История и политология

Назад

Накануне Второй мировой войны. Дневник

Читаю «Берлинский дневник» Уильяма Ширера. Он пишет о состоянии немецкого общества во второй половине 30-х годов.
Накануне Второй мировой войны. Дневник

Как говорится, все совпадения случайны (но это не точно).

26.08.39, Берлин

«Заголовок в «Volkische Beobachter» – газете, фактически принадлежащей Гитлеру: «Вся Польша в военной лихорадке! 1 500 000 мужчин призвано в армию! Непрерывная переброска войск к границе!». Разумеется, нет никаких упоминаний о мобилизации в самой Германии».

26.08.39, Берлин
«Несколько заголовков на выбор из сегодняшних немецких газет: «Полнейший хаос в Польше – немецкие семьи спасаются бегством», «Польские солдаты движутся к самой границе Германии!», «Три германских пассажирских самолета обстреляно поляками».

28.08.39, Берлин
«Введение продовольственных карточек и публикация писем Гитлера и Даладье, кажется, заставили простых людей осознать серьезность положения. Пожилой немец, читавший письма, сказал мне: «Да, они забыли, что такое война. Но я не забыл. Я помню»

31.08.39, Берлин
«И все же никаких решительных акций сегодня ночью не ожидается. Берлин вечером выглядит вполне обычно. Не было эвакуации женщин и детей, даже окна не закладывали мешками с песком».

1.09.39, Берлин
«Это «контрнаступление»! Сегодня утром на рассвете Гитлер напал на Польшу. Это вопиющий, ничем не оправданный, не спровоцированный акт агрессии. Но Гитлер и верховное командование называют его «контрнаступлением».

1.09.39, Берлин
«Когда я ехал в Дом радио, на лицах прохожих читалось безразличие. Напротив отеля «Адлон» утренняя смена рабочих трудилась на строительстве нового здания «ИГ Фарбен» так, словно ничего не произошло».

4.09.39, Берлин
«Ночью я услышал о потоплении «Атении» с 1400 пассажирами, среди них было 240 американцев. Англичане заявили, что это сделала германская подводная лодка. Немцы упорно отрицают, но германской прессе категорически запрещено упоминать инцидент до завтрашнего дня».

Оригинал