Новости

Назад

Приднестровье: ЦИК предлагают признать выборы недействительными, а Смирнову советуют ввести особое положение

Председатель Григориопольского отделения Республиканского союза защитников Приднестровья Сергей Новак призвал обратиться к действующему главе государства, в случае если требование съезда о признании итогов выборов недействительными ЦИК ПМР проигнорирует, о введении особого положения.
Приднестровье: ЦИК предлагают признать выборы недействительными, а Смирнову советуют ввести особое положение

15 декабря, вечером в Тирасполе прошёл чрезвычайный съезд Республиканского общественного движения «Народный Союз». Чрезвычайность съезда, как отмечали его делегаты продиктована многочисленными нарушениями законодательства, выявленными, как в ходе предвыборной кампании, так - в «день тишины» и в ходе самого голосования, включая вмешательство во внутренние дела Приднестровской Молдавской Республики со стороны иностранных должных лиц.

Особо обращалось внимание на огромное число избирателей, проголосовавших по дополнительным спискам – порядка 23 тысяч человек.

«23 тысячи человек проголосовало по дополнительным спискам. Что это значит? Только что-то мне кажется, что эти двадцать три тысячи голосов попали не в нашу копилку. О какой прозрачности выборов можно говорить, когда голосование по дополнительным спискам составляет почти 10% от числа проголосовавших избирателей», - отметил в своём выступлении доверенное лицо действующего Президента ПМР Александр Уткин.

Он потребовал от правоохранительных органов «тщательно расследовать все манипуляции с дополнительными списками и факты подкупа избирателей».

В связи с тем, что по дополнительным спискам проголосовало около 10% избирателей, то делегатами съезда было предложено госадминистрациям и миграционной службе постоянно следить за избирательной базой.

Напомним, что в связи с имевшими, по данным штаба действующего президента, место многочисленными нарушениями Президентом ПМР Александром Уткиным была подана жалоба в Центризбирком Приднестровской Молдавской Республики о признании итогов воскресного голосования на выборах главы государства недействительными.

В этой связи делегаты съезда потребовали от Центральной избирательной комиссии удовлетворить жалобы. 16 декабря ЦИК ПМР должен вынести по ним решение.

Поднявшийся на трибуну съезда председатель Коммунистической партии Приднестровья (КПП-КПСС) Владимир Гаврильченко призвал собравшихся в зале Городского дворца культуры завтра собраться у здания ЦИК ПМР и не выпускать членов комиссии, принявших «позорное решение» о признании результатов голосования.

В свою очередь председатель Григориопольского отделения Республиканского союза защитников Приднестровья Сергей Новак призвал обратиться к действующему главе государства, в случае если требование съезда о признании итогов выборов недействительными ЦИК ПМР проигнорирует, о введении особого положения.

Он также предложил Центризбиркому, «если там работают мужественные люди добровольно уйти в отставку». За смену составов всех избирательных комиссий республик выступили и другие участники съезда. Только после этих мер, по мнению делегатов съезда, в республике возможно будет провести повторные выборы.

Также прозвучали требования к Президенту ПМР «навести порядок в чиновничьем аппарате».

Все эти требования и предложения были включены в итоговую резолюцию съезда.