Молдова

Назад

10 лет на страже экономической стабильности

Сегодня министерство экономики Приднестровья отметило свой 10-летний юбилей. Поздравить юбиляров и принять участие в торжественном мероприятии, которое состоялось в Тирасполе, пришли Вице-президент ПМР Александр Королев, члены Кабинета министров республики, представители Верховного Совета, главы районных администраций, руководители приднестровских предприятий, лидеры общественных организаций, духовенство.
Со словами благодарности к людям, стоявшим у истоков создания ведомства, обратилась действующий министр экономики Елена Черненко, назначенная на эту должность в 2000 году. Как отмечали выступающие, для решения экономических задач, стоявших перед республикой, нужны были люди, умеющие по-государственному мыслить и находить нестандартные решения в тех нестандартных условиях, в которых развивалась экономика Приднестровья. Такие люди в республике нашлись, и сегодня они – это команда профессионалов, составляющих слаженный коллектив министерства экономики.
Одним из важнейших результатов работы ведомства уже в новом веке Елена Черненко назвала коренную реформу налоговой системы Приднестровья, когда был введен единый налог на объем реализации. Министр напомнила, что к началу реформы 76% предприятий страны работали с убытками. Модернизация налогового законодательства позволила создать условия для выхода из кризиса и успешного развития промышленного комплекса республики. В целом это привело к оздоровлению приднестровской экономики. Как отметила Елена Черненко, с 2000 года бюджет страны увеличился в четыре раза. По ее словам, за этот период Верховным Советом ПМР в тесном взаимодействии с министерством экономики было принято более 300 законов, направленных на развитие экономической сферы.
Говоря об итогах работы министерства, Елена Черненко отметила, что одним из сложнейших для Приднестровья стал прошедший 2006 год. Блокадные меры, введенные с 3 марта Молдовой и Украиной, стали беспрецедентной проверкой на прочность для экономической системы ПМР. «В результате потери нашей экономики составили 500 миллионов долларов, из них 76 миллионов – это прямые потери бюджета», – сообщила Елена Черненко. Но республике удалось выстоять. Министр отметила, что в это сложное время сохранить стабильность в стране Приднестровью во многом помогла финансовая поддержка со стороны России.
Важной задачей, над которой работало и продолжает работать ведомство, министр считает процесс «большой приватизации». За прошедшие годы, по словам Елены Черненко, 120 предприятий Приднестровья обрели нового собственника. Инвестиционные проекты, которые обязались выполнить покупатели, – это переоснащение и развитие производства в соответствии с современными требованиями рынка. Как результат – рост объемов производства и соответственно – поступлений в бюджет. «При этом самая большая работа для нас впереди – это вести мониторинг выполнения инвестиционных программ», – обозначила задачу ведомства на перспективу министр экономики.
Еще одну задачу перед министерством поставил Президент республики Игорь Смирнов. Его приветственный адрес юбилярам зачитал Вице-президент ПМР Александр Королев. В поздравлении главы государства отмечена та исключительная роль, которую играет министерство экономики в деле обеспечения экономической стабильности страны. По мнению Президента ПМР, важная задача на ближайшее будущее для специалистов ведомства – это активное внедрение новых подходов в систему управления приднестровской экономикой.
В соответствии с указом Президента ряд работников министерства экономики были награждены сегодня медалями «За трудовую доблесть», «За безупречную службу» и грамотами главы государства.