История и политология

Назад

2 февраля 1365 года. Тогда это всё и началось…

И с него то всё это и началось… Крутой был мужик. Не чета нынешним временным пигмеям…
2 февраля 1365 года. Тогда это всё и началось…
 
Посмотрите внимательно на портрет этого усатого жгучего брюнета. Он очень не любил фотографироваться. Так что фотографии его, как вы сами понимаете, так и не сохранились…
Возможно, это изображение 1 человек
Жил себе, да поживал этот крутой прародитель нашего сказочного и чудного царства-государства в селе Кухя (не путать с кухней), на левом берегу реки Иза (не путать с популярным именем), что течёт себе лениво на севере Румынии, в красивом жудеце Марамуреш…
И были, как утверждает средневековый интернет, в подчинении у будущего господаря земли молдавской, целых! 22 села. Затем этот усатый жгучий брюнет стал воеводой Марамуреша… Сидел бы он тихо в своём Марамуреше: жил бы и не тужил… Да, видать, не давали ему покоя приключения Индианы Джонса. Большого дружбана Стивена Спилберга…
И потянуло будущего отца-основателя независимого молдавского княжества – в будущее независимое молдавское княжество... Да так сильно потянуло, что пришлось ему схлестнуться с самим Лайошем I Великим, он же – Людовик Великий, он же - Людвик Венгерский, он же – Гога (но это не подтверждено никакими официальными источниками), королём Венгрии и Польши, из самой Анжу-Сицилийской династии… Ну, вы понимаете, мои дорогие и любознательные земляне, что значило, даже в те далёкие годы, когда ещё не было ФБР, кинуть вызов крутым пацанам с Сицилии?!
А вот прародитель нашего сказочного и чудного царства-государства взял да и сказал всей Анжу-Сицилийской династии: «Да идите вы к своей коза ностра!»…
И что же сделал сам могучий Лайош I Великий, у которого были крутые связи на Сицилии?! Видать наши славные и не менее могучие предки его так сильно задолбали, что издал он указ свой королевский. Именно 2 февраля 1365 года. С чего ваш покорный слуга и начал эту короткую летопись… И указ этот подтверждал выход земли молдавской из сюзеренства всемогущего венгерского короля. Злые языки утверждают, что сам Джордж Сорос (к слову, тоже родом из Венгрии) убеждал крутого-раскрутого Лайоша этого не делать… Да кто же, в те лихие годы, слушал какого-то Сороса?!
И стал наш усатый жгучий брюнет известен всему миру как Богдан I Водэ или Богдан-Основатель, первый господарь независимого Молдавского княжества. И благодаря ему, на политической карте тогдашней Европы, появилась новая и независимая страна…
А Богдан-то наш оказался реально настолько крутым, что (и это не шутка) в османских, монгольских, египетских и арабских документах (и тогда, как оказалось, люди занимались писаниной) Молдавское княжество часто называлось Богданией…
И хоть наш Богдан-Основатель правил всего четыре года, как господарь независимого Молдавского княжества, его страна начала «греметь» в тогдашних новостях, сводках разведок и на званых приёмах…
И есть одна красивая легенда. Когда нашего могучего предка Богдана-Воеводу призвал к себе Господь, был наш прародитель торжественно предан земле в церкви Святого Николая, в монастыре Богдана, который расположен на территории современной Румынии, в муниципии Рэдэуць жудеца Сучава. Через несколько столетий, в результате археологических раскопок, на фаланге одного из пальцев левой кисти господаря было обнаружено крупное золотое кольцо, инкрустированное чёрной эмалью, с надписью арабской вязью. Которая до сих пор так и не расшифрована…
Я же сказал: наши могучие и лихие предки были ещё те гиганты… Даже без поддержки Вашингтона и Брюсселя…
К чему это я?! Так на дворе уже 2 февраля. И нашей исторической независимости исполнилось аккурат 658 лет!
Зачем же ждать вечера пятницы?! Помянем, добрым словом, и Богдана-Основателя, и наших крутых и могучих предков, которые осмелились стать и стали Личностями…