Молдова

Назад

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРЕДСТАВИЛ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ КАНДИДАТУРУ ВАЛЕНТИНЫ ЧЕБОТАРЬ ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА ПМР

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРЕДСТАВИЛ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ КАНДИДАТУРУ ВАЛЕНТИНЫ ЧЕБОТАРЬ ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА ПМРПрезидент ПМР Игорь Смирнов представил в Верховный Совет кандидатуру Валентины Чеботарь для утверждения на должность председателя Верховного Суда республики. В настоящее время Валентина Чеботарь исполняет обязанности председателя Верховного Суда.
Напомним, что исключительное право на представление парламенту кандидатуры на должность председателя высшего судебного органа принадлежит Президенту ПМР – гаранту независимости судебной власти.
Кандидатуру Валентины Чеботарь глава государства представил в парламент 15 мая. Ответственным за подготовку соответствующих материалов для рассмотрения на пленарном заседании Верховного Совета назначен парламентский комитет по законодательству, правам и свободам граждан. На сегодняшнем заседании комитета большинством голосов депутаты проголосовали за представленную главой государства кандидатуру.
Должность председателя Верховного Суда была учреждена в соответствии с Конституцией в целях обеспечения руководства высшим судебным органом ПМР по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.
Согласно конституционному закону «О статусе судей», кандидат на должность председателя высшего судебного органа должен быть гражданином ПМР, иметь высшее юридическое образование, требуемый стаж работы по юридической специальности - не менее 7 лет, возрастной ценз – от 30 до 65-ти лет.
По словам председателя парламентского комитета по законодательству Галины Антюфеевой, «проведенный парламентским комитетом по законодательству сравнительно-правовой анализ кандидатуры на пост председателя Верховного Суда ПМР свидетельствует о наличии всех выше обозначенных требований».
Чеботарь Валентина Николаевна родилась 2 июня 1942 г. В 1971 г. окончила полный курс Туркменского государственного университета им. Горького по специальности «правоведение». В том же году решением государственной экзаменационной комиссии присвоена квалификация «юрист». Гражданка ПМР с 1992 г.
Стаж Валентины Чеботарь по юридической специальности составляет 39 лет, в том числе судейский стаж – 27 лет. 20 августа 2003 г. указом Президента ПМР Валентине Чеботарь был присвоен высший квалификационный класс.
За большой личный вклад в организацию и становление Верховного Суда ПМР, высокий профессионализм и организаторские способности Валентина Чеботарь была награждена многочисленными государственными наградами, среди которых – Орден Почета, медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и др. Ей также присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики».