Экономика и бизнес

Назад

Кризис ударит по Молдове после выборов

«Опасность заключается в том, что любое следующее молдавское правительство получит в апреле уже обанкротившуюся страну, а национальная валюта может обесцениться более резко и бесконтрольно, чем в соседних государствах»

Молдова менее подвержена влиянию мирового финансового кризиса благодаря низкому уровню интеграции на международных финансовых рынках и малому количеству зарубежных инвестиций в экономике, утверждает молдавский эксперт Нику Попеску.

По данным, которые он привел в своем блоге, прямые инвестиции в молдавскую экономику в 2007 году составили всего 459 млн. долларов, в то время как в Грузии – 1,65 млрд. А Армения, блокированная Турцией и Азербайджаном и имеющая меньшее, чем Молдавия, население, получила 661 млн. долларов.

Финансовый кризис привел к приостановке развития в более глобализированных экономиках таких стран, как Россия, Испания и Ирландия, что вызвало серьезные проблемы в строительстве, где в основном и заняты молдавские гастарбайтеры, отмечает Попеску.

Таким образом, пишет он, мировой кризис начинает проявляться в Молдове резким сокращением количества переводов из-за рубежа. Одновременно финансовые трудности в странах СНГ и ЕС привели к сокращению молдавского экспорта.

Как отмечает эксперт, в то время как соседние страны пытаются смягчить последствия кризиса, официальный Кишинев из-за предстоящих выборов пытается всеми способами «заморозить» ситуацию. В это время в Украине, России и Румынии уже начался процесс девальвации валют с целью сократить до минимума бюджетные расходы.

«Отчаянная попытка молдавских властей сохранить экономический и финансовый статус-кво до выборов, – пишет Нику Попеску, – может стать роковой для экономики РМ после их проведения».

Вместо того чтобы постепенно смягчить негативные последствия кризиса путем уравновешенной девальвации молдавского лея и сокращения государственных расходов, Молдова «на полной скорости влетает в стену экономического коллапса».

«Опасность заключается в том, что любое следующее молдавское правительство получит в апреле уже обанкротившуюся страну, а национальная валюта может обесцениться более резко и бесконтрольно, чем в соседних государствах», – резюмирует эксперт.

Новый Регион, Сергей Вулпе