Новости

Назад

Владимир Филат: Помимо плохих дорог, главной проблемой в Молдове являются водители без необходимой квалификации

Владимир Филат: Помимо плохих дорог, главной проблемой в Молдове являются водители без необходимой квалификации

- 86 процентов дорожно-транспортных происшествий случаются по вине водителей, которые получают водительские права, не имея необходимой квалификации, - заявил премьер-министр Владимир Филат во вторник, в ходе заседания Национального совета по дорожной безопасности.

- Если в 2011 году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 344 человека, в том числе 31 ребенок, тогда все понятия и планы, изложенные на заседании, не имеют никакого смысла. За всеми представленными цифрами и процентами стоят человеческие жизни. Мы выяснили, что помимо плохих дорог, главной проблемой в Молдове являются водители без необходимой квалификации. У нас каждые водительские права стоят официально и неофициально. Если бороться с неофициальной стоимостью водительских прав, тогда уменьшится и число водителей, которые не умеют водить, - заключил премьер.

Глава правительства потребовал от Министерства просвещения срочно выработать план действий по улучшению процедуры экзаменирования водителей, которые обращаются за водительскими правами.

Кроме того, заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Борис Герасим сообщил, что 9 ноября будет предложен на утверждение правительству план действий по созданию Национального агентства дорожной безопасности и внедрению Кодекса дорожного транспорта. Планируется создать национальный орган, который будет заниматься всеми процессами в этой сфере, начиная от лицензирования и контроля и заканчивая вынесением санкций за нарушение правил дорожного движения.

Борис Герасим уточнил, что до конца года Кодекс дорожного транспорта будет одобрен всеми уполномоченными структурами и подготовлен для передачи в парламент, сообщает kp.md