Новости

Назад

Коротко. В Молдове и мире. 2 февраля. Дневной выпуск.

Актуальные новости
Коротко. В Молдове и мире. 2 февраля. Дневной выпуск.

►Компания Premier Energy из-за долгов Apă-Canal Chișinău (ACC) отлкючила две точки потребления электроэнергии в административном здании ACC. Две отключенные точки потребления электроэнергии затрагивают потребление лишь административного здания ACC и никак не повлияют на процесс работы водопровода, канализации и отопления.

►Новые цены на топливо с 3 февраля: Бензин- 25 леев 63 бана (- 4 бана), дизтопливо  - 24 лея 72 бана (- 20 бан).

►Депутат PAS Раду Мариан назначен главой парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам вместо Думитру Алайбы, который стал министром экономики.

►Прокуроры Антикоррупционной прокуратуры требует ордер на арест председателя Каларашского района, социалиста Штефана Боли, а также его сообщников – мэра Калараша и начальника отдела Каларашского районного совета.

►Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о передаче $135 млн на восстановление экономик Украины и Молдовы из ликвидированного ранее Американо-российского инвестиционного фонда (The U.S. Russia Investment Fund, TUSRIF).

►Министр МИД РФ Лавров: Сейчас на роль "второй Украины" и "анти-России" приглядывают Молдову. Президент этой страны, гражданка Румынии, буквально рвется в НАТО и готова на все.

►Фракция Партии "Шор" будет бойкотировать первое заседание очередной весенней сессии парламента Молдовы. Об этом заявила глава фракции Марина Таубер.

►Доходы национального публичного бюджета в 2022 году составили 91,5 млрд леев, что на 18,3% больше, чем в 2021 году. Расходы при этом достигли 100,4 млрд леев. Это на 22,4% выше показателей того же периода предыдущего года.

►Президент Болгарии распустил парламент. Румен Радев подписал указ о роспуске 48-го Народного собрания 3 февраля и назначении парламентских выборов на 2 апреля.

►Снижения тарифа на природный газ в Молдове до конца отопительного сезона не предвидится. Об заявил глава АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.

►Австрия объявила четырех российских дипломатов персонами нон грата.