Европейский союз
НазадOpen Dialog обвинили в попытке закрыть рот журналистам

В пресс-релизе ЕФБК утверждает, что всегда крайне внимательно и щепетильно подходит к статьям и расследованиям, публикуемым на его платформе, проверяя достоверность фактов и не допуская предубеждений, пишет deschide.md
«Мы обеспокоены требованием Фонда Open Dialog удалить с нашего сайта и со страницы а Facebook последние расследования, связанные с этой организацией. Более того, Open Dialog пригрозишь нам судебными исками, а также тем, что они потребуют удалить наши страницы с социальных сетей. Подчеркиваем, что мы очень внимательны к нашим расследованиям, к документам и фактам; в случае, если какие-то аргументы не были приняты во внимание, мы открыты к их публикации, и мы готовым принять и другие аргументы»,-говорится в пресс-релизе ЕФБК
Журналисты ЕФБК считают, что хоть Open Dialog и позиционирует себя как правозащитное НПО, своими действиями он пытается заставить журналистов молчать. Подобная тактика не свойственная правозащитникам, а скорее похожа на техники мафии или представителей преступного мира. Это можно сравнить даже с репрессиями, которые применялись во многих странах бывшего Советского союза.
ЕФБК отмечает, что не ведёт «охоту на ведьм», но будет и дальше бороться за обнародование правды о финансовых схемах и лобби Фонда Open Dialog.
Напомним, основательница НПО Open Dialog Людмила Козловская была выслана и с территории ЕС по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Козловская возвращалась из Брюсселя, когда ее задержали польские полицейские прямо в аэропорту. Там она провела ночь, а на утро была выслана в Украину, гражданкой которой она является.
Польские эксперты считают, что Фонд Open Dialog Козловской, которая называет себя про-украинкой и анти-русской, скрыто продвигает на самом деле интересы Кремля в ЕС.
НПО известно активным лоббированием в европейских учреждениях в пользу Аблязова и против главных геополитических врагов России в Восточной Европе: Польши и Украины. В 2016 после задержания в Киеве «рейдера номер 1 в СНГ» и агента ФСБ Вячеслава Платона, и после его экстрадиции в Республику Молдова, наша страна тоже вошла в во внимание этого Фонда. НПО начало оказывать международное давление на властей Кишинёва и лоббировать освобождение Вячеслава Платона, который осуждён на 18 лет тюрьмы, а также поддерживать пророссийские партии Кишинёва, включая формирование Ренато Усатого.
Усатый оплачивал перелеты на конференции Фонда Open Dialog Майи Санду и Андрея Нэстасе. Эти действия расцениваются как диверсия под прикрытием НПО спонсоров из России в рамках гибридной войны Кремля и российский спецслужб в Восточной Европе.
Кроме того, Фонд Open Dialog тесно связан с пророссийскими активистами, лидерами общественного мнения и гражданскими активистами в Кишиневе, включая Алексея Тулбуре, Александра Петкова, Анну Урсаки, Григория Петренко и журналистку Наталию Морарь. На уровне парламента Молдовы была создана Следственная комиссия по деятельности этой организации и ее внедрению в политику Республики Молдова.