Молдова

Назад

Путин отменил свой указ 2012 года, который уважал суверенитет Молдовы.

Россия является угрозой для всей Европы: Путин не остановится на Украине, он готов пойти дальше
Путин отменил свой указ 2012 года, который уважал суверенитет Молдовы.

Путин отменил свой указ по уважению суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Молдовы, что говорит о его агрессивных намерениях по отношению к ней.

Чем дольше затягивается нынешняя сложная ситуация для российских войск в Украине, тем более заманчивой целью для России может стать Молдова, как средство для Путина сохранить лицо перед внутренней российской аудиторией.

Россия никогда своих намерений относительно Молдовы не скрывала. Еще в начале полномасштабного вторжения в Украину – в апреле 2022 года российские военные о вторжении в Молдову говорили открыто: «Контроль над Югом Украины – это еще один выход к Приднестровью, где также говорят о фактах притеснения русскоязычного населения».

Угроза обострения ситуации в Молдове может возникнуть в любое время, в том числе и на годовщину полномасштабного вторжения в Украину.

Захват Молдовы даст России возможность открыть второй фронт против Украины со стороны Приднестровья и непосредственно угрожать странам НАТО, в частности Румынии.

Россия может открыть в Приднестровье второй фронт против Украины и использовать аэропорт Кишинева для переброски российских войск после проведения госпереворота в Молдове.

Молдова рассматривается Россией как отличный плацдарм для последующего вторжения в западные области Украины, а также создания угроз Румынии.

 Кишиневу необходимо решать проблему Приднестровья, так как она угрожает государственности Молдовы.

Российские войска давно уже должны быть выведены из Приднестровья, которое используется Россией исключительно как дестабилизирующий фактор.

Майя Санду может стать лидером Молдовы, которому удастся вернуть законные молдавские территории.