Экономика и бизнес

Назад

Рейдерство по-молдавски

В Молдове только начинают знакомиться с феноменом рейдерства. Именно этим термином именуют цепочку операций, которые с позволяет получить владение над предприятием. При этом совершается вывод активов из владения законных собственников. Попросту говоря, рейдерство - это захват активов

По классической схеме происходит сегодня рейдерская атака на крупное бельцкое предприятие АО "Флоареа соарелуй", на котором группа акционеров начала процедуру отчуждения крупного пакета - 49,76 - акций. При этом, если верить другим акционерам, обратившимся с официальным заявлением в комиссию по рынку ценных бумаг, этот процесс носит незаконный характер. А ведь среди акционеров и рабочие предприятия - им принадлежит порядка 16-ти процентов акций, и государство.

Один из акционеров, компания WJ Holding, которой принадлежат 21% акций АО "Флоареа Соарелуй", начала через одну из молдавских брокерских фирм, скупку 525000 акций предприятия у оффшорных компаний Agro oil ltd и Agriseеd ltd, также акционеров АО. Каким образом в числе держателей крупных пакетов акций предприятия оказались две оффшорные компании - тема для другого разговора: так когда-то в Молдове осуществлялась приватизация. Сути вопроса это не меняет. Интересно, что потенциальным покупателем почти половины акций "Флоареа соарелуй" является компания WJ Ventures на сто процентов принадлежит компании WJ Holding, той самой, которая владеет 21 процентом акций. Эту информацию предоставило нам адвокатское бюро "Avornic si partenerii". У WJ Ventures и WJ Holding один и тот же учредитель. То есть получается, он продаст акции самому себе, проведя с самим собой прямые переговоры. Думается, в их исходе не стоит сомневаться.

Между тем, адвокаты утверждают, что подобного рода действия, то есть - отчуждение пакета акций путем прямых переговоров между покупателем и продавцом (в нашем случае - это одно и то же лицо) нарушают положения Закона о рынке ценных бумаг и Закона об акционерных обществах. Такие сделки могут осуществляться исключительно путем тендерного предложения и размещения акций на финансовой бирже. Этого сделано не было. Зато было сделано другое. Заблаговременно, путем спекуляций с шестью процентами акций предприятия цена одной акции снизилась с 34 до 9 с половиной леев. То есть, стоимость АО Флоареа соарелуй" одномоментно стала почти в четыре раза меньше! Хотя это ни в коей мере не отражает реального экономического положения на предприятии. И вот по этой, новой уже цене группа акционеров намеревается скупить без малого половину акций и стать держателями мажоритарного пакета. Однако, как утверждается в заявлении акционеров, переданном в комиссию по рынку ценных бумаг, предприятие в скором времени будет перепродано за огромные деньги арабскому бизнесмену.
Источник: nm.md