Новости

Назад

Украина: Уроки для Молдовы

Украина: Уроки для Молдовы

События в Украине уже стали предметом пристального внимания и широкого обсуждения в политических и общественных кругах Республики Молдова. То и дело приходится слышать, что пора, нам, молдавским гражданам, и нашим политикам во власти и в оппозиции, извлечь из случившегося в соседней стране соответствующие уроки.

Всё это, в принципе, совершенно верно, однако, прежде чем начинать серьёзно говорить о каких-то уроках из украинских событий, надо вначале попытаться объективно разобраться и понять, что же, на самом деле, представляет из себя сегодня Украина. Лично я считаю, что сегодня есть, по меньшей мере, три образаУкраины, очень отличающиеся друг от друга.

Есть мрачная и неприятная Украина – «марионетка США и Запада», какой её постоянно изображает Российское государственное телевидение, называемое многими людьми сегодня также «Киселев-ТВ», по имени одного из самых одиозных российских телевизионных комментаторов. Эта «киселевская Украина» – страна оголтелых бандитов, распоясавшихся фашистов, кровавых бандеровцев, безбашенных националистов, где нет места под солнцем для русских и русскоязычных, где их гнобят, лишают гражданских прав, запрещают им говорить на родном русском языке. В этой Украине повсюду царят хаос и правовой беспредел.

Есть революционная, пассионарная, романтическая, проевропейская Украина, какой её вдохновенно рисуют убеждённые сторонники «Евромайдана». В этой Украине люди всех национальностей дружно восстали против беспредела чиновников, воровства, коррупции, власти олигархов, совершив революцию, на знаменах которой начертано: «Справедливость! Солидарность! Равноправие!» В этой Украине весело и комфортно живётся всем её гражданам. Эта Украина без сожаления прощается с советским прошлым и начинает строить новую, демократическую, европейскую страну.

Но есть и реальная Украина, противоречивая страна со множеством застарелых проблем, гирями повисших у неё на ногах и мешающих её движению к лучшему будущему. Это тяжело больная, но уже начавшая постепенно выздоравливать страна. Её болезнь немного отступила, но ещё не до конца преодолена. Она ещё может вернуться, и тогда Украина станет именно такой, какой её рисует сегодня «Киселев-ТВ».

И всё же я уверен в том, что Украина справится со своей болезнью, изменится к лучшему, расстанется с прошлым и построит совершенно новую страну, в которой будет комфортно жить всем её гражданам.

Так какие же уроки дала нам всем Украина? Прежде всего, случившееся в Украине наглядно показало, что нельзя считать народ безмолвным стадом, которое будет всегда покорно идти за вожаком. Это первый урок событий в Украине для Молдовы.

Президент Украины Виктор Янукович несколько лет подряд убеждал народ в том, что европейской интеграции Украины нет альтернативы, что страна сделала свой выбор и не свернет с избранного пути. Но потом, незадолго до подписания ранее парафированного Соглашения об ассоциации с ЕС, вдруг отказался подписывать этот документ. Конечно, аргументация Януковича была серьезной и основательной, так как риски и угрозы для Украины были вполне реальными. Но возникает закономерный вопрос: почему же Президент Украины не увидел всех этих рисков и угроз ещё во время парафирования текста Соглашения?

Принимая решение о приостановке подписания, Янукович видел в этом документе только сухой текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, и ничего более. Многие же простые украинцы, напротив, расценили это его решение как «коварное убийство» их заветной мечты о новой, европейской Украине. И поэтому, потрясённые этим неожиданным для них решением Президента, люди вышли с яростным протестом на площади и улицы. В результате режим Януковича зашатался и после недолгого сопротивления пал.

По-разному, конечно, можно оценивать и «ленинопад» в Украине. Но даже те люди, которые негативно оценивают деятельность Ленина, хорошо понимают, что такими варварскими методами бороться с историей нельзя. Отсюда и негативная реакция в украинском обществе на такого рода погромные действия. Значительная часть населения Украины увидела за всем этим жажду разрушения, вандализм, что вполне закономерно вызвало его негативную реакцию.

Поэтому второй урок украинских событий для Молдовы состоит в том, что нельзя превращать борьбу народа за справедливость, за лучшую жизнь в «войну с памятниками», с историческим прошлым.

К проблемам Украины можно отнести также избыточную централизацию власти и «президентскую вертикаль». Различные регионы Украины очень непохожи друг на друга по идеологическим и языковым признакам. Поэтому, если руководству Украины так уж не нравилось слово «федерализация», то ему нужно было придумать и реализовать иной вариант расширения прав регионов, в том числе их экономических прав, а также самостоятельности органов местного самоуправления, возможности развития региональных языков (например, русского языка на Юго-Востоке Украины).

Третий урок украинских событий для Молдовы состоит в том, что Юго-Восток этой страны увидел в событиях на «Евромайдане» большую опасность для себя. Частично эта опасность была мифологизирована, в какой-то степени – вполне реальна, но жители Юго-Востока Украины и Крыма не на шутку встревожились, испугавшись экспансии воинственной и чуждой им идеологии Западной Украины в свои регионы. Не чувствуя себя законодательно защищенными, люди здесь вышли на свои «антимайданы», сплотились для защиты своих гражданских прав. Понятно, что в определеной мере эти выступления были направлены и против новой украинской власти, которая, по мнению их организаторов и участников, не хочет учитывать интересы Юго-Восточных регионов Украины.

Четвертый урок событий в Украине для Молдовы заключается в том, что не может существовать вечно та власть, которая открыто и нагло грабит свой народ. Чиновничий беспредел, масштабная коррупция – это именно то, что лучше всего характеризовало Украину эпохи Януковича.

После свержения насквозь прогнившего режима Януковича были обнаружены фантастические богатства чиновников из его ближнего круга: дворцы-особняки, архитектуре и размерам которых могут позавидовать монархи и самые богатые люди нашей Планеты, роскошное убранство этих дворцов, рукотворные озера и домашние зверинцы, груды золота и драгоценностей. И это ведь только то, что касается очень узкого верхнего слоя украинского чиновничьего аппарата! Трудно сказать, продолжит ли новая украинская власть копать глубже и шире, но и этого вполне достаточно для того, чтобы понять, что воровали все, снизу доверху. И воровали, и жили, не зная меры ни в чём, без оглядки на страну и народ.

Пятый урок украинских событий для Молдовы состоит в том, что к процессу революционных преобразований в этой стране быстро примазались разного рода проходимцы, люди с наклонностями уголовников, а новая власть, в силу разных причин объективного и субъективного характера, откровенно пасует перед ними, боится дать им должный отпор. Тем самым, под сомнение ставятся высокие идеалы, за которые боролись очень многие люди с чистыми руками в Украине, искренне стремящиеся построить демократическую, европейскую страну.

Крайне неприглядное впечатление на многих граждан в Украине и особенно за рубежом в последнее время оказывают факты проявления так называемого «народного террора», когда разного рода сомнительные личности, называющие себя «народными массами», ставят «неугодных» им руководителей государственных учреждений на колени, избивают, заставляют отказаться от своих должностей. Все молдавские телезрители видели эти омерзительные «подвиги» некоторых активистов «Правого сектора» и «Свободы», которые издевались над украинскими гражданами. Примеров подобного рода можно найти множество в видеороликах, доступных в Интернете.

Перечень уроков событий в Украине можно было бы продолжить. Но и приведённых выше вполне достаточно для того, чтобы понять, что не только прежняя украинская власть, но и те, кто боролся с ней, наделали массу ошибок. Хотелось бы верить, что новые правители Украины и украинское общество их признают и начнут исправлять.

Но что будет на фоне украинских событий в Республике Молдова? Усвоят ли, учтут ли нынешняя молдавская коалиционная власть, лидеры правящих партий и оппозиции украинские уроки?

Судя по ряду признаков, кишинёвская власть эти уроки в какой-то мере поняла и усвоила, а потому упорно не меняет свой прежний курс на европейскую интеграцию и продолжает «твёрдой рукой» вести по нему государственный корабль Молдовы. Возможно, однако, что следствием этого «твердого курса» станут вскоре наши собственные, «молдавские уроки», но это уже будет совсем другая история.

Есть, к сожалению, в Молдове и явно невыученные «украинские уроки». Например, у нас продолжается «война с памятниками», причём ущербная идея о сносе памятника «Освободителям Кишинева от фашистских оккупантов» перед зданием АНМ появилась в самой Академии наук Молдовы (что и говорить, «важная научная проблема»!), потом её подхватил и молдавский Президент Николай Тимофти, который, видно, давно мается от безделья и не знает, вероятно, чем бы ему заняться.

К невыученным в нашей стране украинским урокам следует отнести и непременную коррупционную составляющую в деятельности многих молдавских чиновников. Такое впечатление, что они считают себя совершенно «неприкасаемыми», а свои государственные должности рассматривают как вполне подходящее место для обильного личного «кормления».

Не хотят власти в Молдове, как это было и в Украине, учитывать интересы регионов. Во-первых, им отказано в праве выбирать депутатов по мажоритарным округам. Во-вторых, проевропейская Молдова никак не хочет внедрять в стране Европейскую хартию региональных языков. В-третьих, местное самоуправление так и не получило обещанных прав и свобод.

Так что, острых и опасных, но, к сожалению, никем по-настоящему не решаемых проблем в Молдове сегодня очень много. Может быть, и власти, и оппозиции, и гражданскому обществу в Молдове пора уже начать учиться не только на своих собственных, но и на чужих ошибках? Может быть, пора начинать серьёзно и ответственно выучить «уроки Украины»? Чтобы не получить однажды свои собственные, горькие «молдавские уроки»?

Виталий Андриевский