Новости
НазадМолдова - слабое государство с ограниченным суверенитетом
Молдова входит в досрочные парламентские выборы, продолжая пребывать в состоянии «пост-апрельского синдрома». Эффективность выхода из этой ситуации обусловлена многими факторами, среди которых стремление некоторых ключевых фигур во власти объявить РМ несостоявшимся государством.
Молдову многие называют несостоявшимся государством, failed state. Однако вернее будет назвать её слабым государством с ограниченным суверенитетом. То есть, суверенитет и функциональность Молдовы в настоящий момент во многом ограничены. В том смысле, что мы не осуществляем суверенитет на всей территории – у нас есть Приднестровье. Мы не контролируем границы сами – нам помогает в этом EUBAM. Реформы проводятся по плану Республика Молдова – Европейский Союз. Министерство обороны реформируем с помощью IPAP, то есть НАТО. Всю экономическую политику нам диктует МВФ. Мониторинг за нами ведёт Совет Европы уже пятнадцатый год. Наш внешний долг превысил $1 млрд. Для какого-нибудь российского олигарха это смешно, но для нас это 24-25% ВВП.
Есть элементы ухода Молдовы в Румынию. Соседнее государство также не признаёт суверенитет Молдовы над своей территорией. В республике сейчас стали очевидны элементы внешнего управления со стороны Румынии. Ещё в девяностых годах президент Румынии Ион Илиеску заявил, что Румыния признаёт независимость Молдавии от СССР, а не вообще. Наши ведомства заключают с румынской стороной соглашения, характер которых не вполне ясен. Наше министерство обороны договаривается с румынским министерством обороны, наши карабинеры - с румынской жандармерией, и в результате складывается впечатление, что через это проявляются элементы внешнего управления. А румынский президент вообще напрямую вмешивается в нашу избирательную кампанию.
Из выступления Богдана Цырди в ходе телемоста Кишинев-Москва 20 октября