Молдова

Назад

Покров Пресвятой Богородицы над Тирасполем

Сегодня отмечается День города Тирасполя. Его ежегодное проведение приурочено ко дню праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров Пресвятой БогородицыВ 1798 году по благословлению экзарха Молдавии, Валахии и Бессарабии, Митрополита Днепровского и Херсонеса Таврического Гавриила Бэнулеску-Бодони православные жители левобережья Днестра получили право на постройку церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство нового каменного храма было закончено в 1816 году. В 1884 г. улица Почтовая, на которой находился храм, была переименована в Покровскую. На это время приходится рост благосостояния города, что во многом связано с Покровской винной ярмаркой – самой крупной на юге России. В советское время (1932 г.) церковь Покрова Божией Матери была разрушена. Сейчас на её месте находится сквер, городской дом культуры и кинотеатр «Тирасполь».

Возрождение церкви началось только в 1989 г., но уже на новом месте. Большая заслуга в этом принадлежит протоиерею отцу Михаилу (Шевчуку).

Благотворительные взносы на постройку делали буквально все предприятия и организации города. В 1993 г. освятили нижний храм новой церкви.

Хотя сегодня Покровская церковь не является главным храмом города – эту функцию выполняет собор Рождества Христова, где находится кафедра архипастыря Приднестровья – епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, церковь Покрова Пресвятой Богородицы играет особую роль.

Покров Пресвятой Богородицы над ТирасполемВ День 215-летия столицы сюда пришли первые лица государства и города: Президент ПМР Игорь Смирнов, Вице-президент Александр Королев, Специальный представитель Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца, министр внутренних дел Вадим Красносельский, глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко, председатель горсовета Александр Щерба.

В числе почетных гостей был архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, известный российский богослов и проповедник диакон Андрей Кураев.

Торжественную литургию отслужили архиепископ Костромской и Галичский Александр и епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

В храме находился образ православной святыни – чудотворной Иконы Божией Матери «Ченстоховская», в дни праздника прибывшей в Приднестровье из Польши.

По окончании службы для прихожан был устроен традиционный благотворительный праздничный обед.