Молдова

Назад

ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СОСТОИТСЯ 17 СЕНТЯБРЯ. В ЧИСЛЕ ЕГО ВОПРОСОВ – ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ПМР К РОССИИ

ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СОСТОИТСЯ 17 СЕНТЯБРЯ. В ЧИСЛЕ ЕГО ВОПРОСОВ – ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ПМР К РОССИИРеферендум по вопросам о взаимоотношениях с Россией и Молдовой состоится в Приднестровье 17 сентября. Такое решение принял сегодня на своем заседании Верховный Совет ПМР.
На референдуме население страны ответит на два вопроса. В окончательной редакции, утвержденной сегодня парламентом, они звучат так:
«1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?»
Депутаты поддержали такое решение почти единогласно – из 39 парламентариев 38 высказались «за», и только один воздержался.
За основу Верховный Совет принял инициативу Президента ПМР Игоря Смирнова, которая в процессе обсуждения в парламентских комитетах и комиссиях претерпела некоторые изменения. Самые важные касаются вопроса о взаимоотношениях с Россией. Напомним, что в первоначальном варианте речь шла о возможности развития приоритетных отношений с РФ. В итоге законодатели совместно с исполнительной властью внесли важнейшую поправку – теперь населению предложат вопрос о возможности свободного присоединения ПМР к Российской Федерации.
«Речь идет о необходимости определить стратегический курс нашего государства – не только на сегодняшний день, но и на перспективу», – заявил сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов, принявший участие в заседании парламента. Президент выразил благодарность депутатам за поддержку в этом важнейшем для страны вопросе. По словам главы государства, «сейчас идет окончательный передел территории бывшего Советского Союза», и в этих условиях Приднестровью особенно важно определить свой вектор развития, основываясь на воле народа. Президент подчеркнул, что будущие итоги референдума – «это команда и законодательной, и исполнительной власти», на основе которой руководство страны будет строить свою политику.
Президент сообщил, что вопрос о приднестровском плебисците обсуждался на консультациях с официальной Москвой, в том числе в российском МИДе. В этой связи глава государства напомнил депутатам заявление президента РФ Владимира Путина – о том, что решение региональных конфликтов должно основываться на мнении народа, то есть на результатах референдума. По словам Игоря Смирнова, результаты плебисцита в Приднестровье «дадут возможность и России свободно работать в этом вопросе».