Молдова

Назад

КИШИНЕВ, КИЕВ, ОБСЕ И ТИРАСПОЛЬ СОГЛАСИЛИСЬ ПРИВЛЕЧЬ США И ЕС К ПЕРЕГОВОРАМ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

Украина, ОБСЕ и Тирасполь поддержали предложение Кишинева пригласить представителей Соединенных Штатов Америки и Европейского союза к консультациям по приднестровской проблематике и привлечь их к переговорному процессу, тогда как Россия заявила, что не видит необходимости в подключении других сторон к этому процессу.
Это решение достигнуто во вторник в Виннице (Украина), где проходят консультации посредников и представителей Республики Молдова и Приднестровья. Стороны обсудили разработанный Киевом план приднестровского урегулирования и известные "семь шагов", предложенные украинским президентом Виктором Ющенко на апрельском саммите ГУУАМ в Кишиневе. Документ передан уже представителям ЕС и США.
Министр реинтеграции Республики Молдова Василий Шова заявил для БАСА-пресс, что поддерживает предложения Украины и что ключевым элементом урегулирования конфликта, который содержится в этом плане, является демократизация региона. Он сообщил, что в ближайшее время Парламент примет проект закона о статусе Приднестровского региона, который, возможно, повлечет изменения в Конституции.
Шова уточнил, что Республика Молдова готова начать осуществление плана по урегулированию конфликта в кратчайшие сроки. Он высказался также за преобразование нынешней миротворческой миссии в механизм международных военных и гражданских наблюдателей и за демилитаризацию зоны безопасности.
Представитель Тирасполя на консультациях Валерий Лицкай сказал, что украинский план конструктивный и может привести к разблокированию диалога между сторонами. По его словам, Верховный совет Приднестровья рассмотрит план в ближайшее время.
По его мнению, привлечение в переговорам США и Евросоюза целесообразно, так как у новых партнеров есть новые идеи, которые заслуживают внимания, в частности те, что касаются мониторинга региона и предоставление определенных гарантий Приднестровью.
Посол по особым поручениям Российской Федерации Валерий Нестерушкин сообщил, что Москва не видит необходимости подключения США и Евросоюза к переговорам, но свою позицию не обосновал. Комментируя украинский план, он сказал, что документ поднимает много вопросов, не отличается конкретностью и что стороны должны обсудить его более детально.
Следующий раунд консультаций состоится через месяц. Место его проведения еще не уточнено.