Новости

Назад

Коротко. В Молдове и мире 30 января. Обновление: 10.00, 14.00, 17.00.

Актуальные новости
Коротко. В Молдове и мире 30 января. Обновление:  10.00, 14.00, 17.00.

17.00

►Новые цены на топливо, которые начнут действовать с  31 января: максимальная стоимость бензина A-95 составит 25 лея 66 банов (без изменений),  дизтопливо без коммерческого названия - 25 лея 13 бана (-10 банов)

►Турция ведет переговоры с Молдовой о поставках природного газа. Заявил  министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез в ходе выступления в Стамбуле на форуме "Век Турции в энергетике".

►В Молдове в каждой седьмой школе страны до сих пор туалеты находятся на улице, а в 24 школах нет питьевой воды. Организация Amnesty International Moldova раскритиковала нынешнюю власть за невыполнение обещаний по обеспечению школ страны канализацией и питьевой водой.

►В 2022 году Молдова резко увеличила экспорт столового винограда на основные рынки сбыта в ЕС.

14.00

►Более 1 500 вакансий, в том числе для беженцев из Украины, будут предложены на ярмарке в рамках выставки «Сделано в Молдове-2023», которая пройдет с 1 по 5 февраля в Международном выставочном центре «Молдэкспо».

►Молдавские водительские права будут действительны в Турции. МВД сообщает, что 14 января текущего года вступило в силу соглашение между правительством Республики Молдова и правительством Турецкой Республики относительно конвертации и взаимного признания водительских удостоверений.

►Аудит долга компании "Молдовагаз" перед "Газпромом", который проводят зарубежные компании, будет завершен в феврале. Сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну

►В 49,98 млн. леев обходятся молдавским налогоплательщикам партии в Молдове. Согласно Закону о государственном бюджете на текущий год, именно столько было выделено  Центральной избирательной комиссии для финансирование партий.

10.00

►В ближайшие три года не менее 30% энергии, потребляемой Республикой Молдова, должно производиться из возобновляемых источников, считает министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

►Валютные резервы Нацбанка за первые три недели января выросли на $103,6 млн и на 20 января составили $4,577 млрд. Это новый рекорд для НБМ.

►В Молдове стоимость лекарств может вырасти примерно на 7%, — заявил директор агентства лекарств и медицинских изделий Драгош Гуцу, отметив, что основное подорожание придется на холодное время, когда высок спрос на лекарства от гриппа и простуды.