Экономика и бизнес

Назад

Правительство Молдовы одобрило начало переговоров и подписание соглашения с ЕС о макрофинансовой помощи

Согласно решению Кабмина, соответствующие полномочия на ведение переговоров получила официальная делегация во главе с вице-премьером, министром финансов Сергеем Пушкуцей. Полномочия подписать соответствующее кредитное соглашение предоставлены Сергею Пушкуца и президенту Нацбанка Молдовы Октавиану Армашу.
Правительство Молдовы одобрило начало переговоров и подписание соглашения с ЕС о макрофинансовой помощи

Вице-премьер, министр финансов отметил, что соглашение о макрофинансовой помощи ЕС для Молдовы предусматривает предоставление льготного кредита на сумму 100 млн евро, который будет выделен стране двумя равными частями - по 50 млн евро в период 2020–2021 гг.

При этом, выделение первого транша обусловлено только подписанием специального Меморандума-соглашения, а второго транша - прогрессом в выполнении предусмотренных в нем положений. В частности, для получения второго транша нужно будет выполнить шесть условий, некоторые из которых взяты из условий предоставления третьего транша по нынешней программе макрофинансовой помощи, которая истекает летом этого года.

Срок погашения кредита в рамках новой макрофинансовой помощи составит 15 лет с таким же льготным периодом. Возврат кредита будет произведен одним траншем. Процентная ставка по кредиту зависит от стоимости, по которой Европейская комиссия будет занимать деньги на международном финансовом рынке. Проценты будут выплачиваться Молдовой ежегодно.

Цель выделяемой Евросоюзом макрофинансовой помощи состоит в том, чтобы решить проблемы с внешним финансированием страны, покрыть бюджетные потребности, укрепить положение с валютными резервами и оказать поддержку Молдове в устранении внешних факторов уязвимости.

В то же время, помощь ЕС дополняет ресурсы, предоставляемые стране международными финансовыми институтами и двусторонними кредиторами в поддержку экономической стабилизации и программы реформ властей.