Аналитика и комментарии

Назад

Зову живых! Открытое письмо Сергея Ильченко

"Если мы не хотим потерять страну - мы должны действовать сами и побуждать к действию власть!"
Зову живых! Открытое письмо Сергея Ильченко

От редакции AVA.MD:

Прекрасно понимаем, что можно было бы просто ограничиться тем, что написать, как делают многие порталы – «мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора», но считаем необходимым разъяснить наше отношение к письму нашего постоянного автора Ильченко Сергея.

Мы не хотим, чтобы кто-то воспринял публикацию данного материала, как призывы к «охоте на ведьм». Но, в тоже время, мы считаем, что проблема попыток «приднестровизации» Молдовы реальна и это одна из актуальнейших проблем данного момента. Особенно в свете того, что наш президент Игорь Додон, практически во всех проблемах, время от времени возникающих между нашей страной и Россией, всегда становится на сторону Москвы.

Поэтому мы считаем, что крик души Сергея Ильченко, имеет право быть доведен до наших читателей. Также мы считаем, что любой гражданин Молдовы, если он не совершал антигосударственные действия, не должен бояться прокурорской проверки в свой адрес и будет сотрудничать с правоохранительными органами для установления достоверных фактов.

Исходя из этического кодекса журналистики, мы предлагаем лицам упомянутым в материале право на реплику, которую они могут прислать к нам в редакцию, и мы ее обязательно опубликуем.

С уважением, 

редактор - Андриевский Андрей

 

 

Открытое письмо Сергея Ильченко:

Ситуация двоевластия, которую мы наблюдаем сегодня в Молдове крайне  опасна для страны в целом  и донельзя  отвратительна для любого её гражданина, сохранившего адекватность восприятия.  В то время как правительство и парламент, пусть и довольно медленно, но всё же пытаются вывести Молдову из роли российской колонии, в которой она пребывает все 26 лет формальной независимости, президент Додон, его  окружение и примыкающие к ним «полезные идиоты» делают всё, чтобы закрепить и увековечить этот унизительный колониальный статус.

Жесткие заявления на международном форуме Влада Плахотнюка о необходимости вывода российской армии с территории Молдовы и перевода миротворцев из военного в гражданский формат; совместные таможенные посты Молдовы и Украины на границе Молдовы по периметру  территории Приднестровского региона;  резолюции парламента о необходимости вывода из Приднестровья оккупационного российского контингента и о борьбе с российской пропагандой; обсуждение планов реинтеграции -  все это пока лишь протоколы о намерениях, но не решение проблем.

Эти заявление и обращения и даже некоторые практические шаги могут создать иллюзию, что процесс пошел,  что европейский разворот Молдовы уже состоялся и стал необратимым, что проблема Приднестровья и вывода российских оккупантов будет решена в ближайшем будущем, а российская агентура в Молдове будет блокирована и лишена реального влияния.

К большому сожалению, всё это не так!

Все это пока опирается на волю и настойчивость одного человека и небольшую группу его соратников.  А противостоит им множество додонов, усатых, ворониных,  нэстасе и прочих.  И за всеми ними стоит Кремль. И его эмиссары - уже в Молдове.

Информационное поле Молдовы, притом, не только русско- но и румыноязычная его часть в значительной степени контролируется  Россией. По самым оптимистичным для проевропейцев подсчетам, не менее 70% русскоязычных СМИ  и порядка 50% румыноязычных имеют отчетливую, пророссийскую направленность, прямо противоположную интересам нашего государства.  Молдова буквально пропитана антиевропейской, антиукраинской, и пророссийской пропагандой.

В окружении президента Игоря Додона буквально на наших глазах формируется костяк будущей оккупационной администрации, которая, по замыслу руководства Партии Социалистов,  должна  будет править Молдовой после её присоединения к "пмр" - именно так, а не наоборот. В этот костяк привлекаются и лица, уже совершавшие по факту действия, прямо подпадающие под  действия ст. 337 УК РМ "Измена Родине" и  ст. 341 УК РМ "Призывы к свержению или насильственному изменению конституционного строя". Государственные органы, которые принято именовать "компетентными", к сожалению, никак не реагируют на это.

Российские политики и  их подпевалы в Молдове ведут себя всё более нагло и цинично. Страна буквально опутана сетью клубов, вроде "Византийского клуба", "Изборского клуба", Конгресса русских общин, "Ассоциации русскоязычных журналистов", молдавского отделения медиа-клуба "Формат А3" и так далее - таких клубов, фондов, ассоциаций и прочих структур в Молдове десятки. Все эти объединения, существующие на средства известного происхождения осуществляют активную деятельность по расшатыванию молдавской государственности.

Их действия направлены на разделение общества, обострение в нём конфликтов, на возбуждение вражды в отношении соседних с Молдовой Румынии и Украины, на всяческое оправдание и отмывание в глазах всего мира парамилитарных образований приднестровских сепаратистов. Этой же деятельностью заняты и местные "клоны" "брендовых" российских СМИ: "КП в Молдове", "Спутник" и прочие.  Все они действуют уже с полным сознанием своей безнаказанности. Они уже уверены, что захват Молдовы Россией - дело решенное, и что Молдова ничего не сможет этому противопоставить.

Им уже не нужно даже скрывать свои планы. Оккупационная российская армия открыто проводит учения по форсированию Днестра, готовясь к броску на Кишинев, а Дмитрий Рогозин, готовящийся посетить Молдову с официальным  визитом - в амплуа российского политика - прямо угрожает нашей стране российской агрессией по грузинскому сценарию 2008 года.  При этом, Молдова  не решается навсегда закрыть обнаглевшему Рогозину въезд  в нашу страну, что было бы наиболее адекватным ответом. Складывается впечатление, что  государственные органы Молдовы разбиты пророссийским параличом.  Гражданское общество пребывает  в столь же плачевном состоянии.

Проевропейская, а, точнее, с учетом реального качества этих "европейцев", условно-проевропейская часть  общества Молдовы погрязла во внутренних разборках.  

В парламенте заседают депутаты, которые демонстративно покидают зал, когда принимается резолюция по выводу российских войск с территории Молдовы.

Исполнительная власть, на уровне среднего звена, судя по всему, просто растеряна. Во-первых, и гражданские чиновники, и силовики далеко не однородны в своих позициях. Очевидно, что и среди них немало тех, кто уже давно и прочно завербован россиянами, а также и тех, кто, не будучи даже завербован и куплен явно, предпочел бы сохранить нынешнее кланово-коррупционное болотце, уведя его под патронаж России. Это дало бы обитателям такого болотца долговременные и надежные гарантии сохранения нынешних порядков - ведь именно Россия является сегодня общемировой покровительницей всякого рода криминала и коррупции, поскольку криминал и коррупция как раз и создают среду, идеальную для укрепления позиций нынешнего российского государства.  

Во-вторых, даже те из чиновников и силовиков, кто склонен поддержать европейские реформы и защитить молдавскую независимость от российского неоимперского колониализма, ощущают себя буквально висящими в воздухе, лишенными всякой поддержки. Они видят гигантское давление на проевропейскую власть со стороны разнообразной оппозиции и начинают опасаться за свое будущее. Действия же пророссийской пятой колонны отличаются всё большей решительностью и последовательностью.

В этих условиях проевропейское гражданское общество Молдовы должно, наконец, проявить себя. Если ли же мы не сумеем сплотиться для решительных действий, нам следует либо готовиться к выживанию в Молдове, ставшей часть "большой пмр" - со всеми тираспольскими порядками, и находящейся в составе российской неоимперии - либо к эмиграции.

Я не люблю слова "должны", поскольку считаю, что никто, в общем-то, никому ничего не должен, и каждый сам вправе решать, как ему следует поступить. Я никогда не использовал это слово раньше в своих статьях. Но сейчас время для него настало. Если мы не хотим потерять страну, и проснуться однажды, в чём-то похожем на нынешнюю "пмр", мы должны немедленно перейти от разговоров к действиям. Если мы не хотим, чтобы уже через полчаса после нашего пробуждения  в этой новой реальности в нашу дверь постучали с ордером на обыск и арест - с дальнейшей судебной комедией, вроде той, через которую мне пришлось пройти в тираспольских застенках - мы должны  уже сегодня, прямо сейчас, отложить внутренние разборки и объединиться против нашего главного врага: против российской пятой колонны, из которой на наших глазах формируется оккупационная администрация.

Форм такого сопротивления может быть много. Одна из таких, пока ещё возможных, форм - побуждение государственных чиновников к выполнению ими их прямых обязанностей по пресечению антигосударственной деятельности, направленной на разрушение Молдовы.

Давайте начнем с малого. Давайте попробуем осложнить жизнь явным врагам Молдовы,или хотя бы заблокировать им путь во власть. Заявление, приведенное ниже, направлено мной в  Генеральную прокуратуру Молдовы. 

 

 

Генеральному прокурору Республики Молдова

г-ну Эдуарду Харунжен

от гражданина Республики Молдова Сергея Ильченко

 

Заявление

Прошу провести прокурорскую проверку по факту деятельности гражданки Республики Молдова Елены Пахомовой.

До ноября 2013 г. Пахомова работала журналистом в ряде средств массовой информации, аккредитованных в соответствии с законодательством Республики Молдова (TV – 7, NIT, Publicа TV).

С конца 2013 г. по июль 2016 г. по приглашению сепаратистских властей «приднестровской республики» Пахомова работала на «Первом Приднестровском телеканале» - «государственном» телеканале подведомственном приднестровской «госслужбе связи и информации» сепаратистского региона, сначала в должности главного редактора, а затем – программного директора. Указанный телевизионный канал является официальным партнером незаконно действующей на территории Республики Молдова вооруженной организации – мгб (кгб) пмр. За период своей деятельности в качестве директора указанного телевизионного канала Пахомова принимала регулярное участие в информационно-диверсионных операциях, проводимых названной организацией против конституционного строя, территориальной целостности  Республики Молдова, прав и интересов граждан. По ее признанию, она имела доступ и использовала во вред публичным и частным интересам информацию, добытую противоправным путем работниками мгб (кгб) пмр.   

Будучи основным информационным инструментом сепаратистского режима, «Первый Приднестровский телеканал» ведет против Молдовы постоянную пропагандистскую войну, совершая акции, направленные на подрыв конституционного строя Республики Молдова и нарушение её территориальной целостности. Будучи руководителем указанного средства массовой информации, неподконтрольного конституционным властям Республики Молдова, и, вследствие этого, планируя и координируя его деятельность, Елена Пахомова, в течении длительного времени, активно соучаствовала во враждебной деятельности против Республики Молдова, проводимой сепаратистским режимом "пмр". Информационные передачи, подготавливаемые  и распространяемые указанным телевизионным каналом под руководством Пахомовой, содержали публичное оправдание преступлений, совершаемых режимом "пмр" как против конституционного строя и территориальной целостности Республики Молдова в целом, таки против отдельных граждан Молдовы.

Дальнейшая деятельность Пахомовой после возвращения в Кишинев также содержит в себе признаки её участия в информационной войне, ведущейся против Молдовы, и направленной на ограничение её государственного суверенитета, разложение и раскол молдавского общества и сохранение оккупации приднестровского региона Республики Молдова. В качестве ярких примеров такой деятельности можно привести выпуски программы  «Механизм действия» на канале НТВ-Молдова.(Примеры: - интервью с Николаем Стариковым; - интервью с Юрием Рошкой)

Приведенные в качестве примеров выпуски программы «Механизм действия» наполнены пропагандой, направленной против Республики Молдова, и содержат, при видимости «объективности», большое количество предвзятых оценок и прямой лжи.  Это даёт основание считать Елену Пахомову одним из важных инструментов информационной войны, ведущейся против Республики Молдова.

В настоящее время Елена Пахомова предложена на должность председателя Комиссии по средствам массовой информации и коммуникациям формирующегося при Президенте Республики Молдова Совета гражданского общества. Таким образом, Пахомова– профессиональный пропагандист, долгое время работавший и продолжающая работать в настоящее время в интересах антиконституционных структур «пмр» предложена на государственную должность, предполагающую деятельность в общественных интересах, организуемую и осуществляемую через орган публичной власти.

С учетом изложенного выше, занятие государственной должности указанным лицом представляет очевидную угрозу интересам национальной безопасности Республики Молдова.

В заявленном руководствуюсь интересами Республики Молдова, личной неприязни к Пахомовой, несмотря на её причастность к распространению в мой адрес «Первым Приднестровским каналом» домыслов и клеветы, после моего ареста сепаратистскими властями, не испытываю.

С уважением,  Сергей Ильченко

 

Приложения:

1. Распечатка скана из соцсети "Фесбук" содержащего признание Пахомовой в работе с материалами оперативной видеосъёмки "кгбпмр".

Публикация доступна по ссылке https://www.facebook.com/EPtvmd/posts/10212076530181039

2. Распечатка информации о кадровых перемещениях Е.Пахомовой с её комментариями по этому поводу. Информация доступна по ссылкам:

2.1. https://point.md/ro/noutati/social/elena-pahomova-ushla-s-publikatv-i-vozmozhno-vozglavit-pridnestrovskij-kanal

2.2. http://newsmaker.md/rus/novosti/elena-pahomova-stala-generalnym-prodyuserom-rtr-moldova-27050

2.3 https://alfa24.online/2017/02/02/spasibo-sidet-ne-hocu-elena-pahomova

 

Послесловие от автора:

Разумеется, на одной только Пахомовой свет клином не сошелся. Я призываю сознательных граждане не ограничиваться этим частным случаем, а требовать от Генпрокуратуры и Службы Информации и Безопасности расследования деятельности также и других лиц и изданий, ведущих активную антигосударственную пропаганду. Не стану приводить тут их список - они известны всем нам.

Чтобы понять, зачем нужна такая гражданская активность, давайте на минуту взглянем на ситуацию глазами работников этих органов. Они тоже люди - такие же, как и мы. Их единственное отличие от нас заключается разве что в лучшей информированности, и в лучшем осознании того в какой близости от  пророссийского путча находится Молдова.  Эти люди думают о своём выживании. Они не решаются действовать по собственной инициативе - так давайте дадим им повод  для активности. Так, чтобы они могли сказать - "мы не по своей инициативе начали это расследование - мы  вынуждены были реагировать на заявления граждан".

Мы стоим буквально в полушаге от утраты независимости. Российская группировка на левом берегу готова к форсированию Днестра. Две-три тысячи "зеленых человечков" с российским оружием могут быть переброшены из Приднестровья в  Кишинев в течение часа. Законно и всенародно избранный президент Молдовы с большой долей вероятности выступит их политической крышей, так что для всего мира это будет даже не переворот, а конфликт между ветвями власти. И госпожа Пахомова на новой должности будет "просматривать оперативную съёмку мгб пмр", сделанную уже в Кишинёве.

Так почему же мы молчим - если, конечно, в стране ещё остались те, кто готов выступить в защиту Молдовы? Граждане Молдовы, ау!  Вы ещё есть? Вы ещё тут?  Откликнитесь! Завтра может уже быть слишком поздно.