Молдова

Назад

ДЕПУТАТЫ УТВЕРДИЛИ КАНДИДАТУРУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА И ПРИНЯЛИ ЗАКОН О ПРОКУРАТУРЕ

Верховный Совет Приднестровья сегодня утвердил Валентину Чеботарь в должности Председателя Верховного Суда республики. Кандидатура Валентины Чеботарь, напомним, была представлена Президентом 15 мая. Депутаты единогласно одобрили ее назначение на высший пост в судебной власти.
Кроме этого, парламентарии приняли закон о прокуратуре. В течение двух последних лет прокуратура находилась в сложном правовом положении. Было непонятно ее место в системе ветвей власти. Прокуратура совмещала полномочия исполнительной и судебной власти, что по Конституции недопустимо.
Конституционный суд Приднестровья в ряде своих постановлений рекомендовал Верховному Совету законодательно определить место прокуратуры. И вот это сделано. Прокуратура отнесена к судебной власти, где займет особое место. «У нас была судебная власть, теперь будет судебная власть и прокуратура», - сказал Прокурор республики Виктор Захаров в интервью журналистам.
Спикер парламента Евгений Шевчук выразил надежду, что принятие закона «стабилизирует надзорную систему Приднестровья».
Перейдя к внешнеполитическим вопросам, Председатель Верховного Совета ознакомил депутатов с соглашением, подписанным 4 июля парламентами Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Это соглашение о сотрудничестве, предусматривающее координацию деятельности, проведение совместных конференций по различным проблемам, обмен делегациями и др. Депутаты единогласно одобрили текст документа.