Молдова

Назад

ВАЛЕРИЙ КЕНЯЙКИН: КИШИНЕВ И КИЕВ – ИСПОЛНИТЕЛИ ЗАМЫСЛОВ ПО ВЫТЕСНЕНИЮ РОССИИ ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

ВАЛЕРИЙ КЕНЯЙКИН: КИШИНЕВ И КИЕВ – ИСПОЛНИТЕЛИ ЗАМЫСЛОВ ПО ВЫТЕСНЕНИЮ РОССИИ ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯМолдова и Украина стали исполнителями замысла по вытеснению России из Приднестровья. Об этом заявил на совещании в Торгово-промышленной палате России спецпредставитель МИД РФ Валерий Кеняйкин, давая оценку блокадным мерам Кишинева и Киева. Как сообщает информационное агентство «Ольвия-пресс»,
в совещании, которое прошло на прошлой неделе в Москве, приняли участие представители российского и приднестровского руководства, а также директора предприятий.
«В Кишиневе и Киеве нас пытаются убедить, что речь идет о неких технических мерах по наведению порядка на границе. Но мы хорошо понимаем, что по существу это – спланированная политическая акция. Причем эта акция была заказана не в Молдове и Украине – они лишь исполнители тех замыслов, реализация которых направлена на вытеснение России из Приднестровья», – заявил Валерий Кеняйкин. По его словам, довольно странной выглядит «система подчиненности этих исполнителей». «Если Молдова сама по себе является инструментом, то она и Украину сделала инструментом в этом сценарии», – сказал спецпредставитель МИД России. Он отметил, что действия Кишинева и Киева нарушают существующие договоренности, и в первую очередь, московский Меморандум 1997-го года.
Валерий Кеняйкин считает, что организаторами блокады «фактически взят курс на окончательное решение приднестровского вопроса не политическими методами, а экономическим удушением, в обход переговоров». Спецпредставитель МИД РФ не исключает, что «такой же сценарий может быть применен и к Южной Осетии, Абхазии и Нагорному Карабаху». «Естественно, Россия, у которой в этих регионах есть законные интересы, не может с этим согласиться», – сказал Валерий Кеняйкин. Говоря о политике Москвы в связи с блокадными мерами Кишинева и Киева, он заявил, что руководство России «будет делать все, чтобы разблокировать ситуацию».