Экономика и бизнес

Назад

Новые сводки с полей энергетической войны

Путин, начав войну против Украины и развязав газовую войну, лично отдал европейский рынок газа конкурентам, проявив величайшее стратегическое видение и превосходные управленческие навыки. По мере наращивания мощностей по приему СПГ Европа может практически полностью отказаться от поставок газа из России, обнулив саму идею создания некоего газового хаба в Турции, которая планировала продавать его Европе под видом очищенного от кремлевского духа (или духана?).
Новые сводки с полей энергетической войны

Цены на энергию в мире продолжают уверенное снижение. Благоприятные погодные условия, запуск в Европе четырех терминалов по приему СПГ, а также стремительное наращивание Китаем добычи угля, позволили достигнуть баланса на рынке энергоносителей и перераспределить их потоки с целью удовлетворения мировых потребностей. Ставка России на свою критическую значимость как поставщика энергии для мировой экономики не оправдались, а попытка развязать энергетическую войну потерпела крах.

Природа продолжает играть против Кремля. В США наступила ранняя весна, в результате чего спрос на газ существенно снизился, а запасы газа по состоянию на 10 февраля уже на 18,5% превышали прошлогодние, при этом в ближайшие недели эта разница продолжит расти благодаря теплой погоде. В результате цены на природный газ в США в течение последних двух месяцев опустились не просто к довоенным уровням, а к уровням, предшествовавшим пандемии. Американский рынок энергоносителей полностью оправился как от последствий пандемии, так и от последствий энергетического кризиса.

В прошедшую пятницу цены на газ в Европе обновили минимальный уровень с августа 2021 г., опустившись ниже $540 за тыс. м3. При этом в Европе также наступила теплая погода, хотя там еще и прогнозируются незначительные похолодания в конце февраля. Запасы газа в Европе превышают 63%, что более чем на 32 п.п. больше, чем в прошлом году. За прошедшую зиму в Европе было запущено четыре новых терминала СПГ, и предполагается запуск еще нескольких новых терминалов до начала следующего отопительного сезона. Учитывая высокий уровень запасов, Европе не составит труда заполнить свои газовые хранилища под завязку, не вызывая роста цен на мировых рынках газа.

При этом в США возобновил работу второй по мощности в стране терминал Freeport LNG, который уже в марте должен будет выйти на полную мощность, что будет способствовать дальнейшему снижению цен на газ в Европе и мире.

Таким образом, Путин, начав войну против Украины и развязав газовую войну, лично отдал европейский рынок газа конкурентам, проявив величайшее стратегическое видение и превосходные управленческие навыки. По мере наращивания мощностей по приему СПГ Европа может практически полностью отказаться от поставок газа из России, обнулив саму идею создания некоего газового хаба в Турции, которая планировала продавать его Европе под видом очищенного от кремлевского духа (или духана?).

Продолжается снижение цен и на рынке энергетического угля: цены на уголь в Европе закрепились на довоенном уровне, в то время как цены на австралийский уголь продолжают стремительное снижение, опустившись к уровню $180 за тонну по сравнению с уровнями выше $300 еще в начале января этого года. Наращивание добычи угля Китаем и замедление мирового спроса на энергию, на фоне жесткой монетарной политики ключевых мировых центральных банков, и дальше продолжат способствовать снижению цен на уголь к допандемийным уровням.

Мир успешно преодолел последствия энергетического кризиса, стремительно возвращаясь к уровням до начала пандемии. При этом Россия сама оставила себя за бортом мировых энергетических рынков, вынужденная продавать нефть и уголь с существенными скидками и потерявшая свой основной рынок сбыта газа.

Оригинал