Политика

Назад

Асиф Чодри: "Федерализация не может помешать сближению Молдовы с ЕС"

"Важно, чтобы Молдова была единой в пределах своих международно признанных границ. Важно, чтобы у Молдовы был суверенитет над всей территорией. Если два этих условия выполняются, дело людей с обоих берегов решать, какие отношения будут между ними"
Асиф Чодри:

Урегулирование приднестровского конфликта посредством надлежащего проекта федерализации страны не может подорвать процесс сближения Республики Молдова с Европейским союзом, выразил уверенность посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Асиф Чодри в ответ на соответствующий вопрос, заданный на заседании Кишиневского Клуба прессы в пятницу, 15 июля. По словам дипломата, при реализации возможного проекта федерализации важно соблюсти два важнейших принципа, остальное зависит от воли населения устанавливать тип отношений внутри государства.

"Это хороший вопрос. В первую очередь надо задуматься, что означает федерализация. Это федеральная система, которая действует в США? В Российской Федерации? Есть очень много типов федераций, поэтому не знаю, что имеют в виду люди, когда говорят о федерализации и имеют такую обеспокоенность. Важно, чтобы Молдова была единой в пределах своих международно признанных границ. Важно, чтобы у Молдовы был суверенитет над всей территорией. Если два этих условия выполняются, дело людей с обоих берегов решать, какие отношения будут между ними", - заявил американский дипломат.

"Надеюсь и верю, что и США, и Европейский союз поддерживают подобный подход, который поможет Республике Молдова сблизиться с ЕС. Можете видеть, что Республика Молдова уже вступила на этот путь, доказательством чему служат дискуссии и переговоры, которые Республика Молдова ведет с ЕС в области либерализации визового режима", - уточнил Асиф Чодри.

"Я намеренно не дал конкретного ответа о своем отношении к проблеме федерализации, потому что это зависит от того, что имеется в виду, поскольку есть негативные формы создания федерации, а есть и положительные примеры. Самое важное, что я хочу подчеркнуть, это тот факт, что Республика Молдова должна иметь суверенитет над всей своей территорией в пределах границ, признанных на международном уровне", - подчеркнул посол Соединенных Штатов Америки в Молдове Асиф Чодри в ходе Кишиневского Клуба прессы.

В том же контексте специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по замороженным конфликта Гидриус Чекуолис заявил в интервью Info-Prim Neo, опубликованном в четверг, 30 июня 2011 года, что европейская интеграция Республики Молдова и социально-экономические реформы, проводимые в связи с этим процессом, приблизят урегулирование приднестровского конфликта . "Считаю, что сила притяжении Молдовы с правого берега Днестра в целом, благосостояние ее граждан, существование правового государства, свободные поездки по Европе и европейская ориентация вашей страны помогут создать предпосылки и для урегулирования приднестровского конфликта", - выразил уверенность литовский дипломат.

"Необходимо начать подготовку общества к возможным компромиссам с долгой борьбой в процессе урегулирования приднестровского конфликта", - заключил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по замороженным конфликта, не сделав уточнений о натуре подобных компромиссов.

info-prim.md