Молдова

Назад

Как школьники Тараклийского района стали героями

Болгарское присутствие на молдавской земле насчитывает свыше 200 лет. Это девять поколений тех, чьи потомки и сегодня живут в Молдове и никуда не собираются уезжать.
Как школьники Тараклийского района стали героями

Кто-то из нас возделывает землю, кто-то работает в иных сферах экономики, есть и ученые, труд которых решает сразу несколько задач – приоткрывает завесу прошлого бессарабских болгар и параллельно знакомит представителей других этносов в историей и культурой нашего этнического сообщества.

Одним из них является Иван Думиника, который представил свой очередной труд „Coloniile bulgarilor in Basarabia (1774-1856 гг.)” в Тараклии – административном центре компактного проживания болгар Молдовы.

Но примечателен даже не сам этот факт (хотя создание подобного рода монографий уже подвиг), а то, что впервые в Молдове научная публикация такого фундаментального характера по данной тематике издана на румынском языке. Это значит, что в межнациональных отношениях станет еще на несколько мифов меньше. Книга изобилует весьма любопытными фактами, которые станут не только открытием для самих болгар, но и в немалой степени поразят и представителей молдавского этноса. Не буду заниматься пересказом, ибо неблагодарное это дело – лучше ознакомьтесь с оригиналом. Тем более, что труд Ивана Ивановича Думиника и еще несколько значимых работ авторитетного болгариста – Ивана Федоровича Грека – пополнили фонды Тараклийской районной публичной библиотеки.

А вот на следующем моменте нельзя не остановиться. В рамках презентации  героями стали и четверо учеников обычных общеобразовательных школ. Одна девятиклассница и три шестиклассника получили почетные дипломы за участие в конкурсе сочинений на тему „Мои предки в Первой мировой войне”.

Их работы надо читать – потому что семейные предания, изложенные в них, -это и есть настоящая история нашего края. Алена Таукчи, девятикласница из с.Кортен, Николай Ламбру, Александр Белокаменский, Иван Пасларь – ученики 6 кл. гимназии „Ив. Инзова” из г. Тараклия теперь знают, что они потомки своих героических прадедушек.

И это задел на будущее – с таким семейным прошлым сложнее решиться на порочащий поступок. Вот так, шаг за шагом, мы будем восстанавливать коллективную память, проводить мероприятия, которые будут объединять, а не разъединять всех нас.

Кроме морального удовлетворения от познания, эти дети получат и материальное поощрение – уже весной некоммерческим фондом „Български дух” для них будет организована экскурсия по „болгарскому” Кишиневу. Мы проведем их по памятным местам и расскажем о вкладе болгар в развитие молдавской столицы. Ведь они это заслуживают, как заслуживает внимания к себе культурная, спортивная, интеллектуальная жизнь болгарского сообщества Молдовы. Рассчитывать особо не на кого, но ведь и нашим предкам было не легко. Они справились, а мы чем хуже?

Автор: Косых Олег