Экономика и бизнес

Назад

МВФ намерен внимательно следить за развитием событий в деле об аресте активов Victoriabank

МВФ будет внимательно следить за развитием событий в контексте арест активов Victoriabank. Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в заявлении для прессы главы миссии МВФ в РМ Рубена Атояна.
МВФ намерен внимательно следить за развитием событий в деле об аресте активов Victoriabank

Он отметил, что представители МВФ «приняли к сведению обвинительное заключение прокуратуры по борьбе с коррупцией против Victoriabank и недавнее решение суда наложить арест на его активы в связи с расследованием банковского мошенничества 2014 г.»

«Чрезвычайно важно добиться ощутимого прогресса в возвращении активов, украденных вследствие банковского мошенничества 2014 г. путем независимого и всестороннего расследования и судебного преследования. С тех пор проведено несколько важных реформ с целью очистки и модернизации банковского сектора Молдовы, включая приход инвестора Banca Transilvania в Victoriabank в рамках стратегического партнерства с ЕБРР, что стало знаменательным достижением. С трудом достигнутые достижения в этой области должны быть защищены», - говорится в документе.

Его авторы подчеркивают, что МВФ «будет внимательно следить за развитием событий в этой области, особенно в отношении потенциальных последствий для новой программы, поддерживаемой Фондом, которая направлена на укрепление верховенства закона».

«Мы готовы поддерживать продолжение реформ в Республике Молдова», - подтвердил Атоян.

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», суд удовлетворил запрос Прокуратуры по борьбе с коррупцией об аресте части имущества Victoriabank. Прокуроры рассчитывают конфисковать в пользу государства арестованное имущество, «чтобы возместить часть ущерба, нанесенного в результате мошеннической схемы отмывания денег, действовавшей в интересах организованной преступной группы». Речь идет о 54 автомобилях, 24 объектах недвижимости, четырех машинах спецтехники и 114 государственных ценных бумагах на общую сумму 1,85 млрд. леев.