Новости

Назад

Киев заявляет, что Джюрджюлештский нефтетерминал представляет экологическую опасность для Украины, Кишинев опровергает эти заявления

Нефтетерминал на юге Молдовы (в Джюрджюлешть) представляет экологическую опасность для Украины, заявляет Минприроды Украины. Министр экологии и природных ресурсов Республики Молдова опровергает соответствующие обвинения.
В сообщении, распространенном пресс-службой профильного министерства Украины, цитируемом в пятницу украинскими СМИ, говорится, что "Строительство терминала нефтепродуктов в Джюрджюлешть представляет собой потенциальную экологическую опасность для украинской территории, прежде всего, для города-порта Рени, а также для природных ресурсов дельты реки", - отмечается в документе.
"В связи с экологическими претензиями, сформулированными рядом европейских стран, в том числе Украиной, Молдова создала международную группу для экспертизы проекта строительства. Однако окончательную информацию, которая дала бы конкретное представление об ожидаемом вредном влиянии на природу, а также возможности объективно оценить экологическую безопасность терминала, украинские экологи еще не получили", - сообщает Киев.
В связи с этим украинское министерство оставило за собой право информировать международные и общественные природоохранные организации, а также руководство государств Дунайско-Черноморского региона о "несоблюдении Молдовой безопасности судоходства и экологических требований на Дунае", подчеркивается в цитируемом сообщении.
В то же время министр экологии и природных ресурсов Константин Михайлеску сообщил БАСА-пресс, что "терминал не представляет никакой экологической опасности для Украины, по крайней мере большей опасности, чем терминал в Рени (Украина). Мы передали данные экологической экспертизы по этому терминалу профильному министерству Украины еще 12 лет назад. В этой связи был трудоустроен и международный эксперт в области экологии", - заявил Михайлеску.
Молдавский министр сообщил в свою очередь, что и Кишинев имеет определенные экологические претензии к Украине. "Например, украинская сторона не представила информацию об экологическом состоянии водохранилища на реке Днестр в районе Новоднестровска, который представляет экологическую опасность для нас", - заявил Михайлеску.
Джюрджюлештский нефтетерминал был сдан в эксплуатацию 26 октябтя, после десятилетнего строительства. Фирма, входящая в групп Easeur Holding, Danube Logistics, управляющая проектом, инвестировала в терминал около 30 млн. евро. Представители компании отклонили ранее любые обвинения об экологической опасности терминала.