Nota Bene

Nota bene. Операция Кремля по дезинформации – 3. Нарратив. Румыния проиграла от вступления в ЕС

Зачем нужна атака на Румынию? Пропагандисты Кремля: в Румынии бедность, коррупция, инфляция. Румыния страна второго сорта. Будущее Молдовы только с Россией. Румыния и Россия: цифры и факты.

Nota bene. Проект Кремля «Дестабилизация Молдовы». Решится ли Россия признать Приднестровье?

Какова цель политики Кремля по дезинформации и манипуляции в Молдове. Может ли Россия признать независимость Приднестровья и принять в состав России? Особая роль Шора в Гагаузии. Политические хунвейбины от Шора. Попытки дестабилизировать Кишинев и Бельцы. Додона толкают на баррикады. Желание приватизировать социальные и профессиональные протесты. Задачи проекта «Дестабилизация Молдовы»

Nota bene. Операция Кремля по дезинформации- 2. Вступление Молдовы в ЕС – это война

Нарратив от Додона: президент Майя Санду – это война. Фантазии Ирины Влах о нейтралитете. О так называемой милитаризации Молдовы. Новый кремлёвский нарратив - вступление Молдовы в ЕС – это война. А кто собирается воевать?

Nota bene. Операция Кремля по дезинформации -1. Агенты влияния, полезные идиоты, партии

Главная цель Кремля – провал референдума и поражение Майи Санду на выборах президента. Зачем это Москве? Активизация в Молдове агентов влияния и полезных идиотов. Особая роль пророссийских партий. Антиевропейские нарративы. План по противодействию.

Nota bene. Что нужно сделать для победы на еврореферендуме

С чего нужно было начинать. Общественное движение в поддержку Европейского выбора Молдовы. Платформа «Влияние Европейской интеграции на развитие Молдовы». Формирование штаба. Разработка стратегии и тактики кампании. Анализ рисков и угроз. Позиция власти. Проевропейские партии. Гражданское общество. Темы и нарративы. Планы интернет-канала AVA TV и информационно-аналитического портала AVA.MD

Nota bene. Референдум о вступлении Молдовы в ЕС: риски и угрозы

Нужен или не нужен референдум? Катаклизмы (природные и рукотворные) и референдум. Опасности от PAS. Угроза от ошибок Майи Санду. Кремль и референдум. Путинская стая против референдума. Информационные атаки. Основные нарративы противников референдума. Подкуп избирателей. Дестабилизация как политическая технология противников референдума.

Nota bene. Замены Санду нет или мы ее не видим. Падение PAS и перспективы проевропейских партий.

Заложники Майи Санду. Действующий президент пока вне конкуренции. Альтернативы Санду нет или мы ее не видим? Отторжение части проевропейских избирателей от PAS. Формирование новых проевропейских блоков и поиск новых кандидатов на должность президента. Какой будет власть в Молдове после парламентских выборов 2025 года?

Nota bene. Политическая коррупция как угроза национальной безопасности Молдовы

Потери Молдовы от коррупции. Коррупция – это преступление №1. Санду объявляет бой коррупции и… Коррумпирование чиновников и политиков. Роль Кремля, Шора и Додона. Интересы «Шерифа» в Кишиневе. Бизнес и политическая коррупция. Электоральная коррупция. Политическая коррупция как угроза национальной безопасности Молдовы.

Nota bene. Красносельский объявляет боеготовность. Морарь признается в связях с чужой спецслужбой.

Ситуация в Приднестровье стала выходить из-под контроля Кремля. Мобилизация военных и гражданских. Наталья Морарь признается в сотрудничестве с иностранной спецслужбой и намечает стратегию борьбы с Санду. Выводы.

Nota bene. Референдум. Будут победители, но не должно быть побеждённых.

Если бы Додона не было, его бы придумали. Идея референдума: хотели как лучше, получилось, как всегда. Самоизоляция правящей команды продолжается. Кремль мобилизует бойцов видимого и невидимого фронта. Цель – обесценить результаты референдума. Противники евроинтеграции заблуждаются, но они не враги Молдовы. Позиция проевропейских партий. Выбор проевропейски настроенных граждан. Итоги референдума и будущее Молдовы

Приднестровье: геополитическое значение, экономический потенциал, позиция местных властей и граждан

О ситуации в Приднестровье. Маленькое Приднестровье и большая политика. Экономический потенциал региона и перспективы его развития. Реинтеграция и позиция местных властей. Отношение населения Приднестровья к реинтеграции, европейскому выбору и президентской кампании. Перспективы Приднестровья

Nota bene. Кто может победить на выборах президента Молдовы?

С чем придет к выборам Майя Санду и появится ли у нее второе дыхание? Игорь Додон будет продавать себя на базарах и ждать решения Кремля. Задача Ренато Усатого – взорвать своими разоблачениями информационное пространство и выйти во второй тур. Кремлевские проевропейцы и молдавские Орбаны: Ион Чебан, Ион Кику и Ирина Влах. Кто пройдет кастинг? Влад Плахотнюк играет или наблюдает? Возникнет ли новый лидер на правом фланге? Позиция Влада Филата. Ждать ли сюрпризов от Илана Шора? Василий Боля в роли хунвейбина. Смогут ли партии и гражданское общество выдвинуть независимого кандидата? Прогноз о возможном победителе на выборах президента

Nota bene. Путинские «патриоты» готовят Россию к большой войне в Европе

Скрепа Путина – патриотизм. Атрибуты патриотизма. Виды патриотизма в РФ. Кто победит: опричники или прагматики? Патриотизм молдавской обслуги Путина. Подготовка к большой войне.

Nota bene. Новый еврорегион. Тройственный союз: Молдова, Украина, Румыния

Будущее нужно создавать сегодня. Политический и военный союз. Экономическое сотрудничество. Проекты для Молдовы.

Nota bene. Политический центр. Чьих они будут - Кремля, Плахотнюка или независимые?

Вопросы и поиск ответов. Формирование нового центра на политическом поле Молдовы. Потенциал партий центра. Может ли эти партии контролировать Кремль? Политики Плахотнюка снова под Плахотнюком? Партия центра самостоятельны. Позиция PAS. Выбор Майи Санду. Играют ли в эти игры США, ЕС, Румыния, Украина? Тирасполь и молдавская политика. Кого партии центра поддержат на президентских выборах и с кем создадут коалицию после парламентских выборов?

Nota bene. Бредовые идеи об объединении оппозиции

Что объединяет и что разъединяет оппозицию. PAS повторяет ошибку Плахотнюка. Роль Майи Санду. Делим оппозицию на группы. Кого Кремль планирует на роль молдавского Орбана? Может ли быть от оппозиции единый кандидат на выборы президента? Маленькая хитрость Додона. Перспективы оппозиции на выборах президента.

Nota bene. Итоги местных выборов. Битва за пост президента

Кто выиграл, а кто проиграл выборы. Возможные кандидаты на пост президента: Ирина Влах, Ион Кику, Алексей Лунгу, Ренато Усатый, Ион Чебан, Игорь Додон, Майя Санду +7-10

Nota bene. Информационная война против Молдовы. Российские нарративы и как им противодействовать.

Мухи отдельно, котлеты отдельно: нельзя смешивать гибридные атаки со стороны России с справедливой критикой власти. Цели информационной войны. Российские нарративы. Агенты влияние и полезные идиоты на службе Кремля. Кто станет лидером в противодействии информационным атакам Кремля: Общественная организация MEDIA AVA (авторское интернет-телевидение AVA TV и сайт AVA.MD) или государственный Центр «Патриот»?

Nota bene. Рыбница как локомотив экономического развития реинтегрированной Молдовы

Экономический потенциал Рыбницы. Дотянулись ли щупальца Шерифа до Рыбницы? Кто хозяин ведущих предприятий Рыбницы? Лидеры бизнеса Рыбницы. Город как локомотив развития региона: промышленность, сельское хозяйство, услуги. Особый экономический статус Рыбницы в реинтегрированной Молдове.

Nota bene. Что мешает развитию Молдовы

Размышление о новом проекте. Инвестиции и жадность чиновников. Проблемы и позиция Майи Санду. Коррупция. Черная дыра. Кадры. Образование. Приоритеты. Дестабилизация. Информационные атаки России. Деградация политической элиты.

Nota Bene - План «Б» на 2024 год Илана Шора-Кремлевского и группы подтанцовки

Шор, Влах и Батрынча нашли общую тему. Почему протесты? Цель протестов. Внепартийные протесты. Что могут дать протесты оппозиции? Кто может выйти на протесты? Реакция на протесты граждан Молдовы.

Nota bene. Угроза Ренато Усатого. Обещает бороться за пост президента и никого не поддерживать

Зачем Молдове президент? Поход Ренато Усатого за президентским постом. Электоральная ниша Усатого. За кого проголосует диаспора? Плюсы и минусы Усатого.

Nota bene. Ирина Влах- луч кремлевского света в темном царстве оппозиционной политической песочнице?

Оскорбительный призыв к возможным политическим партнёрам. Что это, глупость или головокружение от той роли, которую ей предназначил Кремль? Кто такая Ирина Влах? Может ли Влах объединить оппозицию? Почему общественная организация, а не партия. Кто может войти в команду Влах и на каких ролях. Кремль мобилизуют на президентские выборы в Молдове всех своих и даже чужих.

Nota bene. Выборы в Молдове: итоги и уроки

Кто выиграл выборы? Болевые точки PAS. Падение Додона и Шора. Особенности местных выборов. Перегнули палку с Европейскими грантами. Электоральное деление Молдовы. Уроки выборов. Новый игрок – Румыния. Местные выборы завершились, подготовка к президентским выборам началась. Представляет ли Кремль опасность для Молдовы?

Второй проевропейский фронт: В. Филат, И. Мунтян, И. Сула, Д. Плынгэу, Е. Никофорчук, Ш. Глигор...

Оппозиционные фронты в Молдове. Тезисы Филата как отражение позиции Второго проевропейского фронта. В чем ошибка Филата и других проевропейских оппозиционеров. Будет ли в Молдове у власти коалиция проевропейских партий?

#