Новости

Назад

Как нами манипулируют. Пример с маршрутками

Ситуация с кишинёвскими бастующими маршрутчиками – классический пример манипуляции общественным мнением. Делается всё очень просто. Первые звоночки о том, что новое подорожание проезда не за горами, прозвучали около полугода назад. Реакция горожан была, разумеется, негативная. Столичные власти, оценив степень людского недовольства , пришли к заключению временно отложить непопулярное решение. Лето – пора отпусков – идеальное время для “плохих новостей”.
Как нами манипулируют. Пример с маршрутками

Просто так обрадовать кишинёвцев, что им придётся больше раскошеливаться на проезд, примария делать не стала. И правильно сделала, поскольку есть более изящный для этого способ. Был выбран информационный повод, благодаря которому злободневную тему снова вытащили на всеобщее обсуждение, однако, уже под новым углом зрения. Таким поводом стала очередная авария с участием маршрутного такси.
Все мы видели, как наш, надо признать, понимающий в политтехнологиях мэр, грозно надувал щёки перед телекамерами и ставил хозяинам пассажирских маршрутов ультиматум: обеспечить безопасность людей, даже если для этого потребуется увеличить цену проезда. После чего угроза дополнительного финансового бремени зазвучала в новом свете, а именно с точки зрения цены за собственную безопасность. И запредельная цифра 10 леев, которую озвучил мэр на совещании с водителями, вовсе не свидетельствует о его безумии.
Готов поспорить, что неделю эта тема помуссируется, люди выпустят пар, и через некоторое время городские власти обязательно сообщат нам “хорошую новость” о том, что после напряжённых переговоров примарии удалось отстоять интересы кишинёвцев, поскольку достигнуто компромиссное решение о повышении цены проезда “всего” на 2 лея. И мы, рассудив, что “5 леев – это всё-таки не 10″, с облегчением выдохнем. И будем утешать себя мыслью, что “ну, по крайней мере, теперь будем только сидя ездить”.
Разумеется, никаких “только сидячих” мест не будет. Количество пассажиров меньше не станет. Поэтому, даже установив в маршрутках по несколько дополнительных кресел, для удовлетворения спроса нужно будет увеличить количество автобусов почти в полтора раза. Для перегруженных кишинёвских улочек – это гарантированный транспортный коллапс. Поэтому, как ездили селёдкой в бочке, так и будем ездить. И окажется, что 2 лея сверх прежних трёх мы платим вовсе не за безопасность.
P.S. поддерживаю идею. Свою персональную греву я начал в пятницу днём, как только узнал (спасибо супруге, которая позвонила и сообщила эту новость, прервав моё напрасное 15-минутное ожидание 119-й рутиеры) о действиях маршрутчиков. Может есть мысли, как придать этой теме более массовый и скоординированный характер?