Молдова

Назад

ВЛАДИМИР ПАСЮТИН О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Председатель Ассоциации крупных сельхозпроизводителей Приднестровья, депутат Верховного Совета ПМР Владимир Пасютин прокомментировал акцию «Даешь справедливую земельную реформу!», организатором которой совместно с Международной Молодежной Корпорацией «ПРОРЫВ!» он выступил 5 июля в Тирасполе напротив здания парламента республики.
«Я, являясь участником Ассоциации сельхозпроизводителей Приднестровья, выступил в поддержку позиции президента Игоря Смирнова на законодательную инициативу ряда депутатов по внесению изменений к земельным законам.
Законопроект о земельной реформе был направлен на то, что все сельхозугодия, в том числе и те, которые сейчас находятся в долгосрочной аренде у крупных производителей, предполагалось поделить на паи и раздать бывшим работникам совхозов и колхозов. Несколько дней назад президент республики Игорь Смирнов высказал свое отрицательное отношение по поводу принятия проекта закона. Мы в свою очередь считаем, что подобные поправки приведут к дроблению земель, что будет препятствовать работе крупных сельскохозяйственных фирм, которые уже вложили большие ресурсы в обработку земель и направляют свои усилия на обеспечения рынка республики продовольствием.
Законопроекты, выдвинутые рядом депутатов, не всегда знающих тонкости земельных вопросов, могли привести к повторению негативного опыта соседней Молдавии. 10 лет назад в Республике Молдова сделали большую ошибку, разделив землю на маленькие части. Все земельные угодья были разделены поровну, произведено натуральное выделение земли. Грубо говоря, каждому колхознику досталось по полгектара виноградников и полгектара садов. В настоящее время мы видим, что аграрная реформа на правом берегу Днестра не удалась, и теперь Молдавия вынуждена осуществлять дорогостоящие мероприятия по консолидации земель. Ведь эффективное ведение сельского хозяйства предполагает наличие больших площадей земли для обработки, где можно использовать современную сельскохозяйственную технику. А на пол гектарах не развернётся даже трактор. Поэтому, даже сегодня, в знак приверженности использования в сельском хозяйстве передовых технологий мы вывезли на площадь некоторые образцы сельхозтехники.
Только при грамотной обработке земли можно получить ожидаемый результат. Например при обработке 30 тысяч га земли при использовании современных технологий можно полностью покрыть потребности внутреннего рынка Приднестровья. В нашем государстве всего 200 тысяч га земли, таким образом, остальная сельскохозяйственная выработка может отправляться на экспорт. Но, к сожалению, при учете нынешних внешнеполитических условий существования государства это просто не возможно.
Сейчас в ПМР основная часть сельскохозяйственных угодий приведена в запустение, деградирована, истощена. Деятельность мелких сельхозпроизводителей постоянно сопровождается жалобами на отсутствие средств. В последние два-три года появились крупные сельхозпроизводители, благодаря которым аграрная отрасль стала эффективной.
Потенциальные пайщики, заинтересованы вовсе не в обработке земли, а в получении с нас в дальнейшем материальных средств за её эксплуатацию. Фактически это будет самая простая нажива на нас, - тех, кто реально трудится на земле. А в обработке маленьких раздробленных участков никто не заинтересован, так как это не может обеспечить высокую производительность и низкую себестоимость продукции. Я опять же повторюсь, - когда внутренний рынок способны обеспечить 15-20 % всей сельскохозяйственной земельной площади ПМР, а внешние рынки для нас практически закрыты, вопрос частной собственности на землю нельзя назвать животрепещущим. Но в любом случае нужно избежать её раздробления, которое в результате приведёт всё равно к укрупнению участков. Более того, необходимо учитывать те суммы налогов, которые поступают в бюджет государства от крупных землепользователей. Только моя фирма в прошлом году отчислила в казну 108 тысяч долларов США. А за неэффективностью производства мелкие землепользователи не смогут даже плотить налоги со своих участков.
Также, по моему мнению, деление сельскохозяйственных угодий их передача в частную собственность должна осуществляться среди всех граждан Приднестровья, не только жителей сельскохозяйственной местности. По Конституции ПМР земля принадлежит государству, поэтому для ее дележа необходимо сначала проведение референдума. Негативный опыт в вопросе о частной собственности на землю в Приднестровье 6 апреля (проведение референдума по данному вопросу) 2003 года свидетельствует о необходимости учитывать и мнение городских жителей.
В заключении хочу сказать, что в настоящее время идет процесс становления той итоговой земельной реформы, которая будет проведена в нашем государстве рано или поздно. Общество должно высказывать свою точку зрения, проводить акции и митинги если с чем-то не согласно, так как для принятия окончательного законопроекта необходимо учитывать мнения абсолютно всех граждан. Думаю, что пока процесс становления реформы идет в правильном русле», - сказал Пасютин.