Молдова

Назад

«С любовью к тебе, город мой!» - на центральной площади столицы прошло театрализованное шоу

«С любовью к тебе, город мой!» - на центральной площади столицы прошло театрализованное шоуКульминацией праздничных мероприятий, приуроченных к 214-й годовщине основания Тирасполя, стало театрализованное шоу «С любовью к тебе, город мой!», прошедшее во второй половине дня на центральной площади столицы. Его зрителями стали Президент ПМР Игорь Смирнов, руководство столицы – глава государственной администрации Виктор Костырко, председатель тираспольского Совета народных депутатов Александр Щерба, горожане, а также многочисленные гости, приехавшие в Тирасполь на праздничные торжества.
За 214 лет у Тирасполя сложилась богатейшая история. Город пережил две мировые войны, разделив со всей страной ее беды и радости. Город награжден за труд Орденом Трудового Красного знамени, за военные заслуги – Орденом Великой Отечественной Войны первой степени. Вместе со всей республикой, в 1992 году Тирасполь пережил вооруженную агрессию националистов Молдовы, потеряв 118 самых преданных своих сыновей. Тирасполь выстоял, подавая пример мужества всей республике. По праву в 2002 году к 210-летнему юбилею города на его флаге засверкал Орден Республики – высшая награда приднестровского государства.
«День рождения столицы - праздник всех горожан и друзей нашего города. Многие из них прибыли сегодня в Тирасполь разделить с нами радость этого дня», - подчеркнул мэр города Виктор Костырко. 2006 год был далеко не простым для жизни города. Но даже «в непростых условиях 2006 года тираспольчане проявили лучшие свои качества – стойкость в преодолении препятствий и веру в торжество нашего права на достойную жизнь. В 2006 году Тирасполь стал полноправным членом Международной Ассоциации городов и столиц стран СНГ. Это яркое свидетельство его возросшей роли и влияния», - отметил глава столицы.
«Тирасполю и его жителям пришлось пережить очень много, - отметил Президент ПМР, почетный гражданин Тирасполя Игорь Смирнов. – Тираспольчане сумели сохранить святую память о наших предках, научивших нас самому главному – любить свой народ, свой город, защищать свою землю и смело смотреть в глаза любым опасностям. Тирасполь – столица нашего государства, постоянно развивается. Даже в этом году, в марте которого Приднестровье лишили права самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность (в экономическом плане за этот период Тирасполь потерял 26%, а потери государства составили более 300 млн. долларов). Это научило приднестровцев различать правду и ложь, отдавать дань уважения тем, кто работает на город и на государство в целом, уважает все национальности». «Референдум 17 сентября продемонстрировал всему миру умение приднестровцев четко и уверенно высказывать свое мнение, как развиваться дальше. Плебисцит был не просто политической акцией. Главный его итог - осознанный выбор дальнейшего пути развития как нас, так и наших детей и внуков», - подчеркнул Президент.
Сегодня же, указом главы государства, за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, активное участие в общественной жизни города и в связи с 214-й годовщиной основания Тирасполя ряд горожан был награжден государственными наградами и почетными званиями. Также была проведена торжественная церемония награждения лауреатов второго городского конкурса «Признание».