PAS (Игорь Гросу)

Назад

Заявление экс-президента Республики Молдова Владимира Воронина

Над Республикой Молдова разразился настоящий кризис, грозящий нашей Родине последствиями непредсказуемого порядка. Подобного рода кризисы мы с Вами проходили в период 2001-2008 годов, по крайне мере трижды.
Заявление экс-президента Республики Молдова Владимира Воронина

Мой опыт главы государства свидетельствует, что выход из таких грозных ситуаций возможен лишь на путях общественного согласия, путем поиска взаимных компромиссов на основе действующего Закона и Конституции. Такой поиск невозможно вести на улицах и площадях, путем давления друг на друга, путем столкновения людей через пикеты, митинги и демонстрации, преследующих разные цели, но ведущие к одному результату – разрушению Конституционного порядка и хаосу в стране. Этот сценарий, является один в один сценарием, названным в народе майданом.

Амбиции, обвинения, не основанные на правовых решениях, демонизация одних и возвышение на пустом месте других лиц не приведет к разрешению кризиса, а грозит молдавским «майданом».

Главное состоит в том, чтобы найти выход на основе интересов нашей страны, а не на основе сторонних советов или личных целей. Такой выход может быть предопределен только в стенах Парламента путем консультаций между фракциями с учетом мнений общества и его представительных организаций.

Улицы и площади могут служить лишь местом выражения мнения, но не давления на законных представителей власти.

Наша задача - найти решение, которое восстановит функциональность системы государственного управления.

Господин Тимофти!

Поторопитесь выполнить свои обязанности, дабы не допустить в стране непредсказуемых событий.

Владимир Воронин.

14 января 2016 года