Новости

Назад

Абрамчук: ПКРМ ютилась в кабинетах социалистов и избиралась по их спискам. Коммунисты: «Г.А.Д. сдай мандат»

Абрамчук: ПКРМ ютилась в кабинетах социалистов и избиралась по их спискам. Коммунисты: «Г.А.Д. сдай мандат»

Партия коммунистов потребовала на сегодняшнем пленарном заседании парламента отозвать мандаты у трех депутатов, покинувших две недели тому назад фракцию ПКРМ. Вероника Абрамчук в свою очередь напомнила своим бывшим коллегам о временах, когда коммунисты избирались в парламент по спискам Партии социалистов.

Выступая от имени группы независимых депутатов, Вероника Абрамчук в начале заседания объявила о том, что своим решением покинуть фракцию они приняли «грязь на себя». Также она вспомнила о парламенте 90-х.

«В начале 90-х годов, когда Партия коммунистов была запрещена, социалисты бесплатно, безвозмездно предоставили в центре Кишинева два из четырех своих кабинетов коммунистам. Так они могли работать в условиях подполья. В 93-ем году, до сих пор хранится в партии обращение, подписанное Владимиром Ворониным, с просьбой включить в списки социалистов кандидатов в депутаты коммунистов. Из 28-ти депутатов семеро коммунистов стали сразу депутатами и еще двое – по ротации», - напомнила депутат Вероника Абрамчук, отметив, что ПКРМ удалось тогда создать собственную фракцию.

«Мы имели совесть и никогда не просили вас сложить мандаты», - добавила она. «Поймите – не проблема принимать других депутатов в наши ряды», - сказала Абрамчук. По ее словам, они не перенимают методов коммунистов.

Пока Вероника Абрамчук выступала у микрофона, в зале появился плакат с надписью: «Г.А.Д. сдай мандат». Таким образом коммунисты напомнили о своем требовании отозвать у трех депутатов – Зинаиды Гречаной, Вероники Абрамчук и Игоря Додона – мандаты.

Ответил Веронике Абрамчук от имени ПКРМ Эдуард Мушук. «Я видел, когда говорил представитель группы трех, покинувших фракцию ПКРМ, весь Альянс хлопал. Я поздравляю всех представителей АЕИ, желаю вам идти дальше с лозунгом: «Каждому члену Альянса по Додону», - сказал коммунист, сообщает publika.md.