Молдова

Назад

ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА: ДОКЛАД ICDISS – УБЕДИТЕЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ПМР МЕЖДУНАРОДНЫМ СООБЩЕСТВОМ

Экс-председатель Верховного Совета ПМР, специальный представитель Верховного Совета ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца считает, что представленный на конференции в Вашингтоне научный доклад «Государственный суверенитет Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с международным законодательством», подготовленный членами Международного совета по демократическим институтам и государственному суверенитету (ICDISS), - убедительный аргумент для признания независимости ПМР международным сообществом.
«На конференции собрались люди, которых трудно заподозрить в каких либо симпатиях к ПМР, однако в своем докладе они признали, что события, приведшие к провозглашению независимости нашего государства, можно рассматривать как более демократический путь, чем в других странах, провозгласивших независимость в то же самое время», - сказал Григорий Маракуца. По его словам, зарубежные эксперты пришли к выводу, что «процесс создания государства в Приднестровье был идентичен таким же процессам в двух соседних странах - Молдове и Украине, а в некоторых моментах даже ближе к нынешним международным и европейским нормам».
Как отмечают американские и европейские эксперты, в Приднестровье успешно функционируют три ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная. Государство выпускает свои деньги, имеет собственное налогообложение, Конституцию, Президента, выбранного голосованием, Парламент и местные власти. «Выводы ICDISS говорят о Приднестровье как о состоявшемся государстве, которое имеет право на независимость», - отметил Григорий Маракуца. По его словам, вряд ли власти ЕС и США смогут оспорить выводы экспертов с мировым именем, которые работали над докладом, следовательно, документ является убедительным аргументом для инициации процесса международного признания ПМР.
Как сообщил Григорий Маракуца, все эти мысли он намерен изложить в специальном обращении к главам стран СНГ и Европы.
Справка ИА «Ольвия-пресс»: Международный совет по демократическим институтам и государственному суверенитету был учрежден в 1999-м году в США. Работа членов этой организации финансируется частично государством, частично – частными фондами. Рекомендации и выводы, которые готовят эксперты Совета, идут на стол правительствам ведущих стран мира, в том числе Соединенных Штатов.