Политика

Назад

Атака кло(у)нов

7 июня 2011 года газета «Журнал де Кишинэу» опубликовала статью с интригующим названием «Дорин, Дорин!», в которой описывается любопытная ситуация, сложившаяся в избирательном штабе представляемой кишинёвским мэром Дорином Киртоакэ Либеральной партии поздним вечером 05 июня с.г.
Атака кло(у)нов

Все члены штаба Дорина Киртоакэ в это время пребывали в большом волнении, с нетерпением ожидая оглашения результатов экзит-пола.

И вдруг, за несколько минут до официального объявления этих результатов, когда нервы у всех штабистов были на пределе, раздался звонок от….Виктора Шелина, председателя СДП.

Бодрым голосом Виктор Шелин вначале заявил, что ему уже известны результаты экзит-пола, а затем принялся поздравлять лидера ЛПМ Дорина Киртоакэ с «оглушительной победой» над кандидатом от ПКРМ Игорем Додоном уже в первом туре.

В ответ на эти льстивые поздравления лидера молдавских социал-демократов в штабе ЛПМ раздались дружные аплодисменты, лихое топанье ногами, дикие крики и вопли обезумевших от радости либералов.

Судя по всему, главный молдавский социал-демократ Виктор Шелин, как истинный «патриот» и «государственник», поспешил первым поздравить либерала - униониста Дорина Киртоакэ, надеясь, вероятно, что победители зачтут ему эту «услугу» в будущем.

Но, позвольте, разве это не тот самый лидер СДП Виктор Шелин, который ещё каких-то полгода тому назад настойчиво предлагал руководству ПКРМ подписать с ним некий «меморандум о намерениях», необходимый для создания Левоцентристской коалиции?

Тот самый, однозначно! Но всё дело в том, что уже накануне местных выборов в 2011 году Виктор Шелин, напрочь забыв о своих прежних «левоцентристских» устремлениях и декларациях, стал вдруг льстиво прогибаться под либеральный Альянс, ясно показывая, что хотел бы и для себя урвать кусочек послаще от сытного «либерального пирога».

В ходе подготовки к местным выборам, назначенным на 05 июня 2011 года, помощник Виктора Шелина, заведующий его личным бизнесом Сергей Коропчану стал по требованию своего босса щедро поливать грязью кандидата от ПКРМ Игоря Додона, обвиняя его в каких-то невнятно формулируемых «коррупционных схемах».

Очень странно, признаюсь, было слышать все эти путаные и невнятные «обвинения в коррупции» от человека, верой и правдой служащего интересам своего патрона-олигарха Виктора Шелина, известного в молдавском обществе своей репутацией.

Кстати, это униженное «прогибание под Альянс» Виктору Шелину не слишком-то и помогло, о чём можно было судить хотя бы по такому, весьма характерному, эпизоду во время теледебатов, когда неистовая национал-либералка Виталия Павличенко с ходу врезала «пару оплеух» его ставленнику Сергею Коропчану, заявив, что мы, дескать, еще разберемся и с шелинским Цветочным рынком, который не платит налогов, и с его кинотеатром «Патрия», и с другими сферами его бизнеса.

Честное слово, противно смотреть на то, во что превратил Виктор Шелин некогда вполне приличный политический бренд старейшем молдавской партии - СДП.

Все инициативы и декларации Сергея Коропчану на местных выборах больше походили на горячечный бред буйно помешанного: бесплатные автомойки, новые технологии прокладки асфальта, миллион леев группе «Здоб ши Здуб», если она победят на Евровидении, обвинения в коррупции не либерала Дорина Киртоакэ, занимающего должность мэра и доведшего Кишинёв «до ручки», а его конкурентов.


Такого «рептильного» поведения со стороны СДП прежде уважаемой в обществе партии мы не помним за всю двадцатилетнюю новейшую историю нашей страны.

Своими бестолковыми и совершенно безосновательными нападками на кандидата от ПКРМ Игоря Додона, а не на развалившего городское хозяйство Кишинёва либерала Дорина Киртоакэ, Сергей Коропчану «под чутким руководством» своего патрона Виктора Шелина, и сам его патрон также, снискали себе в обществе сомнительную репутацию клонов «главного клоуна муниципия».

Почему только клонов? Да потому, что самый «главный клоун Молдовы» всем хорошо известен и до его «высокого клоунского профессионализма», увы, увы, Виктору Шелину и Сергею Коропчану надо ещё расти и расти. Надо усиленно работать над собой.

Есть много свидетельств того, что Виктор Шелин на местных выборах в 2011 году просто выполнял политический заказ, о чем мы напишем чуть позже.

Его задача состояла в том, чтобы прицельно бить по оппозиции, прежде всего, по Партии коммунистов, с которой он сам совсем недавно предлагал создать «Единый Левоцентристский фронт», и которой он лично многим обязан.

Всё это говорит о полной беспринципности Виктора Шелина как политика и человека. Но избиратели быстро «раскусили» этого деятеля и его «выдвиженца» Сергея Коропчану, дав им на выборах целых 0,3%. И это несмотря на ежедневную прокрутку рекламных роликов СДП по каналу «Прайм» и свыше 100.000 долларов, потраченных на избирательную кампанию!

Так низко СДП не падала ещё никогда за всю свою историю, имея традиционно около 2, 5% -3% по столице. Этот катастрофический провал говорит о том, что новое руководство Социал-демократической партии во главе с Виктором Шелиным должно уйти в отставку, и чем быстрее, тем лучше.

Ибо чем дольше такие сомнительные «лидеры» и их подручные будут оставаться во главе СДП, тем больше шансов, что «клонами главного клоуна» станут называть не только Шелина и Коропчану, но и всех членов этой партии.

РБ