
Вот такое мнение, такая позиция.
Но оставим пока в стороне проблему вмешательства и невмешательства.
 
Пусть Батрынча ответит на вопрос, а что будет делать «нейтральная Молдова», если армия России войдет в Приднестровье? Ведь Россия утверждает, что это её земля. Российские политики, депутаты, а также пропагандисты постоянно утверждают, что цель РФ — защита граждан России, проживающих в этом регионе. А некоторые утверждают, что нужно обязательно не только «освободить» Приднестровье, но и дойти до Прута.
И к кому в этом случае нейтральная Молдова будет обращаться? Каким «зонтиком» Молдова оградится от агрессии России?
 
Ждем ответа на эти вопросы…